パズドラの鳴子章吉のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

チャンピオンコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

鳴子章吉の性能紹介

パズドラ_鳴子章吉_ステータス

チャンピオンコラボガチャ当たりランキングはこちら

鳴子章吉の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_鳴子章吉_アイコン ・自傷+回復力0スキル
・50%以下強化3個
・封印耐性3個
▼ステータス詳細はこちら

鳴子章吉の評価

鳴子章吉のリーダーとしての評価

HP50%以下で火力

自身が持つ自傷スキルでHPを50%以下にでき、50%以下強化の覚醒も持っているので火力を出しやすいです。

火の2コンボ以上で軽減&追加倍率

欠損には弱いですが、短いダンジョンでテンポ良く火ドロップを供給できれば運用可能なリーダースキルと言えるでしょう。

火力・耐久力が弱い

50%以下強化の覚醒によりリーダースキル倍率以上の火力は期待できるものの、最大10倍では不十分です。

HP倍率がない状態で50%以下を保つので、火2コンボで軽減を張れるとは言え受けられるダメージ量はかなり小さいです。大きな先制攻撃があるダンジョンには対応しにくいです。

鳴子章吉のサブとしての評価

自傷+回復力0+火ドロップ生成

HP50%の自傷に加え、回復力が3ターンの間ゼロになります。回復ドロップを消しても回復しなくなるため、50%以下を維持したいパーティにとっては有用なスキルです。

火ドロップを9個生成し、デメリットのおかげで7ターンで発動する割にはドロップ供給量が多いです。火パーティの攻撃色確保に役立ちます。

50%以下強化3個

HPを低く保つと8倍の単体火力になります。自身のスキルとも噛み合っており、なかなか尖った性能をしています。

覚醒が極端すぎる

封印耐性を3個持ち、リーダーに封印耐性がないパーティでは便利ですが、スキブなどの補助覚醒を持っていません。テンポ良く自傷スキルを使いたいパーティで足を引っ張ってしまうので、スキブ数には気を配る必要があるでしょう。

HPが低い

体力タイプとは思えないほどHPが低いです。HPを減らして戦うパーティにおいて受けられるダメージ量が減るのはデメリットですので、起用するならチームHP強化のアシスト装備などで補強する必要があるかもしれません。

鳴子章吉は超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

性能不足をある程度補うことができます。起用するなら超覚醒の恩恵を受けられます。

バインド→スキル封印を食らうと危険です。封印耐性をこのキャラに頼っている場合はぜひ付けたいです。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブを1個だけでも補えるのは助かります。アシスト装備でバインド対策したり、ノーマルダンジョンで使うのであればこちらの方が有用です。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
バインド耐性がないキャラに持たせてもギミック対策として不完全になってしまいます。

鳴子章吉の使い道

鳴子章吉におすすめの潜在覚醒

付けられるキラーの種類が少ないのは残念ですが、極練の闘技場では1体だけで序盤の敵への打点になれるでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃強化+
潜在キラーよりも効果は小さいですが、相手のタイプによらず火力を上げられます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

鳴子章吉が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコン
レーヴェン
★★★★☆ このリーダーの為に作られたと言っても過言ではないほど相性が良いです。封印耐性を補いつつ打点にもなり、自傷+回復力0スキルで高速周回の効率アップが見込めます。
パズドラ_覚醒キン肉マン_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★★☆ 回復力0になるのはリスクもありますが、打点と火ドロップの確保としては優秀です。
パズドラ_モモタロス_アイコン
モモタロス
★★★★☆ 50%以下で強力になる高速周回向けリーダーなので、自傷+回復力0・火力覚醒が噛み合います。

鳴子章吉の入手方法とスキル上げ情報

鳴子章吉の入手方法

・チャンピオンコラボガチャの金タマゴ排出時の一部

チャンピオンコラボガチャ当たりランキングはこちら

鳴子章吉はスキル上げするべき?

ターン数の割に強力なスキルです。HPを減らすパーティを使わない方には優先度低めですが、使い道がある方はぜひ上げておきましょう。

鳴子章吉のスキル上げ素材入手場所

鳴子章吉のステータス詳細

パズドラ_鳴子章吉_アイキャッチ

鳴子章吉のステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力

鳴子章吉のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3,004 2,425 652
Lv.110 3,608 3,004 759

鳴子章吉のスキル

アームストロングクライムや!!
HPが50%減少。ランダムでdrop_fireを9個生成。
3ターンの間、回復力が0になる。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

鳴子章吉のリーダースキル

派手に生きんとオモんない!!
HP50%以下で、攻撃力が5倍。
drop_fireの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

鳴子章吉の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_スキルブースト

チャンピオンコラボガチャの関連記事

チャンピオンコラボの関連リンク
チャンピオンコラボガチャ当たりランキング_min_パズドラ当たりランキング チャンピオンコラボガチャシミュレーター_min_パズドラガチャシミュ チャンピオンコラボ_範馬勇次郎は交換すべき?_min_パズドラ交換おすすめ
チャンピオンコラボ_ダンジョンドロップ情報_min_パズドラドロップ情報 チャンピオンコラボ_少チャンメダルの効率的な集め方_min_パズドラ交換素材の集め方 チャンピオンコラボ_クエスト攻略_min_パズドラクエスト攻略情報
協力チャンピオンコラボの攻略はこちら

チャンピオンコラボの注目キャラ

★7
パズドラ_範馬勇次郎(進化前)_アイコン範馬勇次郎 パズドラ_究極範馬勇次郎_アイコン究極勇次郎 パズドラ_勇次郎のカンフー着(範馬勇次郎装備)_アイコン勇次郎装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
★6
パズドラ_範馬刃牙(進化前)_アイコン範馬刃牙 パズドラ_究極範馬刃牙_アイコン究極刃牙 パズドラ_黄金のベルト(刃牙装備)_アイコン刃牙装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_如月ハニー(進化前)_アイコン如月ハニー パズドラ_キューティハニー(究極如月ハニー)_アイコンキューティーハニー パズドラ_ハニーのチョーカー(如月ハニー装備)_アイコンハニー装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_ブラックジャック(進化前)_アイコンブラックジャック パズドラ_ブラックジャック&ピノコ(究極ブラックジャック)_アイコン究極BJ パズドラ_ブラックジャックの医療器具(ブラックジャック装備)_アイコンBJ装備
パズドラ_ココ・フェルケナ(進化前)_アイコンココ パズドラ_究極フェルケナ_アイコン究極ココ パズドラ_ドクロのピアス(ココ・フェルケナ装備)_アイコンココ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_小野田坂道(進化前)_アイコン小野田坂道 パズドラ_究極小野田坂道_アイコン究極坂道 パズドラ_ロードレーサー(小野田坂道装備)_アイコン坂道装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_イカ娘(進化前)_アイコンイカ娘 パズドラ_究極イカ娘(原作版イカ娘)_アイコン原作版イカ娘