【パズドラ】カフェルスパードの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのカフェルスパードのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

チャンピオンコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

カフェルの性能紹介

パズドラ_カフェルスパード_ステータス

リーダー サブ アシスト
C C B
現環境で最強のモンスターは?

チャンピオンコラボガチャ当たりランキングはこちら

カフェルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_カフェル・スパード_アイコン ・火と水の横列生成+火目覚めスキル
・火/水属性強化のハイブリッド
▼ステータス詳細はこちら

カフェルの評価

カフェルのリーダーとしての評価

火(+水)属性で統一したい

火属性の攻撃力が6倍、水属性のHPが1.5倍になります。常時倍率以外の攻撃力がないので、少なくとも火属性のサブで統一し、火+水または水+火属性を増やせればHPも高くなります。

列と相性が良い

火と水を同時に6個以上つなげて消すと1コンボ加算の効果があります。自身が持つ火・水属性強化を活かすことができ、列消しによって減るコンボ数を補うことができます。

火力が低い

属性強化によりリーダースキル倍率以上の火力は期待できるものの、高難易度ダンジョンを戦うには弱いです。耐久力も中途半端なHP倍率しかないので不十分です。

カフェルのサブとしての評価

火と水の列生成

最上段に火・最下段に水ドロップを列生成します。木や光や闇の花火と組み合わせて無効貫通8コンボ確定盤面が作れるなどの使い方ができます。

火と水のハイブリッド列強化

火属性強化・水属性強化を4個ずつ持っています。両方を同時に活用できる場面はかなり少ないですが、片方だけでもそれなりの火力底上げになります。

中途半端さが否めない

火と水の列を同時に組みたいパーティではスキルの火目覚め効果が余計になり、水ドロップを確保しづらくなる可能性があります。

一方、火目覚めを活用できる火単色パでは水の列生成や水属性強化が無駄になります。性能をフルに活かせる場面がほとんどありません。

属性強化に特化しすぎているため、封印耐性などの重要な覚醒が欠けているのも残念です。

カフェルは超覚醒させるべき?

優先度は低い

超覚醒のラインナップは優秀ですが、直入れで使える場面があまり想定できません。使う時が来たら超覚醒させる程度で良いでしょう。

スキブ3個持ちとなり、ソロの周回パーティで役立ちます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドされると列の火力が減少しますので、バインドに強くしておくと面倒がありません。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間が厳しいパーティで役立ちますが、その場合は他のキャラを採用する方が無難でしょう。

カフェルの使い道

カフェルにおすすめの潜在覚醒

スキル目的で編成しているなら遅延に強くしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
キラーやパラメータ強化の効果が低いので、軽減を付けておくとパーティ全体に役立ちます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

カフェルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハイレン_アイコン
究極ハイレン
★★☆☆☆ 7×6盤面にすると火水の列消しでコンボ加算の条件を満たすので、2属性の火力を底上げできます。
パズドラ_究極クリスマスグレモリー_アイコン
Xmasグレモリー
★★☆☆☆ 火属性強化持ちのバランスタイプなので編成可能です。回復ドロップ供給役を編成していれば目覚めスキルも活かせるでしょう。
焔翼神獣ラルグ_アイコン
ラルグ
★☆☆☆☆ 列の火力を上げたいなら入らなくもありません。横列生成+目覚めスキルも役立ちます。

カフェルの入手方法とスキル上げ情報

カフェルの入手方法

・チャンピオンコラボガチャの金タマゴ排出時の一部

チャンピオンコラボガチャ当たりランキングはこちら

カフェルはスキル上げするべき?

スキルマになっていればそれなりに有用なスキルです。余裕があれば上げておきましょう。

カフェルのスキル上げ素材入手場所

カフェルのステータス詳細

パズドラ_カフェルスパード_アイキャッチ

カフェルのステータス

属性 drop_fire/drop_water

カフェルのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,069 1,853 671
Lv.110 4,993 2,260 783

カフェルのスキル

撃てェエ!!
最上段縦1列をdrop_fireに、最下段横1列をdrop_waterに変化。
4ターンの間、drop_fireが少し落ちやすくなる。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

カフェルのリーダースキル

海賊は奪い合い殺し合いが本業!
火属性の攻撃力が6倍、水属性のHPが1.5倍。
drop_firedrop_waterを同時に6個以上つなげて消すと、1コンボ加算。

カフェルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+

チャンピオンコラボガチャの関連記事

チャンピオンコラボの関連リンク
チャンピオンコラボガチャ当たりランキング_min_パズドラ当たりランキング チャンピオンコラボガチャシミュレーター_min_パズドラガチャシミュ チャンピオンコラボ_範馬勇次郎は交換すべき?_min_パズドラ交換おすすめ
チャンピオンコラボ_ダンジョンドロップ情報_min_パズドラドロップ情報 チャンピオンコラボ_少チャンメダルの効率的な集め方_min_パズドラ交換素材の集め方 チャンピオンコラボ_クエスト攻略_min_パズドラクエスト攻略情報
協力チャンピオンコラボの攻略はこちら

チャンピオンコラボの注目キャラ

★7
パズドラ_範馬勇次郎(進化前)_アイコン範馬勇次郎 パズドラ_究極範馬勇次郎_アイコン究極勇次郎 パズドラ_勇次郎のカンフー着(範馬勇次郎装備)_アイコン勇次郎装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
★6
パズドラ_範馬刃牙(進化前)_アイコン範馬刃牙 パズドラ_究極範馬刃牙_アイコン究極刃牙 パズドラ_黄金のベルト(刃牙装備)_アイコン刃牙装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_如月ハニー(進化前)_アイコン如月ハニー パズドラ_キューティハニー(究極如月ハニー)_アイコンキューティーハニー パズドラ_ハニーのチョーカー(如月ハニー装備)_アイコンハニー装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_ブラックジャック(進化前)_アイコンブラックジャック パズドラ_ブラックジャック&ピノコ(究極ブラックジャック)_アイコン究極BJ パズドラ_ブラックジャックの医療器具(ブラックジャック装備)_アイコンBJ装備
パズドラ_ココ・フェルケナ(進化前)_アイコンココ パズドラ_究極フェルケナ_アイコン究極ココ パズドラ_ドクロのピアス(ココ・フェルケナ装備)_アイコンココ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_小野田坂道(進化前)_アイコン小野田坂道 パズドラ_究極小野田坂道_アイコン究極坂道 パズドラ_ロードレーサー(小野田坂道装備)_アイコン坂道装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_イカ娘(進化前)_アイコンイカ娘 パズドラ_究極イカ娘(原作版イカ娘)_アイコン原作版イカ娘