【パズドラ】クンプーは強い?評価と使い道

パズドラのクンプーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クンプー降臨の攻略情報はこちら(準備中)

パズドラ_クンプー_アイコンクンプー パズドラ_クンプーのモンスターメモリー_グンプー装備_アイコンクンプー装備

TOPへボタン_パズドラ

クンプーの性能紹介

クンプー_修正後

リーダー サブ アシスト
AA B

最強リーダーランキングはこちら

クンプーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_グンプー_アイコン ・コンボ強化+無効貫通
・割合回復+エンハンス
・火属性多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

クンプーの評価

クンプーのリーダーとしての評価

火属性とドラゴンタイプに倍率

火属性にはHP倍率がかかり、ドラゴンタイプには攻撃倍率がかかります。パーティメンバーは火属性+ドラゴンタイプで統一するのが良いでしょう。

6色で半減

回復を含む6色消しで追加の攻撃倍率とダメージ半減効果がかかります。HP1.5倍+ダメージ半減なので、かなりの耐久力があるリーダーだと言えます。

指定きつすぎ、欠損辛すぎ

火属性のドラゴンタイプで統一という時点ですでに辛いのに、加えて多色リーダーなので全属性も確保しなければいけません。

それでいて6色時にしか倍率がかからず、4色や5色で発動する可変倍率も無いので欠損率も高く、総じて使いにくいリーダーだと言えます。

クンプーのサブとしての評価

割合回復+エンハンス

最大HPの50%を回復しながら火属性のエンハンススキルを持ちます。HPに倍率がかかる火属性主体のパーティであればスキルは無駄なく活かせるでしょう。

コンボ強化+無効貫通

コンボ強化無効貫通という組み合わせの攻撃覚醒を持ちます。同時に発動させる事は難しいですが、盤面を7×6にしたりコンボ加算スキルを使う事で火力として活かせるようになるでしょう。

操作時間が厳しい

実装前に上方修正が入り完全バインド耐性が追加されましたが、操作時間延長がないのが気になります。7コンボや無効貫通に十分な操作時間を確保したいので、自身で1つも持っていないのは弱点となります。

クンプーは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

そこまで強いモンスターではありません。直入れする機会があるのであればしておく程度で良いでしょう。

元の覚醒と合わせて2個持ちとなれます。攻撃力も悪く無い数値なので、打点として使えます。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
厄介なギミックを無効化し、アシスト装備などの編成に余裕ができます。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
上記2つと比べると優先度は低いですが、高防御モンスターやランダンでの消し方ボーナス狙いなどでは役立ちます。

クンプーの使い道

クンプーにおすすめの潜在覚醒

無効貫通役として活かすのであれば潜在キラーを付けるのが良いでしょう。
遅延耐性
スキルを重要視するならば遅延耐性も悪くありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

クンプーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_春爛漫・春日野さくら_アイコン
さくら
★☆☆☆☆ HPに倍率があるリーダーですが回復に倍率はありません。瞬間火力を高めるエンハンスとしても使えるので悪くありません。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグ
★☆☆☆☆ HPを高く維持する事で倍率を維持するタイプです。クンプーの割合回復もエンハンスも無駄なく活かせるでしょう。
究極マドゥ_アイコン
マドゥ
★☆☆☆☆ 高い回復倍率があるので割合回復は活かしにくいですが、攻撃倍率がイマイチなマドゥにとっては4倍エンハンスは魅力的です。

クンプーの入手方法とスキル上げ情報

クンプーの入手方法

パズドラ_クンプー降臨

クンプー降臨にてボス撃破時にドロップ

クンプー降臨の攻略情報はこちら(準備中)
降臨ダンジョン一覧はこちら

クンプーはスキル上げするべき?

使うならしておきましょう。ただし、アシスト進化させる場合はスキル上げしない方が良い場合もあるので気をつけましょう。

クンプーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_グンプー_アイコン
クンプー
・クンプー降臨

クンプーのステータス詳細

パズドラ_グンプー_評価と使い道

クンプーのステータス

属性 drop_fire/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
800万
(5800万)

クンプーのスキル

万里駆ける 暁の風
最大HP50%分のHP回復。
1ターンの間、火属性の攻撃力が4倍。
ターン数 40→15
アシスト設定 できない

クンプーのリーダースキル

陽春 花香満つ
火属性のHPが1.5倍。ドラゴンタイプの攻撃力が4倍。
5色+回復の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が5倍。

クンプーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイク