【パズドラ】闇ファガンは強い?評価と使い道

パズドラの闇ファガンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

光ファガン 闇ファガン サンタファガン
光ファガン_アイコン 闇ファガン_アイコン s_サンタファガン_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇ファガンの性能紹介

闇ファガン_ステータス

闇ファガンの簡易評価

アイコン 簡易評価
闇ファガン_アイコン ・HP80%以上で4倍リーダー
・20%割合ダメージ
▼ステータス詳細はこちら

闇ファガンの評価

闇ファガンのリーダーとしての評価

HP80%以上で4倍

実装当時は強力だったリーダースキルです。究極進化によりHP満タン→80%以上と条件が緩くなりました。

かなり古いリーダー

火力・耐久力・復帰力など全てにおいて現環境ではリーダーに適さない性能です。

闇ファガンのサブとしての評価

20%割合ダメージ

サクヤ(覚醒・転生進化を除く)と同じスキルで、敵のHPを20%削るシンプルな効果です。敵の根性ラインが80~90%の場合はこのスキル1つで剥がすことができるなど、局所的に便利です。

9ターンと短いのでアシストベースにすることも可能です。

そこそこ使える覚醒

2019年2月の上方修正で操作時間延長+が追加されました。バインドが効かず、2体攻撃2個でそれなりの火力を出せるため光ファガンと比較するとずっと優秀です。

ただし封印耐性がない点は注意する必要があり、火力面もそこまで強いわけではないので積極的に採用したい性能ではありません。

闇ファガンは超覚醒させるべき?

優先度は低い

それなりに使えそうな性能ですが、より優秀なモンスターはたくさんいますので、よほど手持ちが足りない方以外にはおすすめできません。

なお光ファガンにスライドするために退化させると超覚醒は失われてしまうので注意しましょう。

2体攻撃3個持ちとなり、より火力を出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
5属性揃うパーティーに入れると高防御対策になり役立ちます。

闇ファガンの使い道

闇ファガンにおすすめの潜在覚醒

4個消しでそこそこの火力なので潜在キラーの効果は期待できます。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
覚醒の火水木軽減と合わせて耐久力を若干アップさせます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇ファガンが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 2体攻撃の火力を出しやすいパーティーです。HP条件があるので属性軽減が地味に役立つかもしれません。
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
★★☆☆☆ 超覚醒のガードブレイクを活かせるリーダーの例です。こちらもHP条件があるので属性軽減は有用でしょう。
究極闇アテナ
闇アテナ
★★☆☆☆ 神タイプなので入ります。封印耐性の数に要注意です。

闇ファガンの入手方法とスキル上げ情報

闇ファガンの入手方法

黄龍の化身・ファガンからの進化→究極進化
(ファガンはテクニカルダンジョン「聖獣達の楽園」などでドロップ)

降臨ダンジョン一覧はこちら

闇ファガンはスキル上げするべき?

上げ幅が6と小さいので簡単です。使うつもりがあれば上げておきましょう。

闇ファガンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ファガン(進化前)_アイコン
ファガン
・聖獣達の楽園
超極限中華ラッシュ!
ヘキサゼオン降臨!など

闇ファガンのステータス詳細

闇ファガン_アイキャッチ

闇ファガンのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

闇ファガンのスキル

四神乱舞
敵のHPが20%減少。
ターン数 15→9
アシスト設定 できない

闇ファガンのリーダースキル

双絶龍神掌
HP80%以上でドラゴンタイプの攻撃力が4倍。

闇ファガンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長+
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_ガードブレイク

闇ファガンの進化素材

火の宝玉水の宝玉木の宝玉闇の宝玉闇の宝玉