【パズドラ】光ファガンは強い?評価と使い道

パズドラの光ファガンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

光ファガン 闇ファガン サンタファガン
光ファガン_アイコン 闇ファガン_アイコン s_サンタファガン_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

光ファガンの性能紹介

光ファガン_ステータス

リーダー サブ アシスト
C C

最強リーダーランキングはこちら

光ファガンの簡易評価

アイコン 簡易評価
光ファガン_アイコン ・満タン4倍リーダー
・20%割合ダメージ
▼ステータス詳細はこちら

光ファガンの評価

光ファガンのリーダーとしての評価

HP満タン時に4倍

実装当時は強力だったリーダースキルです。究極進化によりドラゴンタイプだけでなく体力タイプも対象になりました。

かなり古いリーダー

火力・耐久力・復帰力など全てにおいて現環境ではリーダーに適さない性能です。

光ファガンのサブとしての評価

20%割合ダメージ

サクヤ(覚醒・転生進化を除く)と同じスキルで、敵のHPを20%削るシンプルな効果です。敵の根性ラインが80~90%の場合はこのスキル1つで剥がすことができるなど、局所的に便利です。

9ターンと短いのでアシストベースにすることも可能です。

覚醒が中途半端

2019年2月の上方修正で操作時間延長+が追加され、スキルブースト2個も優秀ですが、他のサポート面や火力覚醒がバラバラで、どんなパーティーに入れても中途半端です。

封印耐性・バインド耐性がないのも欠点となっています。

光ファガンは超覚醒させるべき?

必要なし

2種類の超覚醒はいずれも優秀ですが、付けても元々の性能が低いので使う機会はあまり増えないでしょう。

なお闇ファガンにスライドするために退化させると超覚醒は失われてしまうので注意しましょう。

2体攻撃を1個持っているので4個消し含む7コンボでそれなりの火力が出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドが効かなくなるのは良いですが、他の対策方法もあります。

光ファガンの使い道

光ファガンにおすすめの潜在覚醒

覚醒の火水木軽減と合わせて耐久力を若干アップさせます。火力が低いので潜在キラーやパラメータ強化はおすすめしません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光ファガンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_超究極シュウミン_アイコン
シュウミン
★☆☆☆☆ シュウミンのエンハンスがかかる体力タイプです。列寄せの編成では単体火力が低くてもさほど気になりません。

光ファガンの入手方法とスキル上げ情報

光ファガンの入手方法

黄龍の化身・ファガンからの進化→究極進化
(ファガンはテクニカルダンジョン「聖獣達の楽園」などでドロップ)

降臨ダンジョン一覧はこちら

光ファガンはスキル上げするべき?

上げ幅が6と小さいので簡単ですが、それほど使い道がないので必要ないでしょう。

光ファガンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ファガン(進化前)_アイコン
ファガン
・聖獣達の楽園
超極限中華ラッシュ!
ヘキサゼオン降臨!など

光ファガンのステータス詳細

光ファガン_アイキャッチ

光ファガンのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_体力

光ファガンのスキル

四神乱舞
敵のHPが20%減少。
ターン数 15→9
アシスト設定 できない

光ファガンのリーダースキル

真・天極星龍掌
HP満タン時にドラゴンと体力タイプの攻撃力が4倍。

光ファガンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長+
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

光ファガンの進化素材

火の宝玉水の宝玉木の宝玉光の宝玉光の宝玉