【パズドラ】ドットシュウミンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットシュウミンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドット四君子の関連記事一覧
パズドラ_ドットシャンメイ_アイコンシャンメイ パズドラ_ドットヨウユウ_アイコンヨウユウ パズドラ_ドットシュウミン_アイコンシュウミン パズドラ_ドットシンファ_アイコンシンファ

TOPへボタン_パズドラ

ドットシュウミンの性能紹介

パズドラ_ドットシュウミン

リーダー サブ アシスト
B A C
現環境で最強のモンスターは?

ドットシュウミンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットシュウミン_アイコン ・回復キラー特化の無効貫通枠
・体力エンハ+光生成スキル
・ドット縛りのLS
▼ステータス詳細はこちら

ドットシュウミンの評価

ドットシュウミンのリーダーとしての評価

光5個以上つなぎで20倍

ドット進化のみというキツイ縛りがありますが、光ドロップを5個以上つなげて消すと常時倍率を含めて20倍でます。

光花火スキルでも倍率を出すことができるので、倍率条件自体は周回にも使いやすい便利なLSと言えます。

フレンドはドットキャラじゃなくても良い

ドット進化のみでチームを組むことで強力な常時倍率が発動しますが、この制限はフレンドを含みません。

無効貫通&コンボ強化で火力を出すキャラなので、フレンドを7×6リーダーにできると便利です。

ドット縛りは実用性がない

攻撃色を作って5個以上つなげるだけで簡単に20倍出ますが、サブは全てドットキャラになります。ゼウスGIGAサレーネなどは一切編成できないので、周回リーダー若干使いにくさを感じます。基本はサブ運用になるでしょう。

ドットシュウミンのサブとしての評価

攻撃エンハンス&水6個生成

体力エンハンスで火力を高めながら、光ドロップを8個生成するので無効貫通にも繋げやすく決戦火力を出すためのスキルとしても使えます。

回復タイプを滅ぼす貫通火力

回復キラーを2つ持ち、無効貫通コンボ強化も持ちます。回復タイプに対してはかなりの火力を出すことができます。

潜在キラーで追加することもでき、装備でも増やしやすいキラーなので、回復タイプ相手に火力で困ることはないです。

攻撃タイプ以外には火力が期待できない

キラーが刺さらないダンジョンでは無効貫通とコンボ強化1つしかありません。超覚醒でコンボ強化を追加できますがもとのステータスが低いので、そこまで火力を出すことができません。

ドットシュウミンは超覚醒させるべき?

悪さが出来そうな良ラインナップ

周回で使いやすくなりそうなラインナップなので、採用時にどれか超覚醒を持っているだけでも十分強力に働きます。

合計でスキブ4となります。スキブの良が重要な編成ではかなり便利です。
rank2 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
周回で次の階層でのコンボを増やせたりとテクニカルな扱いにはなりますが強力です。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
普段使いする場合はこちらが無難です。リーダーとして使う場合もバインドができてると扱いやすいです。

ドットシュウミンの使い道

ドットシュウミンにおすすめの潜在覚醒

回復キラーを更に盛ることで単体火力で回復タイプを突破していくことができます。
遅延耐性
回復キラーの火力が十分な場合は、無難にスキル遅延対策をしておくと良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットシュウミンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★☆☆☆ ゼウスも体力タイプなのでエンハンスが乗ります。周回で回復キラーが役に立つこともあるでしょう。
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
覇王丸
★★☆☆☆ 固定追い打ちで追撃パズルが要らないので非常に楽に火力を出せます。
パズドラ_白羽の騎士ブラダマンテ_アイコン
ブラダマンテ
★★☆☆☆ 光の複数コンボで倍率を出す7×6リーダーです。盤面が広いので無効貫通&コンボ強化を発動させやすいでしょう。

ドットシュウミンのスキル上げ情報

ドットシュウミンはスキル上げするべき?

ドット進化でスキル変更を伴うため、スキルレベルは1で最大となります。

ドットシュウミンのステータス詳細

パズドラ_ドットシュウミン_アイキャッチ

70301986297
79362210297
属性タイプ付与可能キラー
光体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30999,999,999

スキル

錦秋の時節
1ターンの間、体力タイプの攻撃力が2倍。
ランダムで光ドロップを8個生成。

無心の心胆
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が4倍。
光を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

スキルブースト封印耐性操作時間延長スキルブースト追加攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通回復キラー回復キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボドロップスキルブースト+