【パズドラ】配布魔法石88個は何に使うべき?おすすめを紹介!

パズドラの山本Pランク888イベントで配布される魔法石88個を何に使うべきか、おすすめの使い道を紹介しています。全国のプレイヤーの意見が聞けるアンケートも設置していますので、魔法石の使い道に困った際の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

魔法石88個配布の概要

5000円超えの魔法石!

パズドラ_魔法石が85個増えました

魔法石88個分を購入しようとすると、85個(5,000円)と1個(120円)×3で、5,360円のお金が必要です。

課金者はともかく、無課金プレイヤーがこれほどの量の石を集めるには、かなりの苦労を強いられます。

この魔法石は期間内にログインした全てのプレイヤーに無料で配布されるので、期間内にログインして忘れず受け取りましょう!

配布スケジュール

※期間中の初回ログイン時に配布されます。

期間 配布石
2019.1/15(火)4:00~2/1(金)3:59 魔法石×88

リセマラにも使える!

パズドラ_リセマラ

配布期間中にログインさえすれば魔法石88個を受け取ることができる為、リセマラをする際にも活用することが可能です。

通常ガチャ(石5個ガチャ)であれば17回、石6個ガチャならば14回、石10個ガチャでも8回分ガチャが回せるので、リセマラをするタイミングとしてはこれ以上ないほど最適と言えます。

リセマラ当たりランキングはこちら

魔法石の使い道一覧

Fateコラボ

パズドラ_fateコラボ_実施

開催期間 2019.1/7(月)10:00~1/21(月)9:59

強力なリーダーである衛宮士郎無効貫通要員として優秀なセイバーが目玉の魔法石6個ガチャです。

全体的な性能はやや控えめでしたが、1/12(土)に公開された『山本Pのガチャチャレンジ』によって全キャラクターが強化され、強力なリーダーが欲しい方やパーティ強化を図りたい方は十分に引く価値のあるガチャとなりました。

配布される88個分の魔法石で14回引くことができますが、最高レア(★6)の合計排出率は10%とやや渋いので、その点は覚悟しておきましょう。

Fateコラボガチャ当たりランキング

スーパーゴッドフェス

パズドラ_スーパーゴッドフェス開催

開催期間 2019.1/21(月)10:00~1/28(月)9:59

まだ詳細は判明していませんが、今までの流れを考慮すると石10個ガチャでその分フェス限がある程度高い確率で入手できるガチャとなることが濃厚でしょう。

リセマラを行うのであれば、こちらのガチャがおすすめとなりそうです。

コラボはいつ来るのかわからない

「今後来るガチャに備える」という選択肢は「どこを引き時とするか」という判断が難しいです。

優秀なモンスターが多いモンハンコラボガチャMTGコラボが復刻したから引き時だ!と思ったら翌週からもっと熱いガチャが始まる…などという可能性も十分に考えられます。

モンスターBOXの拡張

パズドラ_ボックス拡張
進化用モンスターがストック式になった事でボックスの圧迫問題は多少改善されましたが、「素材ボックス」という要素がなく、強化用モンスターがいまだに圧迫されていなかったりと、ボックスの最大数が少ないプレイヤーはまだまだ不便に感じる仕様となっています。

石1個で5枠

魔法石1個につきボックスを5枠広げる事が出来るので、ボックスが狭く不便に感じるプレイヤーは、この配布魔法石を機に拡張してみるのも良いでしょう。

石消費の激しいガチャと比べ、ボックス拡張は石の消費量が少なくコスパが良いです。何よりガチャと違い、運要素が無く確実に恩恵が受けられるという点は大きいです。

フレンドの拡張

パズドラ_フレンド拡張
パズドラにとってフレンドは無くてはならない存在です。フレンドの数が少ないと使いたいモンスターがいなかったり、1日ごとに貰える友情ポイントが少なかったりとデメリットは大きいです。

石1個で5枠

魔法石1個でフレンド枠を5個拡張する事が出来ます。最近は友情ガチャでも優秀なモンスターがちょくちょく登場しており、友情ポイントの最高の稼ぎ場所であるフレンドシステムは非常に重要な要素と言えます。

モンスター育成

パズドラ_スタミナ回復
パズドラのモンスターは育成しなければ使い物になりません。手に入れたモンスターをすぐに戦力にしたいのであれば、育成に石を使う事も考慮しましょう。

石1個でスタミナ全回復

ver.16.0から追加された新ノーマルダンジョン「練磨の闘技場」や、ゲリラでやってくるキングカーニバルなど、どのダンジョンに挑むのにもスタミナは必要不可欠です。

こちらもスタミナ全回復に必要な石は1個と、ガチャと比べ非常にコスパが良いと言えます。ランクアップ時と違い、石によるスタミナ回復はスタミナがオーバーフローして回復してくれるのも良い点です。

コンティニュー

パズドラ_コンティニュー
ダンジョンで敵に倒されると、コンティニューするかどうかのウィンドウが表示されます。「難しいダンジョンだけどどうしてもクリアしたい」「あと少しでクリア出来るのに…!」そんな願いを叶えてくれる魔法の技、それがコンティニューです。

魔法石1個でリフレッシュ

コンティニューすると、味方にかかっている妨害ギミックがすべて解除され、HPが完全回復した状態で復活出来ます。

ソロプレイであれば盤面のドロップも全てリセットされるので、お邪魔や毒といった厄介なドロップもリフレッシュしてくれます。1回のダンジョンで何度もコンティニューするなどでなければ、決して石効率は悪くありません。

初めてクリアするダンジョンであれば、ほとんどのダンジョンでクリア石が貰えるので、コンティニュー1回までは実質ノーコンです。

配布魔法石のおすすめの使い道

ガチャを嗜む

パズドラ_fateコラボ_実施
コラボガチャやスーパーゴッドフェスなどのガチャを複数回引くことができるチャンスが得られるので、戦力の補強や今まで欲しかったキャラ達を狙うのもアリでしょう。

今後のガチャのために貯めておく

s_バレンタインガチャ2018_パズドラ

配布期間やメールの受取期限はありますが、受け取った魔法石に使用期限は無いため、今欲しいキャラがいない場合は今後のガチャに向けて魔法石を温存するのも良いでしょう。

2月にはバレンタインガチャが控えており、7周年前後のタイミングに熱いガチャが来る可能性もあるので、そこへ向けて貯めておくという選択肢もあります。

バレンタインガチャ当たりランキング

モンスターBOXはある程度広げたい

パズドラ_ボックス拡張おすすめ
進化素材と強化素材のスタック化が実装されたことで以前よりは余裕が生まれたとはいえ、BOXはある程度拡張しておくにこしたことはありません。

ランキングダンジョンの最適編成や、ダンジョンの周回編成など、様々な編成を組めるようにしておきたい場合は特にオススメです。

BOXを広げる事で手持ちのモンスターの種類が豊富になり、選択肢の幅が増えます。同じモンスターを複数取っておく選択肢も取りやすくなり、あらゆる面において有利になれます。

バランスよく使う

パズドラ_バランスよく使う
スーパーアンケートゴッドフェスや、BOX拡張に全ての石を捧げる必要はありません。

BOX拡張、育成用に何個か石を取っておき、残りの石でガチャを引くのも選択肢の一つとなります。

みんなは何に使う?

※複数選択可能です。

魔法石88個の使い道は?