【パズドラ】覚醒ロズエルは強い?評価と使い道

パズドラの覚醒ロズエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒ロズエルの性能紹介

パズドラ_覚醒ロズエル_ステータス

覚醒ロズエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_覚醒ロズエル_アイコン ・防御態勢+加算
・超コンボ強化
・回復分割リーダー
▼ステータス詳細はこちら

覚醒ロズエルの評価

覚醒ロズエルのリーダーとしての評価

火属性常時倍率

火属性モンスターのHPと攻撃力に常時倍率がかかります。

回復力には倍率がかからないので、回復ドロップ強化や回復力アップ系スキルを持つモンスターを採用する事で耐久面のバランスがよくなります。

回復の2分割

回復の2コンボ以上で追加攻撃倍率と軽減効果が付与されます。HPに倍率がありながら軽減効果も得られるので耐久面に関してはかなり優秀なリーダーだと言えます。

火力が期待出来ない

回復の2分割という倍率発動条件によって、どうしても通常のコンボリーダーと比べると攻撃色を消せる量が少なくなってしまいます。

そういった条件でありながら攻撃倍率は12倍しかないので現環境では火力不足を感じてしまうでしょう。

覚醒ロズエルのサブとしての評価

防御態勢+加算

光を回復にしつつ、コンボ加算を6ターンという短さで行う事が出来ます。

光を攻撃色としないリーダーの元であれば無理なく採用し使っていけるスキルです。

超コンボ強化持ち

10コンボする事で攻撃力が5倍になる超コンボ強化を持っています。自身のコンボ加算スキルで発動もしやすくなっており、7×6リーダーの元であれば毎回のように高い火力を出せるでしょう。

攻撃色は作れない

生成できるのは回復だけで攻撃色の火は生成出来ません。

覚醒は攻撃的であるものの、その攻撃力を自分で引き出す事が出来ないのは欠点だと言えるでしょう。

自身のリーダースキルとは相性の良いスキルですが、サブ採用で考えるとやや使いにくさを感じてしまいます。

覚醒ロズエルの使い道

覚醒ロズエルにおすすめの潜在覚醒

超コンボ強化を活かした火力として使う場合はキラーで火力を上げるのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルターンの短さを活かしてアシストベースとする場合は遅延耐性も選択肢となります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒ロズエルが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 火属性のコンボパであればとりあえず採用出来ます。回復生成も一歩の回復4個消しを満たしやすくしてくれます。
s_不知火舞_アイコン
不知火舞
★★☆☆☆ 火と光限定の7×6リーダーです。超コンボ強化を活かしたいのであれば7×6に採用するのが手っ取り早いです。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★☆☆☆ 不知火舞より倍率は落ちますが、パーティの自由度はこちらが上です。

覚醒ロズエルの入手方法とスキル上げ情報

覚醒ロズエルの入手方法

紅翼の星天使・ロズエルから覚醒進化

覚醒ロズエルはスキル上げするべき?

出来るだけスキルターンは短くしたほうが使いやすく、回転率も良くなります。運用するならスキルマにしておきましょう。

覚醒ロズエルのスキル上げ素材入手場所

覚醒ロズエルのステータス詳細

パズドラ_覚醒ロズエル_評価

覚醒ロズエルのステータス

s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 4,000,000

覚醒ロズエルのスキル

癒しの天唱
drop_lights_回復ドロップに変化。
1ターンの間、1コンボ加算される。
ターン数 10→6
アシスト設定 できる

覚醒ロズエルのリーダースキル

進撃の神令
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒ロズエルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_超コンボ強化s_操作時間延長

覚醒ロズエルの進化素材

火の希石【大】_アイコンパズドラ_グリザルの希石_アイコン火の宝玉火の宝玉闇の宝玉