【パズドラ】ヘラドラゴンは強い?評価と使い道/ヘラドラゴン降臨

パズドラのヘラドラゴンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ヘラドラゴン降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ヘラドラゴンの性能紹介

暗黒神・ヘラ=ドラゴン(ヘラドラ)_修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
B C

最強リーダーランキングはこちら

ヘラドラゴンの簡易評価

アイコン 簡易評価
ヘラドラゴン_アイコン ・神タイプ縛り・強化ドロップ5個消しLS
・割合ダメージ+ドロップ生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

ヘラドラゴンの評価

ヘラドラゴンのリーダーとしての評価

ヨミドラと対になる性能

神タイプにHP・攻撃の常時倍率がかかり、強化ドロップを含めた5個消しで追加倍率が発生します。ヨミ=ドラゴンが同じようなリーダースキルで回復力に補正がかかるので、組み合わせて耐久力のバランスが良いパーティーが作れました。

時代遅れなリーダー

最大倍率が6倍と低く、現環境の高難易度ダンジョンを戦えない性能です。ヨミドラの方は超究極進化で9倍にアップしたものの、それでも弱いので全く別のリーダーを検討しましょう。

ヘラドラゴンのサブとしての評価

どっちつかずのスキル

ヨミドラと同じ闇・回復ドロップ4個ずつ生成に、初期のヘラのギガグラビティと同じ30%割合ダメージが組み合わされたスキルです。

ドロップ変換や生成スキルはターンが軽いことに意味があるので、21ターンは重すぎます。割合ダメージの方も自身のような低火力なリーダーでは役に立つことがあるものの、現環境ではそれほど使える場面がありません。

微妙な覚醒スキル

2019年2月の上方修正で3個増え、スキルブースト2個にチームHP強化・チーム回復強化と悪くない部分も見受けられますが、封印耐性がなくバインドに弱いなど、ヨミドラと比較すると明らかに欠陥があります。

また単体火力に繋がる覚醒を持っていないため、サブに編成すると火力を出せずギミック対策もできず、スキルもあまり役に立たないという残念な性能です。

ヘラドラゴンは超覚醒させるべき?

必要なし

性能が若干アップしますが、貴重なスーパーノエルなどを消費する価値はありません。

強化ドロップ5個消しリーダーと相性が良い覚醒で、わずかながら火力もアップするので悪くありません。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドに強くなると少しはマシな性能になります。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブ3個持ちになりますが、スキブを増やしたければ他に有用なモンスターがたくさんいます。

ヘラドラゴンの使い道

ヘラドラゴンにおすすめの潜在覚醒

潜在キラーや遅延耐性を付けても大して役に立ちそうにありません。付けるとすればパーティー全体に恩恵がある軽減くらいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヘラドラゴンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
転生ヨミ_アイコン
転生ヨミ
★☆☆☆☆ 強化ドロップ5個消しパーティーなので覚醒が若干役立ちます。
超究極ヨミドラ
ヨミドラ
★☆☆☆☆

ヘラドラゴンの入手方法とスキル上げ情報

ヘラドラゴンの入手方法

ヘラドラゴン降臨にてボス撃破時にドロップ
・極限の闘技場3にて稀にドロップ(ランダム出現)

ヘラドラゴン降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ヘラドラゴンはスキル上げするべき?

初期のままでは非常にターンが重いです。使うつもりがあるならスキルレベルを上げましょう。

ヘラドラゴンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ヘラドラゴン_アイコン
ヘラドラ
ヘラドラ降臨など

ヘラドラゴンのステータス詳細

暗黒神・ヘラ=ドラゴン(ヘラドラ)_アイキャッチ

ヘラドラゴンのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神

ヘラドラゴンのスキル

アイズ・オブ・ヘラ
敵のHPが30%減少。
ランダムでdrop_darks_回復ドロップを4個ずつ生成。
ターン数 36→21
アシスト設定 できない

ヘラドラゴンのリーダースキル

艶羨の吐息
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。
神タイプのHPと攻撃力が1.5倍。

ヘラドラゴンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+