【パズドラ】ガイアドラゴン(ガイドラ)は強い?評価と使い道/ガイアドラゴン降臨

パズドラのガイアドラゴン(ガイドラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガイアドラゴン降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ガイアドラゴンの性能紹介

起源神・ガイア=ドラゴン(ガイドラ)_修正後ステータス

ガイアドラゴンの簡易評価

アイコン 簡易評価
ガイアドラゴン_アイコン ・マシンタイプ縛りの多色LS
・6色陣+軽減スキル
▼ステータス詳細はこちら

ガイアドラゴンの評価

ガイアドラゴンのリーダーとしての評価

ラグドラと対になる性能

ラグナロクドラゴン(超究極進化前)が同じようなリーダースキルで回復力に補正がかかるので、組み合わせて耐久力のバランスが良いパーティーが作れました。

リーダー性能は古い

超究極進化したラグドラはHPと回復力に倍率がかかるようになり、ガイドラは役割を終えたと言っていいでしょう。このモンスターをリーダーにする必要は現状ありません。

ガイアドラゴンのサブとしての評価

6色陣+軽減スキル

5属性+回復の陣スキルに1ターン軽減の効果が付いています。多色パーティーで攻撃できる盤面を作りつつ耐久もできる優秀なスキルです。

耐久力に貢献

チームHP強化とチーム回復強化の覚醒を持ち、チームのHPが5%・回復力が10%アップします。自身のステータスもHPが特に高いので、パーティーの耐久力に貢献するでしょう。

副属性がない

多色に向いた性能ですが、木属性しか持っていないので5属性揃える時の弊害になりかねません。

覚醒がイマイチ

2体攻撃は多色と相性の良い覚醒ですが、コンボ強化複数持ちのモンスターと比較すると火力がかなり落ちます。

封印耐性がないのも弱点です。編成の際は他のモンスターで100%になるように意識しましょう。

ガイアドラゴンは超覚醒させるべき?

よく使うなら価値あり

ソロで性能がアップする超覚醒です。あくまでも使う頻度が高い方であれば価値は高いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
木4個消しを含む5色を消せば高防御な敵への打点として役立つでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
カラットエンハンスの倍率を上げたい時などに地味に役立ちます。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
優秀な超覚醒に違いありませんが、他の手段でのバインド対策も可能です。

ガイアドラゴンの使い道

ガイアドラゴンにおすすめの潜在覚醒

キラーを振ればなかなかの打点になるでしょう。
遅延耐性
優秀なスキルを遅延されないように対策しておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ガイアドラゴンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
破神機・ラグナロク=ドラゴン(超究極ラグドラ)_アイコン
ラグドラ
★★★☆☆ 常時倍率の対象になるマシンタイプです。コンボ強化持ちと比較して火力が低いのと色埋めできないのが難点ですが、スキルは抜群です。
マシンアテナ
マシンアテナ
★★★☆☆ こちらもマシン縛りのパーティー。スキルは微妙ですが2体攻撃がリーダーと合っています。
パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg
エンドラREX
★★☆☆☆ 復帰力はクロユリループなどに頼ることになりますが、高いHPと覚醒が耐久力に貢献します。

ガイアドラゴンの入手方法とスキル上げ情報

ガイアドラゴンの入手方法

ガイアドラゴン降臨にてボス撃破時にドロップ
・極限の闘技場3にて稀にドロップ(ランダム出現)

ガイアドラゴン降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ガイアドラゴンはスキル上げするべき?

優秀なスキルですので、使うつもりがあるならスキルレベルを上げましょう。

ガイアドラゴンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ガイアドラゴン_アイコン
ガイドラ
ガイドラ降臨など

ガイアドラゴンのステータス詳細

起源神・ガイア=ドラゴン(ガイドラ)_アイキャッチ

ガイアドラゴンのステータス

属性 drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

ガイアドラゴンのスキル

エナジーゲイザー
1ターンの間、受けるダメージを軽減。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 24→9
アシスト設定 できない

ガイアドラゴンのリーダースキル

大地の揺籃
マシンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
4色同時攻撃で攻撃力が4倍、5色で4.5倍。

ガイアドラゴンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+