【パズドラ】覚醒ネフティスの評価とおすすめの使い道

パズドラの覚醒ネフティスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒ネフティスの性能紹介

覚醒ネフティス

覚醒ネフティスの簡易評価

アイコン 簡易評価
覚醒ネフティス_アイコン ・欠損の少ないリーダースキル
・列生成+エンハンススキル
コンボドロップ持ち
▼ステータス詳細はこちら

覚醒ネフティスの評価

覚醒ネフティスのリーダーとしての評価

欠損が少ない

3色もしくは2色+回復で多色倍率が発生するリーダーとなります。多色リーダーでありながらほぼ欠損がないため、非常に扱いやすいです。

安定感のある耐久力

闇属性モンスターの全パラメータへ1.5倍(LF2.25倍)の倍率が発生します。サブを闇属性モンスターで染めることによってバランスの良い耐久力を確保できるので、安定感のある攻略が可能です。

HP満タンキープが難しい

最大倍率発動には上記の条件に加え、HPを満タンにしておく必要があります。敵が毎ターン行動するケースが多いパズドラでは1度ペースが崩されると復帰には遅延や即時回復が必要となるため、先制攻撃や割合ダメージが多いダンジョンは攻略が厳しくなります。

覚醒ネフティスのサブとしての評価

横1列生成+エンハンス

最下段のドロップを闇に変換するのに加え、1ターンの間闇属性の攻撃力が1.5倍になる効果があります。スキルターンが最短7ターンと短めなので、ハロウィンねねに組み込めばダンジョンのお手軽周回に貢献してくれます。

コンボドロップ持ち

闇ドロップを12個繋げて消すことで1コンボ加算ドロップが落ちてくるコンボドロップの覚醒を持ちます。ドロップに余裕がある時にこの覚醒を利用しておけば列パに不足しがちなコンボ数をカバーすることができます。

覚醒は列特化

所持する攻撃覚醒が闇属性強化のみとなるので、列パ以外に編成しても攻撃面であまり活躍することができません。素直に闇属性の列パに組み込むようにしましょう。

覚醒ネフティスの使い道

覚醒ネフティスにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプということですべてのキラーを付けることができます。低めの単体火力をこちらでカバーすることができます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
周回する際に敵の遅延によってペースを乱されないように遅延耐性を付けるのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒ネフティスが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_ハロウィンねね_アイコン
ハロウィンねね
★★★★☆ 1列で最大倍率が発生するリーダーとなるので、ダンジョン周回の際に役立ちます。
s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン
火ラジョア
★★★★☆ 闇属性強化を複数持つので、覚醒面が高相性で。ラジョアのスキル使用時にはコンボドロップの発動も狙えます。
s_超究極シンファ_アイコン
シンファ
★★★☆☆ バランスタイプを持つので常時倍率の対象となります。列寄りの編成にするのであれば十分に使えるでしょう。

覚醒ネフティスの入手方法とスキル上げ情報

覚醒ネフティスの入手方法

・冥霊神・ネフティスからの覚醒進化

覚醒ネフティスはスキル上げするべき?

最短7ターンで使用できる生成+エンハンスと列パでの周回で役立つスキルです。ハロウィンねねなどを使用する際には優先的にスキル上げをして損はありません。

覚醒ネフティスのスキル上げ素材入手場所

覚醒ネフティスのステータス詳細

覚醒ネフティス_評価と使い道

覚醒ネフティスのステータス

覚醒ネフティスのスキル

ダークテラーフォグ
1ターンの間、闇属性の攻撃力が1.5倍。
最下段横1列をdrop_darkに変化。
ターン数 11→7
アシスト設定 できる

覚醒ネフティスのリーダースキル

冥霊の回避
闇属性の全パラメータが1.5倍。HP満タン時に攻撃力が3倍。
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。

覚醒ネフティスの覚醒スキル

覚醒スキル
s_闇属性強化s_スキルブーストs_闇属性強化s_闇属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長コンボドロップ_アイコン_パズドラ

覚醒ネフティスの進化素材

セルケト希石木の希石【大】_アイコン闇の宝玉闇の宝玉木の宝玉