【パズドラ】覚醒オシリスの評価とおすすめの使い道

パズドラの覚醒オシリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒オシリスの性能紹介

覚醒オシリス

覚醒オシリスの簡易評価

アイコン 簡易評価
覚醒オシリス_アイコン ・50%以下強化3個
・5ターンの木生成
・木属性全パラリーダー
▼ステータス詳細はこちら

覚醒オシリスの評価

覚醒オシリスのリーダーとしての評価

木属性の全パラアップ

木属性モンスターの全パラメータが上昇します。LFで2.25倍となり、耐久値はかなり安定するリーダーだと言えます。

HPとコンボ

HPを80%以下にした時と、6コンボ以上した時とで2種類の追加倍率を持ちます。HP倍率の維持は若干面倒ですが、良い位置でHPを保つ事が出来れば高い火力を毎ターン発揮していけます。

軽減がない

全パラアップの効果はあるものの、最大倍率を出すにはHP80%以下にする必要があります。80%以下の状態では全パラアップの効果も薄れており、場合によっては回復の常時倍率が邪魔になる事もあります。

極醒闇メタのように軽減があればまだ戦えましたが、このリーダーにはそういった他の耐久要素は一切ありません。

覚醒オシリスのサブとしての評価

HP50%以下強化3個

倍率が1.5倍の80%以上強化と違い、HP50%以下強化は2倍の倍率がかかります。HP50%以下時であればコンボ強化3個持ちと倍率が同じになります。コンボ数を稼ぐ必要なく、高い倍率で攻撃が出来るのは優秀な点だと言えます。

スキルターンが短い

5ターンという非常に短いターンのスキルを持ちます。ロック解除+操作延長というおまけ付きの木生成スキルなので、木属性パーティであれば無難に役立つスキルだと言えます。

スキブ0

元のスキルターンの短さを考慮してかスキブを1個も持っていません。一見アシストベースとして優秀そうに見えますが、パーティ全体のスキブ数が減るのでそこまででもないでしょう。

覚醒オシリスの使い道

覚醒オシリスにおすすめの潜在覚醒

少しでも火力を強化したいのであればキラーを付けたいです。HP50%以下であれば高い打点となってくれます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
回転率の良いスキル役として使いたいなら遅延耐性にするのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒オシリスが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
ライザー_アイコン
ライザー
★★★☆☆ HPを低く保つ事で高い倍率が出るリーダーです。オシリスの覚醒と噛み合っています。
愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン
ロシェ
★★☆☆☆ 闇ロシェの50%以下強化を活かす編成であれば、オシリスも同時に高い火力が出せます。
極醒シルヴィ_アイコン
極醒シルヴィ
★☆☆☆☆ コンボ数が少なくなりがちなリーダーはコンボ強化に頼れません。HPを減らしてHP50%以下強化に頼るのも良いでしょう。

覚醒オシリスの入手方法とスキル上げ情報

覚醒オシリスの入手方法

冥穣神・オシリスから究極進化

覚醒オシリスはスキル上げするべき?

スキルターンの短さを活かすキャラです。出来る限りスキル上げして運用しましょう。

覚醒オシリスのスキル上げ素材入手場所

覚醒オシリスのステータス詳細

覚醒オシリス_評価と使い道

覚醒オシリスのステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ s_神/s_体力

覚醒オシリスのスキル

フォレストコード
ドロップのロックを解除し、右端縦1列を木ドロップに変化。

覚醒オシリスのリーダースキル

冥穣の王令
木属性の全パラメータが1.5倍。HP80%以下で攻撃力が3倍。
6コンボ以上で攻撃力が4倍。

覚醒オシリスの覚醒スキル

覚醒スキル
s_木ドロップ強化s_2体攻撃s_操作時間延長HP50%以下強化_覚醒アイコンs_封印耐性s_封印耐性HP50%以下強化_覚醒アイコンHP50%以下強化_覚醒アイコン

覚醒オシリスの進化素材

木の希石【大】_アイコンセルケト希石木の宝玉木の宝玉火の宝玉