【パズドラ】木シルヴィの評価とおすすめの使い道

パズドラの木シルヴィは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

最新ゴッドフェスの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング

木シルヴィ 光シルヴィ
s_木シルヴィ_アイコン s_光シルヴィ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

木シルヴィのステータスと評価

s_木シルヴィ_ステータス

木シルヴィのステータス

モンスター名 獣伐の鷹龍契士・シルヴィ
レア度 ☆8
属性 drop_tree
タイプ s_ドラゴン/s_バランス

木シルヴィのスキル

ストームライトリング
全ドロップをdrop_treedrop_lights_回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 陣+スキルチャージ

s_木属性強化s_木属性強化s_木属性強化s_木属性強化s_スキルブーストs_操作時間延長s_封印耐性

木シルヴィの入手方法と進化素材

木シルヴィの入手方法

伐爪の緑龍契士・シルヴィから究極進化

木シルヴィの進化素材

森の番人_アイコン木の仮面_神化の碧面ドラゴンフルーツグリーンドラゴンフルーツグリーンドラゴンフルーツ

木シルヴィに関連するシリーズ

龍契士シリーズ
ガディウス 闇リューネ 水リューネ
s_究極ガディウス s_闇リューネ_アイコン s_水リューネ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
光シルヴィ 木シルヴィ 火サリア
s_光シルヴィ_アイコン s_木シルヴィ_アイコン s_火サリア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
光サリア ティフォン ティフォンアナ
s_光サリア_アイコン s_究極ティフォン s_ティフォンアナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

木シルヴィの評価

木シルヴィのLS発動条件と倍率

常時倍率

対象 HP 攻撃 回復
drop_tree ×1 ×2 ×2

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率(常時含む)
L LF
drop_tree6個以上繋ぎ ×8 ×64

ダメージ減少倍率発動条件

発動条件 倍率
L LF
drop_tree6個以上繋ぎ 25% 43.75%

木シルヴィのリーダーとしての評価

木属性の攻撃力と回復力が強化

木属性という緩い縛りで攻撃と回復に2倍の倍率がかかります。フレンドをHP倍率のあるリーダーにする事で耐久面はかなり良いバランスが取れるでしょう。

劉備と組んで周回リーダーに

同じく木ドロップをつなぐことで倍率が発動する劉備と組めば周回リーダーとしても活躍できます。劉備と違いバインド耐性がないので、バインドが飛んでくる場所ではバインド耐性バッジでケアしてあげましょう。

木の6個消しで軽減+追加倍率

木ドロップを6個繋げて消す事でダメージ軽減と攻撃倍率が追加されます。自身が列に特化した覚醒なのでリーダースキルと噛み合っていると言えます。HP倍率はないですが、この軽減を活かす事で更に耐久力を上げる事が可能です。

ギミック対応がしにくい

現状列パはダメージ無効貫通とは相性が良いものの、追加攻撃やコンボ吸収とは相性が悪いです。かといって列消ししなければ火力がイマイチなので、列消しする必要があり、自力で対応出来るギミックが少ないのは明確な弱点だと言えるでしょう。

木シルヴィのサブとしての評価

木の列パに採用

木の属性強化を4個持っています。スキルも使いやすい回復含みの陣なので、木の列パであれば無理なく採用する事が出来るでしょう。

高いステータスとバランスタイプ

副属性を失った代わりに高いステータスを手に入れました。バランスタイプなのですべての潜在キラーをつける事が出来るのも大きな利点で、潜在覚醒で苦手な敵への対策をすると良いでしょう。

潜在キラーについてはこちら

基本的に光シルヴィの方が優秀

こちらのシルヴィはリーダースキルに特化した性能であり、覚醒の数が控えめになっています。サブ運用するのであればもう一つの進化先である光シルヴィにした方が有用な場合がほとんどです。サブ運用がメインになるのであれば光シルヴィに進化させた方が良いでしょう。

光シルヴィの評価はこちら

木シルヴィはスキル上げするべき?

回復を含む陣スキルです。木属性パーティだけでなく光属性のパーティでも使えるスキルなので優秀です。運用の際は是非スキルマにしたいです。

木シルヴィのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
嵐鷹龍・クァージェ_アイコン
クァージェ
・緑の契約龍

木シルヴィの使い道

木シルヴィのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
木守の緑龍喚士・ソニア(分岐緑ソニア)_アイコン
分岐緑ソニア
★★★★☆ シルヴィをリーダーに、フレンドをこの緑ソニアにするのも良いでしょう。列+7コンボは難易度が高いですが、決まればデカイです。
転生劉備アイコン
転生劉備
★★★☆☆ スキブが少ないシルヴィですが、マルチであればさほど気になりません。シルヴィ→劉備の順で使えば木の多い2色陣にする事も可能です。
覚醒お市_アイコン
覚醒お市
★★★☆☆ 3個以下で消せないリーダーですが、火力を出す時は列消しが基本となります。列を持ったシルヴィは相性が良いでしょう。