【パズドラ】転生ヴァーチェは強い?評価と使い道/魔剣士シリーズ

パズドラの”転生スカイゴッドナイトヴァーチェ”(転生ヴァーチェ)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、進化素材の入手方法についても記載していますので、攻略の参考にしてください。

転生進化の詳細はコチラ
転生進化のやり方やメリット

転生魔剣士シリーズ一覧
転生ホムラ 転生カムイ 転生セロ
s_転生ホムラ 転生カムイ s_転生セロ
転生ヴァーチェ 転生ヴォイス
s_転生ヴァーチェ s_転生ヴォイス
評価 テンプレ 評価 テンプレ

転生ヴァーチェのステータスと評価

s_転生ヴァーチェ

リーダーとしての強さ Cランク
サブとしての強さ Bランク

転生ヴァーチェはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

転生ヴァーチェのステータス

モンスター名 転生スカイゴッドナイト・ヴァーチェ
レア度 ☆7
属性 光/光
タイプ 神/バランス/マシン
コスト 34
最大レベル 99
レベル限界突破 できる
 超覚醒 s_2体攻撃L字消し攻撃_覚醒アイコン覚醒スキル_バインド耐性+
スキル
ドロップ変化・光
闇ドロップを光ドロップに変化。
ターン数(9/5)

転生ヴァーチェの入手方法と進化素材

入手方法

“スカイゴッドナイト・ヴァーチェ”からの究極進化

進化素材

進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面

※2016.7/5のアップデート後より素材が変更されました。

実装時期

2016.2/20(土)6:00頃~

進化素材の入手方法

素材 入手先
進化の黄仮面 ・聖者の墓
・水曜ダンジョン

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら
究極/覚醒進化に必要な素材

転生ヴァーチェの評価

転生ヴァーチェはこんなモンスター

転生進化という新しいタイプの進化によって、無課金モンスターとしては非常に使いやすいモンスターに生まれ変わりました。レベル1から育成をし直す必要がありますが、初心者から中級者のかたであれば、育てておいて損はない性能を持っています。

リーダーとしての評価

攻撃倍率が2.5倍に上昇していますが、現環境下では心許無い火力です。エンハンスなどで火力を補わなければ、ボス戦等では火力不足を感じるでしょう。また、サブに編成出来るモンスターの方がリーダーとして優秀なモンスターが多いので無理にリーダーとして使う必要はなさそうです。

サブとしての評価

2つの2体攻撃によって単体火力に期待ができ、また3つのドロップ強化を持つ為、全体火力の底上げが出来ています。イーリアなどのより優秀な変換要員を入手するまでの繋ぎ役としては、十分すぎる働きをしてくれるでしょう。

スキル上げをしなくても使える?

軽変換要員としての運用になるので、必ずスキルマにしておきましょう。現在では光のアンケートダンジョンで楽にスキル上げをすることが出来ます。

同系統の役割を持つモンスターは?

光の軽変換要員としてはイーリアや風魔小太郎などが挙げられます。2体攻撃寄せのパーティーであれば、変換元が同じであるイーリアがヴァーチェの上位互換となるでしょう。

転生ヴァーチェの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

同様に神タイプを対象に攻撃倍率が上昇、かつヴァーチェよりも攻撃倍率が高くHPへの補正効果のある究極アテナや神羅万象コラボのアテナアナザーと組むのが良いでしょう。

サブに編成するモンスターは?

タイプの条件を満たしつつ、変換要員を中心に編成しましょう。また、火力が低い為、ボス戦用にエンハンスは必須となります。

覚醒スキルの優先度は?

火力の底上げには、2体攻撃を優先しましょう。封印耐性などのギミック対策が必要となるダンジョン攻略はヴァーチェでは厳しいので、意識する必要はありません。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

単体火力を少しでも上げる為に、攻撃強化を付けるのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルのオススメの付け方はこちら
潜在覚醒スキルのオススメの付け方/使い道

s_転生ヴァーチェ 3転生ヴァーチェのテンプレはこちら
転生ヴァーチェのテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

光の単色パはもちろんですが、サクヤのサブとして非常に輝くモンスターです。

リーダー 適正度 詳細評価
覚醒サクヤ ☆☆☆☆・ テンプレ
彩天聖命神・ハトホル ☆☆☆☆・ テンプレ
聖都の守護神・アテナ ☆☆☆☆・ テンプレ

対策出来るギミックがない為、他のモンスターで補う必要があります。

火力は出せる?

2体攻撃によって高い単体火力に期待ができ、またドロップ強化によって全体火力の底上げが出来ます。

どんな時に使える?一言で説明して

これまで同様に、ガチャ限などでより優秀な変換要員を入手するまでの繋ぎ役としての運用になりますが、ガチャ限モンスターと遜色のない働きをしてくれるでしょう。