【パズドラ】転生ウミサチヤマサチ(転生ウミヤマ)の評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ウミサチヤマサチ(転生ウミヤマ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ウミサチヤマサチの性能紹介

s_転生ウミサチヤマサチ

リーダー サブ アシスト
AA C C

最強リーダーランキングはこちら

転生ウミサチヤマサチの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ウミサチヤマサチ_アイコン ・最大32倍の超火力リーダー
・トリプル変換+回復スキル
・暗闇耐性2個
▼ステータス詳細はこちら

転生ウミサチヤマサチの評価

転生ウミサチヤマサチのリーダーとしての評価

リーダースキルの倍率詳細はこちら

水の分割がメイン

水の2コンボから倍率が上がり、4分割で最大の8倍の攻撃倍率が発生します。指定色倍率よりもこちらの倍率の方が高いので、水の分割をメインにコンボを組んでいくといいでしょう。

指定色でさらに倍率アップ

水、木、光、闇の4色が指定色となり、同時攻撃をすることでさらに4倍の攻撃倍率が発生します。上の条件と合わせて発動させるのはかなり難しいですが、どちらも発動できれば32倍(LF1024倍)の攻撃倍率が発生するので火力は十分です。

耐久力が低い

攻撃倍率が非常に高く火力は十分ですが、耐久面に一切倍率がかからず、条件での軽減もありません。また、通常盤面では最大倍率が発動できないケースが多いので、フレンドは7×6リーダーにした方がいいでしょう。

転生ウミサチヤマサチのテンプレはこちら

転生ウミサチヤマサチのサブとしての評価

2体攻撃と暗闇耐性

火力面の覚醒は2体攻撃2個、サポート面は暗闇耐性2個が特徴となります。スキブ・操作延長2個分ずつとそこそこのサポート覚醒もあるため、4個消しが中心のパーティには採用できるかもしれません。

変換が使いにくい

自身のリーダースキルにはかなり噛み合った変換ですが、水と闇(と妨害ドロップがあれば木)を作るスキルを活かせるパーティが多くはありません。

10000の即時回復も可能ですが、HP倍率が高いパーティではあまり役に立ちません。回復ドロップを消してしまうのもネックです。

サブとしての使い道が少ない

水の2体攻撃中心のパーティ自体が少なく、上記のようにスキルにクセがあるため、サブとして非常に採用されにくいモンスターです。

転生と覚醒どっちがおすすめ?

転生進化で副属性が闇から光に変わったことで自身の変換スキルとの相性が悪くなってしまいました。リーダーとして使わないのであれば転生進化させる必要はありません。(覚醒進化の方が使い道が多いわけでもありませんが)

覚醒進化前のスキルは変換内容が異なり(火→水・回復→木)、そちらにもアシストでの利用価値はあるかもしれません。

転生ウミサチヤマサチは超覚醒させるべき?

優先度は低い

せめて超覚醒でバインド耐性を付けられれば良かったですが、リーダーとしてもサブとしても今ひとつなラインナップとなっています。

4個消しを含む7コンボ以上すればそこそこの火力を出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
明確に強いわけではありませんが地味に役立つでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
2体攻撃との相性が悪いです。ロック対策にはなるものの、コンボ強化の方がおすすめです。

転生ウミサチヤマサチの使い道

転生ウミサチヤマサチにおすすめの潜在覚醒

全種類のキラーを付けられるバランスタイプです。4個消し時にそこそこの打点となります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ウミサチヤマサチが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
転生ウミサチヤマサチ_アイコン
転生ウミヤマ
★★★★☆ 盤面によっては指定色の光以外を同時に生成できます。暗闇を対策しやすくなるのもあり、サブにもう1体編成するのもアリでしょう。
パズドラ_ウミキキヤマララ_アイコン
ウミキキヤマララ
★★★☆☆ ウミサチヤマサチと同じ指定色の7×6リーダーでスキルの相性が良いです。あまり単体火力を出せないのでサブに入れるよりLFで組み合わせても良いでしょう。
パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコン
ダークゼータ
★☆☆☆☆ 水と闇を作る変換が噛み合うパーティです。HPが減った状態で使えば10000回復もあまり邪魔にならないでしょう。

転生ウミサチヤマサチの入手方法とスキル上げ情報

転生ウミサチヤマサチの入手方法

覚醒ウミサチヤマサチからの転生進化

転生進化のやり方や仕組みを解説!
転生進化のやり方は?

転生ウミサチヤマサチはスキル上げするべき?

ターンが短いに越したことはない変換スキルです。使うつもりがあるなら上げておきましょう。

覚醒(転生)ウミサチヤマサチが排出対象となるスーパーゴッドフェス等がが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生ウミサチヤマサチのスキル上げ素材入手場所

転生ウミサチヤマサチのステータス詳細

転生ウミサチヤマサチ_アイキャッチ

転生ウミサチヤマサチのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神
16,000,000
(66,000,000)

転生ウミサチヤマサチのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,245 2,396 878
Lv.110 5,671 2,586 936

転生ウミサチヤマサチのスキル

海神の霊玉
drop_firedrop_waterに、s_回復ドロップdrop_darkに変化。
お邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_treeに変化。HPを10000回復。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

転生ウミサチヤマサチのリーダースキル

漁猟神の魂
drop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkの同時攻撃で攻撃力が4倍。
drop_waterの2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大8倍。

転生ウミサチヤマサチの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化

転生ウミサチヤマサチの進化素材

和の神(第2弾)シリーズ一覧

転生ウズメ_アイコン
転生アメノウズメ
転生ウミサチヤマサチ_アイコン
転生ウミサチヤマサチ
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダヒメ
s_転生イザナギ
転生イザナギ
s_転生オオクニ_アイコン
転生オオクニヌシ