【モンスト】シュモクマン(究極)の適正キャラと攻略

21時より『エレボス』が初登場!
クエスト攻略はこちら
新EXステージ『才飛』が出現!
クエスト攻略はこちら
出現条件・出現確率について

モンストの『シュモクマン(しゅもくまん)』を入手できる「剛強無双!人喰い鮫の弟」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『シュモクマン(しゅもくまん)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎シュモクマンの性能・評価はこちら

シュモクマンのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 剛強無双!人喰い鮫の弟
前回の降臨 11/5、11/16、11/20、11/27
ドロップ シュモクマン

ワープ 反射制限が展開(持続2ターン)
優先的に対策
反射/貫通制限 反射・貫通はバランスよく
ブロック
撃種変換床
ホーミング吸収
蘇生 ザコ・ボスが使用

『シュモクマン』攻略のポイント

撃種変換床を利用してザコ処理

各ステージに登場する制限ザコを、撃種変換床を利用して倒しましょう。ステージによっては貫通制限のみ、反射制限のみの場合もあるので、パーティは貫通・反射のどちらだけで固めても立ち回りにくいです。

なお制限ザコはどちらも、属性倍率など諸々込みで23000以上の攻撃力があればワンパンできます。攻撃力が足りないキャラはやや足を引っ張るので注意しましょう。

反射制限がワープを展開

制限ザコはそれぞれ行動が違います。反射制限を倒せばワープが出ないので、AWPのないキャラを編成している場合は反射制限を優先しましょう。

制限ザコの左の数字は失心メテオ

制限ザコはどちらもは左の数字で失心がほぼ確定のメテオを落としてきます。非常に厄介なので、受ける前に全滅させましょう!

ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神)
対幻獣M+AWP。高ステ・強友情
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツLtd.(獣神化)
超AWP/対幻獣M+反ブロック/SS短縮。軽めの無敵化SS
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
闇耐性+AWP。高ステ・強友情。便利な反撃SS
ベビーアーク神化_アイコン ベビーアーク(神化)
AWP。砲撃リワインド+爆発友情が優秀
ティグノス進化アイコン ティグノス→神獣の聖域
闇耐性/AWP+反ブロック。超強斬撃。壁ドンSS(最終ゲージは微妙)
三蔵法師進化アイコン 三蔵法師(進化)
闇耐性+闇キラー/AWP。弱点特攻SSが強力
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化)
AWP。砲撃型の高火力友情。遅延SS
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
AWP。変換床の扱い、調整が楽になる4ターンSS

HANZO
スパイダーマン神化アイコン
スパイダーマン
シンドバッド進化アイコン
シンドバッド
モンスト_ウルズ進化アイコン
ウルズ
カーリー獣神化_アイコン
カーリー
ペルセポネ進化アイコン
ペルセポネ
ms1744
ガブリエル
蔵馬進化アイコン_モンスト
蔵馬
ダイヤモンド神化アイコン
ダイヤモンド
ゲイボルグ進化アイコン
ゲイボルグ
ティターニア進化アイコン
ティターニア
エクリプス獣神化_アイコン
エクリプス
ローザ獣神化_アイコン
ローザ
ジャンヌアイコン
ジャンヌ
その他AWPの星6キャラ。ホーミングは避けるのが無難です。
反射貫通はバランスよく編成しましょう。

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ヤマタケアイコン ヤマトタケル→超絶
AWP 友情コンボ・貫通化SSが強力
大黒天アイコン 大黒天→超絶
AWP 電撃友情が有効
スフィンクス進化アイコン スフィンクス(進化)→入手
闇耐性+AWP
仙水忍アイコン 仙水忍(限定)
AWP/対魔族。リワインドブラスターが強力
アヴァロンアイコン アヴァロン→爆絶
AWP  リワインドブラスターが強力

その他オススメの運枠

あんこ神化_アイコン
あんこ
ms0973_2
ツクヨミ
ドクターマター_アイコン
Dr.マター
ms1702
ms0636
リリス
摩利支天アイコン
摩利支天
ハルクアイコン
ハルク
など

『シュモクマン』編成のポイント

ワープ対策優先!ブロック対応はあると便利

ワープがメインのクエストです。反射制限を倒せば防げるとはいえ、基本的にはAWPのみで固めるのがオススメです。

また、ブロックが出現するのでAWP+アンチブロックのキャラが扱いやすいです。

ただしブロックの量は少なく、立ち回りで十分補えます。アンチブロックは「あると便利」程度の認識でOKです。

反射・貫通はバランスよく

変換床があるので反射のみ・貫通のみでも攻略できますが、どちらもバランスよく編成できている方が立ち回りやすいです。特にボス1、2はどちらかの制限ザコしかでないため、偏ったパーティではやや手間取ります。

シュモクマンの各ステージ攻略

バトル1

シュモクマン攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・ゾンビが3ターン後に蘇生

貫通状態のキャラはブロックの上を通り抜けるようなイメージで反射制限を処理しましょう。それ以外のザコは、弾くキャラの撃種に応じて適宜処理という流れでOKです。

ただし3ターン後にゾンビが制限ザコを3体蘇生させます。余計な手間が増えるので、ゾンビに関してはそれまでに処理しておくことをオススメます。

バトル2

シュモクマン攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・制限ザコは左の数字までに処理
・ホーミング吸収は縦方向への高火力反射レーザー

ここでもうまく床を利用して制限ザコを処理しましょう。

ホーミング吸収は縦方向への高火力反射レーザーを撃ちます。まとまって受けるとかなり危険なので、可能な限り射程内に留まらないか、レーザーを撃たれる前に処理しましょう。

バトル3

シュモクマン攻略バトル3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 爆発 近距離で約3200
4(次3) 蘇生 ランダム3体
4 横反射レーザー
10 白爆発

攻略の手順・ポイント

・ホーミング吸収の縦方向レーザーに注意!
・制限ザコは左の数字までに処理

中ボス戦ですが、まずはザコ処理を優先しましょう。ボスの耐久は低いので、取り巻きさえ倒せればそこまで労せずに突破できます。

ボス戦1

シュモクマン攻略ボス1

ボスのHP 約340万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 爆発 近距離で約5000
4(次3) 蘇生 ランダム3体
4 横反射レーザー ヒット数に応じて変動
10 白爆発 全体約34000

攻略の手順・ポイント

・ここでもザコ処理優先!
・ガンマンの十字レーザーに注意

ボス戦に入ってもやることは変わりません。ザコ処理→ボス集中の流れです。

貫通制限の位置がいやらしく、アンチブロックがないと1手ですべて倒すのは難しいです。左の数字の失心メテオまでに倒せればOKなので、焦らず確実にザコを減らしていきましょう。

ボス戦2

シュモクマン攻略ボス2

・ここでもまずはザコ処理から!

ボス2もこれまで通りザコ処理優先で立ち回りましょう。変換床が反射制限に囲まれた位置にあり、反射キャラは初期位置が悪いとややザコ処理しづらいので注意しましょう。

ボス戦3

シュモクマン攻略ボス3

ボスのHP 約470万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・焦らず確実にザコ処理を!
・ザコ処理が済み次第SSを解放

2種の制限ザコが登場し、配置もなかなかにいやらしいです。ここでも焦らず確実に制限ザコの数を減らしていきましょう。

SS使用中は変換床を利用できないので、制限ザコの処理が全て済んでから解放する方がダメージを与えやすいです。

シュモクマンの適正・攻略まとめ

黄泉(爆絶)などを彷彿とさせる、撃種変換床と2種の制限ザコがメインのクエストです。ザコの火力が高めな上に、ボスが一定ターン後に蘇生を行うので、ザコ処理に手間取るとジリジリとHPを削られていきます。

難易度は低めという印象ですが、丁寧にザコ処理をこなさないと事故が起きることもあるので注意しましょう!

関連記事

▶︎シュモクマンの性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:g2NDgxNzA より:

    運枠はギルサンダーが強い

  • 匿名 ID:gwNTkyNzc より:

    バンテ グィネ ベビーアーク フレAW
    ソロ周回メダル3600

    朝からメダルうまうま
    そして稼いだメダルをエルドラドで全て宝箱にして使いきる(笑)

  • 匿名 ID:cwMjE2NjM より:

    こんなおもんないクエを周回できるってすごいな

  • 匿名 ID:U0MDc1MDM より:

    運営さん、グッジョブ!!
    ほぼ脳死ゲーでメダル稼がせてもらってます!!
    ドリィは酒呑んだらゲームオーバーになりすぎて困った(´-ω-`)

  • 匿名 ID:QxMjE4NTE より:

    無課金でも10連回してればメダルなんて余りまくりだろ
    集めた所でメダルなんて使う所が無い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MDc1MDM より:

      そんなに大声で「超絶爆絶は周回してません」って言わんでも…

    • 匿名 ID:QwNTUzNzI より:

      なんでそうなるんだ?
      きみは爆絶とかでお助けアイテム使いまくってるからメダルへってるとかそういうこと?

  • 匿名 ID:Y1OTI3MDc より:

    カムイさんの名が出てないのが不思議

  • 匿名 ID:E4NzM2MzI より:

    このクエは貫通のみの方が早いと思うのです。
    色々試して、攻略記事を書いてほしいですね。

  • 匿名 ID:QxMjE4MzU より:

    才蔵もSランクでいいんじゃない?
    運2才蔵2でSランク安定、5分切りもザラにある。

  • 匿名 ID:EzMzMzOTQ より:

    4分切るときもあるから、メダル集めにはもってこいなクエスト。シュモクマンなんて究極キャラはもはや性能すら見ない。

  • 匿名 ID:I4Mzg3NzY より:

    ランスロ最高♪ホミちゃん倒せば友情でも削れる>w<

  • 匿名 ID:I4NDMwNDg より:

    ウィシュヌ素の魔族キラーで砲撃型なのになぜ最適性に入らないの⁇

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMzMzOTQ より:

      素の攻撃力低いから魔族しかダメージ出ぇへんやろ
      モンストのセンス無さすぎ

  • 匿名 ID:kxMTc0NzA より:

    皆さん、神ライゼンを忘れていませんか?

  • 匿名 ID:Q4MjY0MzQ より:

    トートもええぞ

  • 匿名 ID:UwNTEwMjE より:

    ウリエル主体で3分21秒