【モンスト】陣(じん)の評価と適正クエスト【幽白コラボ】

モンスト×幽遊白書コラボ限定の降臨クエスト「風使い陣!嵐の空中戦」で入手できる「陣(じん)」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介していきます。

陣関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!

陣(じん)の評価

陣の総合評価

降臨ランキング
Bランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング
陣進化アイコン 陣(進化)
飛行+AWP
・高威力の貫通拡散弾
・降臨では希少なふっとばしSS
▼進化の詳細ステータス▼

希少な飛行+アンチワープ

珍しくないアビリティセットですが、火属性では希少価値があります。友情コンボ・SSも降臨キャラとしては優秀なため幅広く活躍できるでしょう。

陣の使い道・運極におすすめ?

大黒天、マグメルなどの運枠に

超絶以外の降臨キャラとしては優秀なギミック対応で、火力面でも優秀です。大黒天やクシナダ零を始め、マグメル(爆絶)のような高難易度クエストの運枠として使えます。

コラボ第2弾で復刻!

幽白コラボ第2弾で復刻が決定しました。ただし、第1弾の時よりも降臨回数が少ないです。1から運極を目指す方は間に合わない可能性があるので、計画的に集めていきましょう。

「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!

おすすめのわくわくの実

*英雄の書を使った場合のみ、わくわくの実を付けることが可能です。

ケガ減り、加命 高難易度クエストにおすすめ
将命削り パーティーに1体まで有効
×一撃失心 マグメルなどではNG

わくわくの実一覧はこちら!

陣(じん)の適正クエスト

グレイ 徳川慶喜 ジライヤ
張角 孟獲 ジョヤベルン(激究極)
ケビン緑川(激究極) ゴースト サテライト
ドリルマックス 道明寺あんこ(激究極) 木ムラマサ
その他、地雷・ワープ中心のクエスト
(水属性、魔族キラー/魔封じを除く)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】飛行
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】有利属性
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】有利属性のAWP
光明(時の間) 金・日 【妥協】飛行、高スピード ザコワンパンは不可

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

陣の強い点・使える場面

優秀な友情コンボ

バロジカ(激究極/神化)に続き、ガチャ限定キャラ並みの友情コンボ「超強貫通拡散弾EL3」を所持しています。

ボスの近くにいればダメージソースとして十分利用できます。貫通して広範囲を攻撃できるので、イザナギ零でヒーリングウォールの維持、マグメルでルーペの反撃モード誘発などにも有効です。

ふっとばし系のSS

アグナムートX(獣神化)などが持つ「ふれた敵すべてをふっとばす」SSと基本的には同じものです。やや扱いにくさはありますが上手く使えばボスに大ダメージを与え、ザコ処理もできる優秀なSSと言えます。

また、ふっとばしの固定ダメージは1ヒットあたり12万のようです。ポルターガイスト(神化)といった降臨キャラと比較して強力で、ガチャ限定キャラに近い性能です。

陣の弱い点・使えない場面

弱点らしい弱点はなし

HPと攻撃力はやや低めですが、友情コンボとSSは降臨キャラとしては破格の性能であるため十分カバーできます。ギミック対応・火力・活躍の場が揃った、あまり欠点がないキャラと言えるのではないでしょうか。

魔族キラー・魔封じに注意

超絶大黒天一寸法師など一部のクエストでキラー対象となります。編成する際は注意しましょう。

陣(進化)のステータス

陣_モンスト

陣(進化)のアビリティ

陣(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17170 15139 312.27
+上限 (+3900) (+5175) (+110.50)
限界値 21070 20314 422.77
ゲージ成功 24379

陣(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
修羅旋風拳 (22ターン)
ふれた敵を風でふっ飛ばす
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(4499)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

関連記事

陣関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!

  • 匿名 ID:czMzk1MzQ より:

    マグメルに運枠として連れてって見事勝利
    作っといて良かったと思えるキャラ

  • 匿名 ID:U5NDA4NTE より:

    激究極のキャラ?と思えるほどの高性能。

  • 匿名 ID:I0MTAzMzU より:

    こいつ強すぎ!
    凪零の回復壁起爆に最適すぎる!ツクヨミからこいつに変えたら勝率あがった!
    ほかにもクシナダ、零にも使えるのに評価低すぎ!
    もっと上げるべき!

  • 匿名 ID:QwNTkyMDM より:

    普通ー

  • 匿名 ID:E2NjI4MDk より:

    昨日の30分だけできなくて
    21:30〜23:59に陣運極4体でまだ1体すらいなかった張角を運極にするためドロが良くても悪くても諦めずに周回しました!

    その結果、とんでもないことに運極になりました!!
    今までたった2時間30分でラック0(未所持)から運極(ラック極.99)になったことなくてありえないとさえ思ってたのでなおさらです!

    いま信じられないくらい泣きそうです!!!!

  • 匿名 ID:M4MzEwMjI より:

    趙雲より強かったりする?

  • 匿名 ID:M4MTI2MDU より:

    最初は陣を運極にするつもりだったのに
    戸愚呂にムキになりすぎてラック70ぐらいで終わりそう。

  • 匿名 ID:E3MjA5NTM より:

    大黒天に連れて行ったけど、ボス2戦目で配置ミスして、ヴィシュヌの方に飛んでって拡散弾食らったら、ものすごい勢いで体力持ってかれた 笑
    それ以外は、スピードも速いし、友情の拡散弾が思ってたより強いのもあって大活躍だった。コラボ降臨としてはかなりの強キャラだと思う。

  • 匿名 ID:c5MzYwOTI より:

    こいつマジで強いわ
    SSがガチャ限クラスに強いし、友情も弱点に当たればそこそこダメージを稼げる
    ステータスは可もなく不可もなくって感じだし、むしろスピード型でこのステは普通にいい
    総合的に見ても欠点らしい欠点がないんだよね

    加えて、超絶の中で運極を作るべきモンスターの代名詞である大黒天とクシナダの運枠に使えるってのもいい
    さらに、爆絶の中で運極を作るべきモンスターであるニラカナの適正作りにも使える
    具体的には貂蝉、張角の適正運枠になれる

    そして更に、今後アルカディアが接待されるクエストでもこいつは運枠として使えてしまう
    絶対に運極を作るべきだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MzYwOTI より:

      ニラカナの適正運極作りにも使える、の間違いでした

  • 匿名 ID:kzNjY3MTQ より:

    大黒天の運枠で使えたよ
    大黒天集会は貫通落雷ののツクヨミより陣採用するわ

  • 匿名 ID:U3MTI0NDk より:

    ナミ零も使えたね。
    ラストボスにSS200万以上出たうえでの右下のちびナミ零も倒してしまうというおまけ付きで。
    属性抜きにしても、結構いい運枠だと思うんだけどな

  • 匿名 ID:c2OTUwOTk より:

  • 匿名 ID:AxMDg3NDQ より:

    一寸法師と貂蝉は使えたから追加お願いします

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMDg3NDQ より:

      あ、貂蝉ありますね

    • 匿名 ID:ExMTQ0OTU より:

      キラー対象だから一寸もダメ

  • 匿名 ID:c5OTEwMzE より:

    スピクリは際どいけども
    ゴーストは陣4人で行けるね。

    サブ機の運極稼ぎが捗る。