【モンスト】アプリコットの評価と適正クエスト

0時〜5時はメンテナンス…

モンストのメダル交換で入手できる「アプリコット」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

メダル交換の詳細はこちら!

アプリコットの評価

アプリコットの総合評価

降臨ランキング
Bランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング
アプリコット_アイコン アプリコット(進化)
・貫通 MSL/レザスト+SS短縮
・スターレーザーL
・メテオSS
▼進化の詳細ステータス▼

降臨では貴重なMSL・レザスト

ギミック対応は1種類のみですが、地雷中心のクエストでは火力が期待できます。レーザーストップによる耐久力も役立つ場面があるでしょう。

アプリコットの入手方法は?

過去のメダル交換キャラと同じく、メダル交換にて入手できる新キャラクターです。アプリコットは2018/2/23(金)~8/31(金)までの期間限定で交換可能です。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

アプリコットの使い道・運極の作り方

運極オススメ度
★☆☆

特定用途で価値あり

帝釈天(超絶)などの運枠になります。しかし通常の降臨クエストで入手できるキャラでも代わりになるため、大量のメダルに見合うかどうかは微妙でしょう。

1体(ラック1)の入手に必要なメダル20,000枚は、新イベントの降臨クエストをそれなりにプレイしていればすぐに溜まるでしょう。1体だけであれば比較的容易に入手できます。

運極作成には根気かリアルマネーが必要

過去のメダルキャラと同様、複数体交換して合成すればラックを上げられますが非常に大変です。特に超絶/爆絶・神殿などの周回にメダルを使っているような方だと、思うように集まらないでしょう。

また、過去のキャラと同様でアプリコットも運極同士を合成することで英雄の証が取得できますが、目指すには根気良くクエストを周回する必要があります(ガチャを大量に回す方は例外)。

入手期間が約6ヶ月なので、約180日まで運極作成の猶予があります。1体運極にするには198万枚(マジックストーン660個)必要なので毎日11000枚のメダルを集めると運極にすることが可能です。英雄の証を取得させたい場合、倍の22000枚集める必要があります。

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけることも可能です

加撃系 MSLの殴りを強化
熱き友撃 効果あり

わくわくの実一覧はこちら!

アプリコットの適正クエスト

鉄扇公主 ギガマンティス 山姥
ヴィシュヌ リシュリュー ケビン緑川(激究極)
スラッシュ ミスタイプ 本多忠勝
その他、地雷中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MSL/レザスト

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

アプリコットの強い点・使える場面

マインスイーパーL

ガチャ限定キャラ以外では初めてとなるマインスイーパーLを所持しています。地雷回収時の攻撃力が2.5倍となり、地雷が多く出現するクエストでは高火力に期待できます。

レーザーストップ

こちらもガチャ限定キャラ以外では非常に希少なアビリティです。敵のレーザー攻撃を受け止め、クエストによっては1体入れておくと被ダメージを大幅に軽減できます。

友情コンボ「スターレーザーL」

超絶カインと同じ友情コンボで、星形の重複部分を敵に当てるとなかなかの威力が出ます。レーザーのダメージが通るクエストであれば火力ソースになるでしょう。

短縮+メテオSS

約47万の氷メテオSSを短縮アビリティにより早く使用できます。貫通なため狙った敵を捉えやすく、雑魚処理に役立つでしょう。運次第ではありますが、メテオヒット時に睡眠効果も発動します。

素の攻撃力の24倍がメテオ威力になるため、加撃系の実で威力を上げることが可能です。

アプリコットの弱い点・使えない場面

ギミック対応が狭い

地雷と同時に何らかのギミックが出現するクエストが多いため、使える場面は限定されます。

元の攻撃力が低め

ゲージ成功で約23500と攻撃力が低めです。地雷の出現頻度が低いクエストでは、殴りの火力がやや物足りないかもしれません。

アプリコット(進化)のステータス

アプリコット進化_モンスト

アプリコット(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーL/
レーザーストップ

アプリコット(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19508 14641 264.60
+上限 (+3900) (+5000) (+93.50)
限界値 23408 19641 358.10
ゲージ成功 23570
+地雷所持 58923

アプリコット(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アプリコット♥モーメント (30ターン)
ふれた敵に氷メテオで追い討ち
友情コンボ
スターレーザーL 威力(10210)
大サイズの星型レーザー攻撃