【モンスト】オリーブの評価と適正クエスト/アプリ版

『ナチョス』が獣神化!

モンストの「メダル&マジックストーン」で交換できるキャラ「オリーブ(アプリ版)」の最新の評価とステータス、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介しています。

期間限定の派生キャラが登場!詳細はこちら
メダル&マジックストーンの詳細はこちら

オリーブの評価

オリーブの総合評価

降臨ランキング
Aランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング
オリーブ進化アイコン オリーブ(進化)
・ハートバリア+AGB/GBキラー
・エナサー系友情”エナジーハート”
・シールドン特攻SS
▼進化の詳細ステータス▼

無課金で入手できるキャラとしては超優秀!

モンストの3DS版では最強キャラのひとつで、アプリ版に逆輸入される形になります。

かみ合ったアビリティ・優秀な友情コンボ・扱いやすいSSと、無課金で入手できるキャラとしてはかなり優秀な性能です。

オリーブの使い道・運極におすすめ?

類似キャラを持っていない人は役立つ

貫通タイプのAGBであるロビン・フッドクー・フーリンなど類似の優秀なキャラを持っている方なら出番が少ない可能性はあります。そうでなければ優秀な戦力になるでしょう。

1体(ラック1)の入手に必要なメダル20,000枚は、新イベントの降臨クエストをそれなりにプレイすれば自然と貯まります。1体だけであれば比較的簡単に入手可能です。

オリーブの入手方法はこちら

運極は可能だが、至難の業

複数体交換して合成すればラックを上げられますが、非常に大変です。ヘビーユーザーの方は目指しても良いでしょう。

また運極2体を合成することで英雄の証を取得できます。長くプレイしてメダルが余るようなら、運極や英雄の証も現実味を帯びるかもしれません。

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけることも可能です

熱き友撃 友情コンボの威力を強化
加撃系 キラーアビリティと相性が良い
ニライカナイなどで特に有効
同族の絆 味方の妖精族を強化

オリーブの適正クエスト

ティーガーI 沖田総司 ぬらりひょん
クラーケン ジョーカー フォックスメタル
秋刀竜 ブルーロブスター ゴルディ&バルディ
ヤマタノオロチ こゆき(激究極)
その他、重力バリア中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情コンボ
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB キラーが有効

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

オリーブの強い点・使える場面

防御アビリティ”ハートバリア”

エヴァンゲリオンコラボ限定キャラのアビリティ”A.T.フィールド”と同じ程度の耐久値のバリアをまとっています。約2000~3000程度のダメージで破壊されます。

ルシファー(神化)のバリアに比べると耐久値は劣りますが、初ターンに大ダメージや状態異常攻撃があるクエストでは極めて有効です。交換で入手できるキャラとしては優秀なアビリティと言えるでしょう。

AGB+重力バリアキラー

重力バリアを張った敵に対するキラーがゲージで発動します。倍率は1.5倍です。重力バリア中心のクエストで高い火力を発揮するでしょう。

自身のAGBとかみ合っているので活躍する機会が多いです。

エナジーサークル系の友情コンボ

エナジーサークルがハート型になった「エナジーハート」です。エナジーサークル同様、レーザーバリアなどのギミックに遮られず安定したダメージを期待できます。

範囲はエナジーサークルMと同程度、威力はエナジーサークルLと同じです。ダメージを稼ぎやすく、優秀な友情コンボと言えます。

自身強化SS

自身のスピードとパワーがアップし、シールドンに大ダメージを与える効果があります。キラーと相性も良く、ターンが短い割に瞬間火力が高く優秀なSSです。

オリーブの弱い点・使えない場面

クエストによってはキラーが有効にならない

AGBのキャラが活躍するクエストでも、ツクヨミニライカナイなどではボスが重力バリアを張っていません。重力バリアキラーが効果を発揮するクエストは限られてしまいます。

キラーが乗らないと攻撃力は低め

キラーが乗らない場合、攻撃力はゲージ込みで22000程度とやや低めです。重力バリアが少ないステージでは、直接攻撃でダメージを稼ぎにくいです。

ゲージがやや速い

ゲージ失敗するとバリア以外のアビリティが発動しません。通常のプレイでは問題ないと思いますが、Sランク狙いで焦っている時などにゲージ失敗すると足を引っ張ります。

オリーブ(進化)のステータス

オリーブ進化モンスト

オリーブ(進化)のアビリティ

アビリティ ハートバリア
ゲージ アンチ重力バリア/
重力バリアキラー
ラックスキル 友情コンボクリティカル
わくわくの力 英雄の証取得可能

オリーブ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19128 13612 292.40
+上限 (+3900) (+4650) (+103.70)
限界値 23028 18262 396.10
ゲージ成功 21915
キラー発動 32872

オリーブ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
オリーブ♡デイドリーム(18ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&シールドンに大ダメージ
友情コンボ
エナジーハート 威力(13259)
ハート状の属性中エナジー攻撃

参考動画

関連記事

オリーブの関連記事
入手方法 運極目指すべき?

メダル&マジックストーンの詳細はこちら
3DS版からの逆輸入キャラ一覧!

  • 匿名 ID:Y4MDk1MjE より:

    運極二体合成し、英雄の書を一番に使用して愛用してる。明確に出番あるし使ってて楽しい、作る苦労も相まってお気に入り。

    先だってのエヴァクエでは、ATフィールド越しにハートバリアが当たるので、かなり爽快だった。

  • 匿名 ID:kxMTYzNzU より:

    課金せず睡眠時間削ってわくわくしたのに英雄の書実装で、書を与えるのが確定しているものの順番が後回しになってる。来月こそは。

  • 匿名 ID:cxODcwMDE より:

    呂布の運枠としてはNo.1でしょ。
    シャンバラやコッコより確実に良い。
    ゲージが苦手じゃなければ運枠一択。

  • 匿名 ID:gxMDkzMDA より:

    ゲージめっちゃ苦手だわ

  • 匿名 ID:kzNTc4NTU より:

    メダル5倍クエをひたすら周回
    あとは気が向いた時に小遣い程度の金額を課金してたけどなんやかんやで英雄の証いけたよ
    たしかに1体運極作ってからの折り返しでは迷ったけどねw

  • 匿名 ID:IzOTk5MzQ より:

    パンドラのひっぱり役に1つ交換したけど悪くない
    AGBで貫通でスピード型がいなかったから重宝してる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNTI5MjY より:

      かまいたちでよくね?と思ってしまうわ

  • BJ☆Ryo ID:kxMDYwMTU より:

    もし第2弾がカグツチだったら‥
    考えただけでもおそろしい
    _:(´ཀ`」 ∠):

  • 匿名 ID:IxNjQyNTE より:

    ワクワク間に合いそうだな。課金せずとも出来るもんだ、朝に睡眠時間削って自演マルチで星4クエ周回とか苦痛ではあるが。可愛くてハイスペック、限定だから頑張れる。

  • 匿名 ID:A4ODQ4NDc より:

    期限終わったら難しくても良いから、
    降臨で来ないかなぁ
    激究極で良いから

  • 匿名 ID:Y3MzUyNzM より:

    やっと運極になったがワクワクは無理だな
    本当にコイツを課金で運極にしてる奴とかいるの?総額40万とかガチャ回してたら運極になる前に目当てのガチャキャラ出て終了とかじゃないの?

  • 匿名 ID:A5Mzg2NDk より:

    わくわく付けるなら、友撃と加撃どちらがいいですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NDkwNjY より:

      個人的には連れてくとこが決まってるから友情より直殴りを優先するクエが多いしSSがより強力になる加撃だと思ってる

  • 匿名 ID:A5Mzg1MTE より:

    エナサーLより俺は使いやすい。
    友情コンボクリティカル発動時が気持ちいい。
    良キャラだね!

  • 匿名 ID:IzMzg2NTM より:

    オーブ175個で約一万
    約2万で350個
    要するに2万で10連が7回
    10連一回で石5個(15000メダル)×7で105000メダル
    オリーブラック5が10万メダル交換なので、2万使えばラック5上がる計算。
    ラック10で約4万円
    運極にするには40万近い金が必要となります。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MzEzMDg より:

      何故カネだけの計算をしたのか分からないけど、オリーブ実装されてから課金してないけど今91だよ。サブ機持ってれば 以外と集まるものだね、最初からリアフレはみんな諦めてたけど。

    • 匿名 ID:Q5NDkwNjY より:

      そんだけオーブあったら新設クエストをSランク周回するスタミナ回復に使えば貯めたメダルでオリーブ運極になると思うけど、自分はタブレット持ってるからサブ作って1人でマルチやるんだけどホムミなんてAランクでも2340だったか貰えたよ。

  • 匿名 ID:QwODE0MDI より:

    塔の27,38では毎回お世話になっております