【モンスト】フランボワーズの評価と適正クエスト

モンストのメダル交換で入手できる「フランボワーズ」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所などの情報も掲載しています。

メダル交換の詳細はこちら!

フランボワーズの評価

フランボワーズの総合評価

フランボワーズ進化アイコン 貫通】MS/AWP
全敵メテオ
分身&号令SS

優秀なギミック対応とSS

地雷・ワープに対応した貫通タイプのキャラです。パンドラ(神化)などと同じ”分身&号令SS”も所持しており、手軽に手に入るキャラとしては優秀と言えます。

フランボワーズの入手方法は?

過去のメダル交換キャラと同じく、メダル交換にて入手できる新キャラクターです。フランボワーズは2019/2/21(木)0:00〜8/31(土)23:59の期間限定で交換可能になります。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

フランボワーズの使い道・運極の作り方

運極オススメ度
★★☆

運極にしておく価値はある

無課金キャラとしては比較的優秀な性能です。ギミックに対応したクエストであれば運枠として使えますので、運極にしておいて損はないでしょう。メダル・マジックストーンに余裕のある方は集めておいて良いかもしれません。

運極作成には根気が必要…

過去のメダルキャラと同様、複数体交換して合成すればラックを上げられますが非常に大変です。特に高難易度・神殿などの周回にメダルを使っているような方だと思うように集まらないでしょう。

また、過去のキャラと同様でフランボワーズも運極同士を合成することで英雄の証が取得できますが、目指すには根気良くクエストを周回する必要があります(ガチャを大量に回す方は例外)。

入手期間が約6ヶ月なので、約180日まで運極作成の猶予があります。1体運極にするには198万枚(マジックストーン660個)必要なので毎日11000枚のメダルを集めると運極にすることが可能です。英雄の証を取得させたい場合、倍の22000枚集める必要があります。

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけることも可能です
轟絶ボーナスの状況次第では、必要なメダル/ストーンの個数が変わります

降臨キャラの英雄の証入手方法まとめ

おすすめのわくわくの実

わくわくの実 進化 ステータス強化系

フランボワーズのユーザーレビュー

6.7
フランボワーズのレビュー
総レビュー数 : 7件
57%
14%
28%

フランボワーズの適正クエスト

フランボワーズの長所と短所

フランボワーズの長所・強い点

地雷・ワープに対応した貫通キャラ

いわゆる”無課金キャラ”としては希少な、貫通タイプで地雷とワープに対応したキャラです。運極になれば重宝するかもしれません。

分身号令SS

貫通タイプとしては初の”分身号令SS”を所持したキャラです(※全体でも3体目)。倍率自体は低めですが、16ターンで使用できます。無課金キャラの持ち物としては優秀と言えるでしょう。

自強化・分身弾 他強化
倍率 等倍 約0.65倍

フランボワーズの短所・弱い点

友情火力・HPが低い

“全敵メテオ”はマグメル(爆絶)のようなクエストにおける反撃モードの誘発には役立つものの、火力源としてはイマイチです。

また、HPも19,000弱と星5-6キャラとしては低めです。火力や耐久力は他のキャラで補う必要があるでしょう。

競合キャラが強い

数は少ないものの、貫通タイプであればツクヨミユミル、反射タイプであればアルカディアといった競合キャラが存在しています。友情や直殴り火力を活かせるようなクエスト以外では代用できてしまうかもしれません。

フランボワーズ(進化)のステータス

モンスト_フランボワーズ_進化

レア度 属性 種族
☆6 魔族
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 スピード型 ガイド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパー
/アンチワープ

上限値 19201 28201 407.42
地雷所持 42302

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
フランボワーズ・ホットグライド 16ターン
5人に分身&仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
全敵メテオ 威力(15360)
全ての敵に1発のメテオで攻撃

フランボワーズ(進化前)のステータス

モンスト フランボワーズ 進化前

上限値 14061 14334 248.80

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
華麗なる空中ブランコ 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
全敵メテオ 威力(9216)
全ての敵に1発のメテオで攻撃

  • 匿名 ID:g5ODU0MDc より:

    トク玉クエの時に地味に重宝してる
    雑魚を全滅させつつ低HPのボスをゲージ飛ばしせずに撤退させる性能は優秀
    タスを大量ゲットする貴重な機会だから運極で全敵メテオは貴重

  • 匿名 ID:kwOTczMTU より:

    メダルキャラの友情なんてみんなほぼ死 んでるんだから、特定のクエにおいて明確な役割持てる全敵の方がええわ

  • 匿名 ID:g2NjY4Mzk より:

    さらっとコラボの激究極クラスをメダル交換で出すの笑うんやけど。

  • 匿名 ID:cyMTA4NTA より:

    進化前のデザインの方がよいな

  • 匿名 ID:A3Mjc2NDM より:

    友情が反撃起動専門すぎてなぁ

  • 匿名 ID:YwOTgxOTU より:

    全敵メテオは無いっしょ・・

  • 匿名 ID:Y2Mjg3Njc より:

    いま引き換えられるカシスとどっちを運極にするべき?

      返信を非表示
    • 根津せんせい ID:E4Mjk4MzE より:

      ダイナなければカシス
      MSAWP貫通火はユミルで代用可かな?