【モンスト】ブルーベリーの評価と適正クエスト

モンストのメダル交換で入手できる「ブルーベリー」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

メダル交換の詳細はこちら!

ブルーベリーの評価

ブルーベリーの総合評価

ブルーベリー進化後アイコン ブルーベリー(進化)
・貫通のMS+アンチ魔法陣
・友情コンボ”全属性エナジーサークル”
・フレアを放つSS(確率で麻痺)
▼進化の詳細ステータス▼

活躍の場は少ないが希少な性能

地雷+魔法陣のクエストが少ないため性能をフルに発揮できるクエストが限られます。今後登場するクエスト次第と言えるでしょう。

ブルーベリーの入手方法は?

過去のメダル交換キャラと同じく、メダル交換にて入手できる新キャラクターです。ブルーベリーは2017/9/1~2018/2/28までの約6ヶ月間限定で交換することができます。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

ブルーベリーの使い道・運極の作り方

運極オススメ度
★☆☆

現状、運極の価値は低い

活躍クエストがイザナミ零など少数であり、他のキャラで代用できます。地雷+魔法陣の高難易度クエストが登場しない限り、性能面では運極にする必要はありません。

1体(ラック1)の入手に必要なメダル20,000枚は、新イベントの降臨クエストをそれなりにプレイしていればすぐに溜まるでしょう。1体だけであれば比較的容易に入手できます。

運極作成には根気かリアルマネーが必要

過去のメダルキャラと同様、複数体交換して合成すればラックを上げられますが非常に大変です。特に超絶/爆絶・神殿などの周回にメダルを使っているような方だと、思うように集まらないでしょう。

また、過去のキャラと同様でブルーベリーも運極同士を合成することで英雄の証が取得できますが、目指すには根気良くクエストを周回する必要があります(ガチャを大量に回す方は例外)。

入手期間が約6ヶ月なので、約180日まで運極作成の猶予があります。1体運極にするには198万枚(マジックストーン660個)必要なので毎日11000枚のメダルを集めると運極にすることが可能です。英雄の証を取得させたい場合、倍の22000枚集める必要があります。

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけることも可能です

熱き友撃 強化する価値あり
加撃・加命系 低めのHPと攻撃力を補強

わくわくの実一覧はこちら!

ブルーベリーの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【使える】水属性のMS
※SSの麻痺効果でドクロ雑魚のHWが発動しなくなるため注意
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【妥協】MS
※SSの麻痺効果でドクロ雑魚の盾発生が発動しなくなるため注意
ウィル2攻略 神獣の聖域/ウイル②
【妥協】アンチ魔法陣 ※雑魚ワンパン不可

降臨クエスト

進化がおすすめ

ブリアレーオ ジャバウォック(激究極) 鉄扇公主
ヴィシュヌ スラッシュ 本多忠勝
ミスタイプ
他、地雷・魔法陣中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】MS
光明(時の間) 金・日 【妥協】MS 貫通制限に注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ブルーベリーの強い点・使える場面

マインスイーパー+アンチ魔法陣

ガチャ限定キャラを含めても、非常に希少なアビリティセットです。現状の活躍度は微妙ですが、今後登場するクエスト次第では活躍が期待できます。

希少な友情やSS

P−47(神化)に初実装された”フレアショットSS”を所持しています。ヒットした敵を高確率で2ターンの間麻痺させることが可能です。SSの威力自体は高くありませんが、敵の攻撃をスキップして被ダメージを抑えたりと、運次第では役立つ場面があるでしょう。

なお、友情コンボはガチャ限定キャラ以外で初となる”全属性エナジーサークル”です。レーザーバリアやホーミング吸収などの影響を受けることなく、ダメージを稼げます。

ブルーベリーの弱い点・使えない場面

火力が不安定

友情コンボの全属性エナジーサークルは重複ヒットしないとダメージを稼げません。エナサー1つずつの攻撃範囲も狭いので、安定した火力を出すのは難しいでしょう。

また、攻撃ステータスが低めなので直接攻撃にも期待しづらいです。総じて火力面に不安を感じるキャラという印象です。

SSの火力も不安定

ブルーベリーSS

通常の爆破ショットSSと異なり、敵に触れた瞬間から3回に分けてフレアを出します。フレア友情持ちのキャラが、爆発で誘発して、移動しながらフレアを出しているのとほぼ同じイメージです。

移動しながらフレアを出している上に自身のスピードが速いので、全てのフレアを対象に当てることは困難でしょう。フレア1発の火力もさほど高く無く、マヒの発動率も高いとはいえ確定ではないので何かと不安定な面が目立ちます。

活躍の場が狭い

地雷と魔法陣が両方出現するクエスト以外では微妙な性能です。MSも無印なため倍率が低く、火力面で大きな期待はできないでしょう。

ブルーベリー(進化)のステータス

ブルーベリー進化_モンスト

ブルーベリー(進化)のアビリティ

ブルーベリー(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17414 14983 313.17
+上限 (+3900) (+5125) (+110.50)
限界値 21314 20108 423.67
ゲージ成功 24130
+地雷所持 36195

ブルーベリー(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ブルーベリー♡フォーメーション (20ターン)
ふれた最初の敵でフレアを放ち、周囲を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
全属性エナジーサークル 威力(10440)
サークル状の5属性エナジー攻撃

  • 匿名 ID:I1MjgwNDM より:

    カシスみたいに使えるキャラより、可愛いのが欲しいんだよー!ブルーベリーの絵師さんカムバーック!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMzM0MTQ より:

      カシス正直微妙だぞ
      ブルベリーの方が好き

  • 匿名 ID:EyMjUwMjc より:

    メダル引き換え5万枚で1体くらいにして、爆絶キャラ並の性能にしてくれればいいのに。そしたら初心者は手持ち少なくて強キャラが手に入るし、ガチ勢は運極にしたくてメダル集め必死にするのにな。
    バタ、ゴースト、滝夜叉がブイブイ言わせてた頃が懐かしい

  • 匿名 ID:Y0MDI5NjI より:

    神化、もしくは獣神化で化ければなぁ…一応持ってて損はないかな

  • 匿名 ID:QxOTk0MzA より:

    拡大縮小が出来ればなー。こんな無理な構図で描かされなくて済むのに。『頭は一定のサイズ以上なきゃダメ、全身も入れてね』とやるからこんな魚眼レンズ越しの全体絵になる。全ての絵に共通してる糞ルール改善して。

  • 匿名 ID:IwMzE1NjI より:

    性能とかもうええわ。可愛い。好き。

  • 匿名 ID:QxOTAxOTk より:

    腰あたりがおかしい

  • 匿名 ID:k0OTQ4OTk より:

    コロコロコダックに出てきそうな絵師マジでいらん、子供向けの絵で無課金集める段階はとっくの昔に終わってるっしょ
    中高年向けにブルーベリー担当の美麗絵師さんみたいな方を増やしておくれ
    ブルーベリー最高

  • 匿名 ID:c2MjYxMjk より:

    真宵に目もくれず貯めてきたストーンを今すぐ交換、というのは躊躇われる性能だなー。未来性能といえばそうなんだけど、現状の高難度クエに刺さらないってのはツライ。暫く様子見、オリーブみたいに実装時オリジナル要素満載が良かったな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODEzNDA より:

      とりあえずはメダル交換でラック貯めていけばいいんじゃない?
      使えそうな時に石を変換してくの又いいだろうし

  • 匿名 ID:A0NzI1OTc より:

    間違いなく作っておくべきキャラ。

  • 匿名 ID:M0NTU1NTQ より:

    生物勉強してる俺がガチレスすると
    ブルーベリーは明暗の感度をよくするだけで目はよくなりません。目の悪さは目の筋肉の衰えとかです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODEzNDA より:

      それは一応目が良くなってるのだろうとは思う
      その場合視力が回復する、とかだとアウトになるんだろうけど

  • 匿名 ID:I5NzAzNzQ より:

    ブルーベリーが目に良いんですよ

  • 匿名 ID:M0NTU1NTQ より:

    まぁいずれメダルキャラ定期的に来るようになるよ多分

  • 匿名 ID:g0MTMxNDg より:

    進化前かわいい

  • 匿名 ID:g0MTMxNDg より:

    ダルタといい、いきなり絵の特徴変わるのほんと驚く。