【モンスト】バルタン星人(究極)の適正ランキングと攻略法/ウルトラマンコラボ

モンスト×ウルトラマンコラボ限定キャラ「バルタン星人」を入手できる「侵略者を撃て」(究極)のギミックと適正キャラのランキング、実施期間、ステージ別攻略などを紹介しています。

バルタン星人の評価はこちら!
バルタン星人は運極にするべき?
「ウルトラマンコラボ」クエスト一覧はこちら!

バルタン星人(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 侵略者を撃て
 降臨期間 7/15(初)
以降、7/28(木)10時まで随時出現
ボスの種族 怪獣
スピクリ 20ターン
ドロップ バルタン星人
ピグモン(まれに)

ワープ 2、3体は対策しよう
レーザーバリア レーザー友情は少なめに

攻略のポイント

出現するのはバルタン星人のみ!

本体以外に、大量のバルタン星人の分身が出現します。本体は他の分身に重なるように移動しているので、特に中ボス戦では見分けがつきづらくなっています。(ボスは背景のエフェクトが特殊なので簡単に見つけられます)

全体を攻撃できる友情コンボなどを使い、分身体を減らし、ボス本体に攻撃しやすいようにしましょう。また、分身体はボス本体を倒すと撤退するので、場合によっては本体への集中攻撃もありです。

分身の反撃モードに注意!

ボス戦において分身の反撃モード時に出てくる”赤色凍結光線”の火力が高く、非常に危険です。近くにキャラがとどまっている場合は攻撃するのを避けましょう。睡眠効果もあるので友情の火力も減らされてしまいます。

発動するのは分身体のみなので、分身を全滅させれば問題なくなります。

メテオSSは重複ダメージを狙う!

ボスが分身と重なるシーンが多くあります。重なった状態でメテオSSを使用すれば、重複してダメージが入り、一気にHPを削ることができます。

ロビンフット神化アイコン ロビン・フッド(神化)
AWP+SS短縮。直殴り&友情が強力。
ms1744 ガブリエル(神化)
AWP。直殴りが強力。エナジーサークルL・メテオSSも有効。
リボン神化アイコン 白雪姫リボン(神化)
水耐性+AWP。貫通の高ステータス。友情コンボが優秀。

Aランク(適正)

キャラ 推奨理由
ウルトラセブンアイコン ウルトラセブン(進化/限定)
怪獣キラー/AWP。全敵がキラー対象。友情が有効。
ベルフェゴール神化アイコン ベルフェゴール(神化)
AWP+水属性キラー。
ヴァルキリー獣神化アイコン ヴァルキリー(獣神)
AWP 高火力友情。レザバリがある場面ではウェーブを活かそう
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神)
AWP。木属性の分裂弾が有効。高ステ。
星矢神化アイコン 天馬星座の星矢(神化)
AWP。ダメージを稼ぎやすい友情。SSも強力。
デドラビ神化アイコン デッドラビッツLtd.(神化)
AWP。貫通。ショットガン+爆発
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神)
AWP。 友情によるダメージが稼ぎやすい。
ガリバー神化アイコン ガリバー(神化)
AWP。友情コンボが優秀。
紫龍アイコン 龍星座の紫龍(限定)
全属性耐性+AWP。SSが強力。
ms1747 神威(神化)
AWP+SS短縮。メテオSSが早めに使えて強力
ノア神化アイコン ノア(神化)
AWP。プラズマ&速度アップS。貫通と組むとより強力
その他、AWPの高火力キャラ

オススメ降臨(運枠)

キャラ 推奨理由
張角神化アイコン 張角(神化)→入手
貫通AWP。軽い号令SSが有効。
ms1770 貂蝉(進化)→入手
AWP。有利属性の貫通枠
ダヴィンチXアイコン ダ・ヴィンチX
AWP メテオSSが有効
ms0973_2 ツクヨミ→超絶
AWP。回復乱打SS
スキュラ進化アイコン スキュラ(進化)→入手
AWP 高ステータス
ms1367_2 大黒天→超絶
AWP。電撃が強力。
ms1283_2 摩利支天→超絶
AWP/回復S。一部ステージを除き友情コンボが強力
ms0687_2 クシナダ→超絶
貫通AWPと組み合わせると強力。
ms1586 キュベレー(限定)
回復S+AWP。貫通ロックオンが有効。
その他AWPキャラ(貫通の方が扱いやすい)

編成のポイント

ワープ対策はしっかりと!

出現するギミックは実質ワープのみです。分身が多くただでさえ動きづらいので、ワープ対策はしっかりと行いましょう!

広範囲を攻撃できる友情が有効

エナジーサークルや貫通ロックオン衝撃波など、遮られることなく全体を攻撃しやすい友情コンボがオススメです。分身体を効率良く倒すためにも、2体は強力な友情のキャラを入れておきましょう!

貫通タイプ多めがオススメ

分身体がめまぐるしくステージ上を移動するので反射タイプは動けるスペースが狭めです。貫通タイプ多めのほうが味方の友情を誘発して効率良くダメージを出せるのでオススメです。

30ターンメテオSSは注意

30ターンのメテオSSは、ステージスキップがあった際、スピクリターンに間に合わない場合が多いです。ガブリエルやダヴィンチXは強力ですが、他の軽めのSSキャラも合わせて編成した方が安全です。

バルタン星人(究極)!ステージ別解説

バトル1

バルタン星人stage1

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 移動
2 属性弾 弱め
4 バーティカルレーザー
5 ワンウェイレーザー

攻略の手順・ポイント

・中ボスの初期位置は左上(毎ターン移動)

友情コンボなどを利用し、分身体を減らしつつ中ボスにもダメージを与えましょう。

バトル2

バルタン星人stage2

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・1ターン後に右下、真ん中下、左下、右上、左上に分散

中ボスと分身体は毎ターン入れ替わるように移動します。反射タイプが非常に動きづらく、レーザーバリアのせいで一部の友情コンボも機能不全に陥ります。

ダメージの通りやすい友情コンボを優先的に出しましょう。

バトル3

バルタン星人stage3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バトル1と基本の構成は同じ

3カ所にいる分身の位置にボスが毎ターン移動します。ここでも分身体を減らしつつ、ボスを攻撃するようにしましょう。

次からボス戦なので、SSを溜めたい場合は中ボス本体のみを残して溜めましょう。

ボス戦1

バルタン星人stage4

1 属性弾 全体約10000
3 移動
4 反撃モード
(バーティカルレーザー)
7 反射レーザー 重複すると危険

攻略の手順・ポイント

・背景に特殊なエフェクトがあるのがボス

初期配置次第ですが、友情・直接攻撃でボスを先に倒してしまうのがオススメです。ボスを倒すと分身は撤退します。

ただし、もし速攻ができない配置・パーティの場合は分身を倒し、被ダメを抑えるのもありです。

ボス戦2

バルタン星人stage5

ボスのHP 約260万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・分身体を減らそう!
・ボスは後回しでOK

1ターン後に分身体とボスがステージ全体に分散します。移動場所が限られてしまうので、先に分身体を減らすのがオススメです。

また、分身の反撃モードから繰り出される”赤色凍結光線”も火力が高く危険です。そういった意味でも分身体を減らしておくのがいいでしょう。

初ターン左上の群れにメテオSSを使用すれば超火力!!

ボス戦3

バルタン星人stage6

ボスのHP 約275万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスの初期配置は真ん中上
・SSを使用し分身の数を減らす
・数が減ってからボスの弱点を狙い攻撃する

SSを使用して敵の数を減らしていきましょう。これまでと基本的な立ち回りは変わりません。

メテオSSはボスが分身と重複している状態で使用しましょう。

バルタン星人の攻略まとめ

モンスト史上初?1種類の敵しか出現しない究極クエストです。コラボということもあり、原作再現も含めて、今までにないクエストということになったのでしょうか。新鮮味がありなかなか楽しめるクエストという印象です。

ドロップするバルタン星人は、汎用性も高く、AWPの貫通キャラさえ揃っていればクエストも比較的簡単なので、期間中のスケジュールが合う方は、運極を狙ってみるのも良いかと思います。

関連記事

バルタン星人の評価はこちら!
バルタン星人は運極にするべき?
「ウルトラマンコラボ」クエスト一覧はこちら!

  • 不動明王 ID:MwNzU2NDg より:

    最後までリボン募集見なかったな。
    本当にSランク有ったのかね?

  • 匿名 ID:YwOTE5NTM より:

    フレ枠にワープ持ちがいない。

  • 匿名 ID:YwOTE5NTM より:

    イライラするわ。フレ枠に恵まれない。
    運極あきらめた。

  • 匿名 ID:Y4ODY4MTE より:

    分身が沢山いるからロイゼのSS使ったら
    簡単に最大ヒット数だせるな
    1000以上だせてない人いたらおすすめですよ

  • アンパン ID:ExNTU2NjE より:

    三回目の降臨で運極作れました!今回のクエストは難しいですね!でもなのとか頑張って運極にできました〜
    パーティーは慶喜3 ガブ神化1で周回してました。

  • 匿名 ID:E0MTU1MTQ より:

    エース×4で安定した

  • 匿名 ID:I3NTY2ODQ より:

    マジでクリア出来ん。苦手なクエストのようだ
    個人的には超絶より難しいと思うw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4OTY0NTY より:

      ほんとクリア出来ない!
      アタイも超絶よりムズイと思う、キャラ次第だと思うけど・・・

  • 昨日気づいたわ ID:cyMjgyMjc より:

    ボス2の始めに神化ロビンのSS打つと緑ゲージの4割ぐらい削れるとは気づかんかった。

  • 匿名 ID:g0ODM0MzQ より:

    ロイゼ抜いて毘沙門天入れたら安定したわ。ボス戦での貫通メテオはやっぱり強い!分身消せるとだいぶ楽。
    あー、ガブ欲しいなぁ

  • 匿名 ID:M0ODI1MDc より:

    極を運4で周回する方が捗るな
    泥率も極にしてはそこそこ良いし
    究極をマルチでやると事故率ハンパない

  • 匿名 ID:Q1NTk0MzI より:

    このクエスト面白いな。周回してても飽きない。
    今回はこいつとゼットンを運極にするつもりだったけど、そろそろ狼の顔を見たくなくなってきたから、バルタンだけ頑張ろうかな。

  • 匿名 ID:Q1NTk0MzI より:

    獣神化ロキ入れると周回速くなるよ!レーザーバリアが出るのは最大でも2ステージしか無いし。
    それ以外ではとりあえずロキに当てておけば敵が勝手に少なくなってく 笑

  • 勘違いかも ID:k4NjcxOTU より:

    神化ロビン募集に神化ロビンで参加したら蹴られた。
    覇者称号無いとマルチに参加出来んほど難しいか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5Nzc3NTI より:

      話しずれるが、覇者よりもレジェンドの方が安心

    • 勘違いかも ID:M1NDc3MTE より:

      ↑ありがとう

  • 匿名 ID:c5Nzc2NzU より:

    運枠水のび太、ロビン神化、ロキ、フレンドロイゼが1番安定