【モンスト】シャオリン(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『オラコイン』を入手できる「麗しく舞う暗殺の刃」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『シャオリン』を攻略、周回したい方、『オラコイン』を集めたい方は参考にしてください。

オラコインの関連記事
▶︎『オラコイン』の集め方 ▶︎アイテム交換優先度

シャオリンのギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 麗しく舞う暗殺の刃
降臨期間 10月19日(金)正午〜11/2(金)11:59まで、常設
難易度 究極
ザコの属性 火・木
ドロップ オラコイン
(キャラはドロップしない)
タイム 1分50秒 4分35秒 7分20秒

からくりブロック 対策不要
ドクロ 味方のスピードアップ

『シャオリン』攻略のポイント

ガンマンの呼び出しを防ごう!

最初から配置されているガンマンは、ターン経過で召喚を行います。敵が追加されると時間を稼がれてしまいます。サクサク周回するためにも、素早く雑魚を処理しましょう。

たんまりオラゴンを倒そう!

モンスト_シャオリン_たんまりオラゴン

バトル2,3、ボス1で出現する「たんまりオラゴン」を倒すと、オラコインが100〜500枚ドロップします。ターン経過で逃走してしまうので、逃げられる前に倒せるよう立ち回りましょう。出現しなかった場合は、代わりにロボットが出現します。

たんまりオラゴンの位置は▼各ステージ攻略で紹介しているので、そちらをご確認ください。

マルチプレイで効率アップ!

モンスト_オラコイン_マルチ

マルチでプレイするとラックボーナスによる宝箱の数が増えるだけでなく、ボス撃破時にコインが確定ドロップします。ソロの場合はドロップしないため、効率良く周回したい場合はマルチがおすすめです。

「Sランクの力」を使ってメダル稼ぎ!

特級L 特L 特級M 特M 特級 特無印
120秒 90秒 60秒
1級L 1級L 1級M 1級M 1級 1級
40秒 30秒 20秒

新イベントのクエストなどと同様、スコア報酬の獲得ポイントにボーナスがかかっています。元のSランクはかなり厳しめですが「Sランクの力」を活用すれば十分狙えます。メダル稼ぎも並行したい方は「Sランクの力」を利用しましょう!

ランスロX
アレキサンドライト神化アイコン
アレキ
ウォッカ神化アイコン
ウォッカ
ウォッカ進化アイコン
ウォッカ
アスカ獣神化アイコン
その他、水属性以外の高火力キャラ

Bランク(使えるキャラ)

椿神化アイコン
椿
ベルゼブブ獣神化アイコン
ベルゼブブ
モンタナ進化アイコン
モンタナ
ベートーヴェン獣神化アイコン
ベートーヴェン
ダリア獣神化_アイコン
ダリア
その他、水属性以外のキャラが使える

『シャオリン』編成のポイント

運枠・ギミック対策は必要なし!強力なキャラを編成!!

ラック+99のボーナスがかかるため、どのキャラも運極状態になります。降臨枠・ギミック対策を優先する必要はありません。効率良くオラコインを集めるためにも、強力なキャラで固めてサクサク周回していきましょう。

レーザーバリアやホーミング吸収なども出現しないので、使えるキャラの幅は非常に広いです。

シャオリンの各ステージ攻略

バトル1

s_モンスト_シャオリン_ステ1

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚を倒していこう

友情コンボを発動しているだけで簡単に突破できます。ガンマンの処理が遅れると敵を追加されるので、素早く敵数を減らすことが大切です。

バトル2

s_モンスト_シャオリン_ステ2

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理優先がスムーズ
・ついでに中ボスも削っておこう

雑魚の呼び出しを防げると周回速度を高められます。ただ、画像のように「たんまりオラゴン」が出現した場合は、オラコインをゲットするためにも最優先したいところです。よほど火力が低い編成でなければ、雑魚処理の過程で中ボスのHPも削れているでしょう。

バトル3

s_モンスト_シャオリン_ステ3

攻略の手順・ポイント

・バトル2と同じ立ち回り
・たんまりオラゴンは確実に倒そう

やることはバトル2と変わりません。雑魚処理が最優先ですが「たんまりオラゴン」が出現した場合はそちらを狙っていきましょう。

ボス戦1

s_モンスト_シャオリン_ボス1

ボスのHP 約189万

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚の数を減らそう
・ボスへの攻撃は雑魚処理ついでに

周回効率を高めるためにも雑魚の召喚を防ぎたいところ。とにかく雑魚を狙っていきましょう。ボスへの攻撃は後回し(ついで)で問題ありません。

ボス戦2

モンスト_シャオリン_ボス2

ボスのHP 約216万

攻略の手順・ポイント

・同じく雑魚処理を優先的に
・ボスの頭上も狙い目

変わらず雑魚処理を優先しましょう。ボスを削る際は上壁との間が狙い目ですが、高火力友情持ちのキャラが中心であれば無理に狙う必要はありません。

ボス戦3

モンスト_シャオリン_ボス3

ボスのHP 約270万

攻略の手順・ポイント

・最後もしっかり雑魚処理を!
・味方の友情をどんどん発動しよう

最終ゲージはやや敵数が多めです。召喚を防げるよう、味方の友情を拾って素早く処理しましょう。ボスのHPがやや高めですが、特に変わった立ち回りはありません。

シャオリンの適正・攻略まとめ

5周年を記念した特別クエスト。例年のユメ玉イベントの派生的な立ち位置かと思います。特別難しいクエストではないので、5周年を機に復帰・スタートした方にも周回しやすいでしょう。

また、集めたメダルは『自分の好きなように使える』ためユメ玉ほど運要素は高くありません。マルチのボーナスもかなり高い印象ですので、効率良くイベントをこなしたい方はなるべくマルチを活用することをおすすめします。

関連記事

オラコインの関連記事
▶︎『オラコイン』の集め方 ▶︎アイテム交換優先度

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I0OTY0NDA より:

    卑弥呼とマナ持ってないから断られることが多々あります。
    悲しいなぁ……
    Sランクの実を付けてるモンスターを連れていっても即切られちゃう……
    卑弥呼とマナは人気だね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMzkzODU より:

      ホストがSランク募集してれば切られないだろ

  • 匿名 ID:E0MTk3NzM より:

    最適は卑弥呼で妥協で小町だな。Sランクあっても卑弥呼と小町じゃなきゃ間に合わないことがあってびびるわ。

  • 匿名 ID:Q1ODExMjI より:

    ミカエルも強いんだが?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NDE2NTM より:

      ミカエル以外に降臨キャラしか持ってなかったらミカエル使うかな?

  • 匿名 ID:Q0ODEwMDU より:

    あっちなみに卑弥呼2、小野小町2でSランクの実なくても余裕で毎回Sです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMjkxNTg より:

      その構成なら当たり前だろ

  • 匿名 ID:Q0ODEwMDU より:

    小野小町神化はなんでAランク?ルシファー、アーサーより断然Sランクだよ!

  • 匿名 ID:kyNDI4MTE より:

    モンスポットの宝箱て反映しないんですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMjkxNTg より:

      反映されるけど100%じゃないからな?

  • 匿名 ID:Y2NTIxNDA より:

    Sランクの力のありがたさが分かるクエ

  • 匿名 ID:E3MDU2ODc より:

    卑弥呼の使用回数が跳ね上がるクエw

  • 匿名 ID:I4MDEyMjc より:

    卑弥呼とカマエル以外足手纏いでしかないわ
    卑弥呼S +、カマエルS、その他C以下でいいだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NDQwNjk より:

      カマもいらんわ
      卑弥呼だけでええわ

  • 匿名 ID:AxMDg3MDA より:

    アリス、ルシ、アーサーはSランクから消してくれ!お荷物で邪魔。
    勘違いしてマルチで入られると迷惑です。

  • 匿名 ID:U5MjE2MTc より:

    交換モンスター全種1体ずつ運極+全アイテム交換すると考えたら4人マルチで約100回ほど周回すればいいんでしょうかね?
    早い人ならもう交換は終わってメダル集めの周回してそうですね。

  • 匿名 ID:k4MTQ1NDE より:

    Sランクの時間が毎回違いますがなんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzOTQzNTg より:

      パーティーにSランクの実を付けてる奴がいるからだよ。それはそうとこのSランクの時間設定した奴って馬鹿なのか?卑弥呼4でもきついわ

  • 匿名 ID:kzODk0NjM より:

    卑弥呼で良くね?

  • 匿名 ID:AxNzE0Mzc より:

    まだソロでもボスコイン落とすっぽいな
    早くやった方がいいぞ