モンストの2020年1月(正月)開催の『オラコイン』の入手方法、効率的な集め方、引き換えられる交換アイテム・限定キャラについてまとめています。オラコインを集める際は参考にしてください。

関連記事
▶︎交換アイテムの優先度 ▶︎交換キャラの運極優先度

ふぐぶくろの適正・攻略はこちら

オラコインイベントの概要

モンスト_オラコイン_集め方_交換アイテム

期間限定クエストをクリアすることで入手できる「オラコイン」を集め、限定キャラや各種アイテムを引き換えるのが目標となるイベントです。

イベント開催期間

開催期間
2020年1月1日(水)0:00〜1月14日(火)11:59
アイテム引き換え期間
2020年1月1日(水)0:00~1月17日(金)11:59

オラコインとアイテム・限定キャラを交換!

モンスト_オラコイン交換

集めたオラコインと引き換えに、イベント限定キャラやわくわくステッキ・ミラクルミンなどアイテムが入手できます。交換キャラはもちろん運極を目指すことが可能です。

なるべく全交換を目指したい!

モンストの中でもかなりお得なイベントに位置します。キャラはもちろん、アイテムもしっかり回収しておくことをおすすめします。

オラコインの入手方法

期間限定クエスト『ふぐぶくろ』をクリア!

モンスト_ふぐぶくろ_オラコインクエストバナー
▲ふぐぶくろの適正・攻略はこちら▲

期間限定クエスト「ふぐぶくろ(究極)」をクリアすることでオラコインを入手できます。期間中に周回し、たくさんのコインを集めましょう。

ラック+99仕様は無し!

ふぐぶくろはラック+99仕様のクエストではありません効率良くオラコインを集めるためには、運極キャラを編成する必要があります。

オラコインの効率的な集め方

必ず運枠を編成すること!

ラック+99仕様ではないため、効率良く周回するためには運枠が欠かせません。クエストを周回する際は、なるべく運極キャラを連れていきましょう。

マルチプレイで効率アップ!

クエストをマルチでプレイすると、ボスを倒した時にオラコインがドロップします。(ソロではドロップしない)運が良いとボスだけで1,000枚分も入手できます。

みんなで運枠を持ち寄ればクリア時の宝箱の数も増えるので、ソロでの周回とは効率が段違いです。少ない周回数で終わらせたい方は、なるべくマルチを活用しましょう。

たんまり獅子舞いオラゴンを必ず倒す!

モンスト_オラコイン_たんまり獅子舞いオラゴン

クエスト内では「たんまり獅子舞いオラゴン」という敵が出現します。神殿における「わくりん」に近い仕様で、ターン経過で逃走してしまいます。

逃走前に倒すことで200〜500枚のコインがドロップします。逃さないよう、確実に敵にダメージを与えることができる友情コンボを編成しておくと良いでしょう。

オラコインは1周あたり500枚~

モンスト_オラコイン_マルチ
クリア後の宝箱1つにつき100枚のオラコインが入手できます。たんまりオラゴンのドロップにもよりますが、運枠を編成していればソロ1周あたり最低でも500枚のコインが手に入るでしょう(スピクリ達成、お助けアイテムなし)。

マルチ周回が効率的!

一方、4人マルチであれば1周につき最低1100枚のコインが入手できます。ボス撃破のドロップもプラスされるので、ソロでの周回よりも2〜3倍効率が良くなります。

圧倒的に楽ですので、基本的にはマルチで周回することをおすすめします。

オラコインの引き換えアイテム・キャラ

オラコイン限定キャラ

交換できるキャラ
チュミー_進化アイコン_モンスト
チュミー
シシジロー&ウリリ進化アイコン
シシジロー&ウリリ
シバミィ進化アイコン
シバミィ
コッコアイコン
コッコ
デイジーアイコン
デイジー
アリエス
アリエス

初登場となるチュミーに加えて、過去の年始降臨キャラが対象となります。オラコイン100枚につき1体(ラック1)入手できるので、1種類の運極を作るのに9,900枚のコインが必要です。

▶︎交換キャラの運極優先度はこちら

復刻の5体は英雄の証が獲得可能

過去に登場した年始降臨キャラの5体は運極にラック99を合成させることで英雄の証を獲得することができます。そのため、過去の降臨で運極にしていても再び交換する価値はあります。

交換アイテム一覧

交換できるアイテムは下記の通り。オーブ20個を始め豪華ラインナップですので、積極的に交換しておきましょう。

アイテム 交換上限 必要なオラコイン
モンスト_SSボイス_アイコン
SSボイス
4回 500
オーブ
オーブ×20
1回 5000*
ミラクルミン
ミラクルミン×1
1回 7500
フエールビスケット_アイコン
ビスケット×1
1回 7500
エラベルベル_アイコン
エラベルベル×1
1回 7500
わくわくステッキ_アイコン
ステッキ×1
1回 25000
英雄の書
英雄の書×1
1回 25000
戦型の書_モンスト
戦型の書×1
1回 25000
レベルの書_モンスト
レベルの書×1
1回 20000
獣神玉
獣神玉×1
5回 1000
降神玉アイコン
降神玉×1
3回 1500
獣竜玉アイコン
獣竜玉×1
3回 2000
わくわくみん
わくわくミン×1
3回 2500
スタミナミン2
スタミナミン×1
10回 300
コンテニュミンアイコン
コンテミン×1
10回 300
助っ人ミン_アイコン
助っ人ミン×1
10回 300
大獣石
大獣石×1
なし 100

*オーブはオラコインの引き換え累計が10万を越えると解放される

新限定キャラのSSボイスセットが登場

モンスト_オラコイン_SSボイス_限定キャラ

新春の超獣神祭から実装される「ビナー」「エクスカリバー」のSSボイスを変更できるセットが交換できます。交換すれば元のと合わせて3つの中から設定できるようになり、キャラへの愛着がより一層湧きそうです。

▶︎ビナーの性能・評価はこちら
▶︎エクスカリバーの性能・評価はこちら

日替わりアイテム一覧

通常の交換アイテム以外に、日替わりアイテムも用意されます。オーブやスタミナミンなども対象となるので、できる限り毎日交換画面を確認しておきましょう。なお、日替わりアイテムは毎日、午前4時に切り替わります。

アイテム 日付 必要なオラコイン
スタミナミン2
スタミナミン×5
1月1日 1000
フエールビスケット_アイコン
ビスケット×1
1月2日 1000
オーブ
オーブ×1
1月3日 500
わくわくみん
わくわくミン×1
1月4日 1000
獣神竜火アイコン
獣神竜・紅×3
1月5日 500
獣神竜水アイコン
獣神竜・蒼×3
1月6日 500
獣神竜木アイコン
獣神竜・碧×3
1月7日 500
エラベルベル_アイコン
エラベルベル×1
1月8日 1000
オーブ
オーブ×1
1月9日 500
獣神竜光アイコン
獣神竜・光×3
1月10日 500
獣神竜闇アイコン
獣神竜・闇×3
1月11日 500
ミラクルミン
ミラクルミン×1
1月12日 1000
オーブ
オーブ×1
1月13日 500

モンスト攻略関連記事

関連記事
▶︎交換アイテムの優先度 ▶︎交換キャラの運極優先度