【モンスト】オラコインの効率的な集め方・交換アイテムまとめ

モンストの『オラコイン』イベント情報のまとめです。オラコインの入手方法、効率的な集め方、引き換えられる交換アイテム・限定キャラについてまとめています。オラコインを集める際は参考にしてください。

琴々御前(究極)の攻略はこちら

オラコインイベントの概要

モンスト_オラコイン

期間限定クエストをクリアすることで入手できる「オラコイン」を集め、限定キャラや各種アイテムを引き換えるのが目標となるイベントです。

イベント開催期間

イベント開始
4/12(金)12:00〜
イベント終了
〜4/26(金)11:59(クエスト終了)
〜4/29(月)11:59(交換期間終了)

オラコインとアイテム・限定キャラを交換!

モンスト_オラコイン交換

集めたオラコインと引き換えに、イベント限定キャラやわくわくステッキ・ミラクルミンなどアイテムが入手できます。交換キャラはもちろん運極を目指すことが可能です。

一部キャラの限定デザインもゲットできる!

ナイチンゲール アルマゲドン
ナイチンゲール_イースター アルマゲドン_イースター
▲画像タップで拡大▲

交換アイテム「イースターオラゴン」を素材として使用することで、ナイチンゲールとアルマゲドンを別デザインに獣神化・神化させることが可能です。

なお、コラボでよくあるスライド進化とは異なり、別デザインに獣神化・神化する度に「イースターオラゴン」を消費するので注意。獣竜玉や降神玉の対象外ですので、何度もスライドしたい方・今後入手した際に使いたい方はオラゴンを取り忘れない(数は必要に応じて)よう注意です。

▶︎イースターオラゴンの詳細はこちら

なるべく全交換を目指したい!

モンストの中でもかなりお得なイベントに位置します。キャラはもちろん、アイテムもしっかり回収しておくことをおすすめします。

オラコインの入手方法

期間限定クエスト『琴々御前』をクリア!

琴々御前攻略_クエストバナー▲クエスト攻略はこちら▲

期間限定クエスト「琴々御前(究極)」をクリアすることでオラコインを入手できます。期間中に周回し、たくさんのコインを集めましょう。

ラック+99仕様は無し!

前回のイベントと異なり、ラック+99仕様のクエストではありません効率良くオラコインを集めるためには、運極キャラを編成する必要があるでしょう。

オラコインの効率的な集め方

必ず運枠を編成すること!

前回のオラコインイベントと異なり、効率良く周回するためには運枠が欠かせません。クエストを周回する際は、なるべく運極キャラを連れていきましょう。

マルチプレイで効率アップ!

クエストをマルチでプレイすると、ボスを倒した時にオラコインがドロップします。(ソロではドロップしない)運が良いとボスだけで1,000枚分も入手できます。

みんなで運枠を持ち寄ればクリア時の宝箱の数も増えるので、ソロでの周回とは効率が段違いです。少ない周回数で終わらせたい方は、なるべくマルチを活用しましょう。

たんまりオラゴンを必ず倒す!

オラコイン_たんまりオラゴン

クエスト内では「たんまりオラゴン」という敵が出現します。神殿における「わくりん」に近い仕様で、ターン経過で逃走してしまいます。

逃走前に倒すことで200〜500枚のコインがドロップします。逃さないように、確実に敵にダメージを与えることができる友情コンボを編成しておくと良いでしょう。

オラコインは1周あたり500枚~

モンスト_オラコイン_マルチ
クリア後の宝箱1つにつき100枚のオラコインが入手できます。たんまりオラゴンのドロップにもよりますが、運枠を編成していればソロ1周あたり最低でも500枚のコインが手に入るでしょう(スピクリ達成、お助けアイテムなし)。

マルチ周回が効率的!

一方、4人マルチであれば1周につき最低1100枚のコインが入手できます。ボス撃破のドロップもプラスされるので、ソロでの周回よりも2〜3倍効率が良くなります。

圧倒的に楽ですので、基本的にはマルチで周回することをおすすめします。

オラコインの引き換えアイテム・キャラ

オラコイン限定キャラ

オラコイン限定キャラ
テンパクアイコン
テンパク
ランスイアイコン
ランスイ
シーホウアイコン
シーホウ

今回交換できるキャラはテンパクランスイシーホウの3体。オラコイン300枚につき1体(ラック1)入手できます。1種類の運極を作るだけでも29,700枚のコインが必要なので、期間内に目一杯周回しましょう。

▶︎交換キャラの運極優先度はこちら

イースターオラゴン(素材)

イースターオラゴン_モンスト

ナイチンゲールやアルマゲドンを別デザインに獣神化・神化する際に必要です。オラコイン15,000につき1体(ラック1)入手可能。

別デザインに獣神化・神化する度に使うので、人によっては複数体確保しておくこともお忘れなく。

▶︎イースターオラゴンの詳細はこちら

交換アイテム一覧

交換できるアイテムは下記の通り。オーブ20個を始め豪華ラインナップですので、積極的に交換しておきましょう。

アイテム(交換上限/コイン数)
オーブ
オーブ
×20*
(1/5,000)
英雄の書
英雄の書
×1
(1/25,000)
わくわくステッキ_アイコン
ステッキ
×1
(1/25,000)
ミラクルミン
ミラクルミン
×1
(1/7,500)
フエールビスケット
ビスケット
×1
(2/7,500)
助っ人ミン_アイコン
助っ人ミン
×1
(5/300)
コンテニュミンアイコン
コンテニュミン
×1
(10/300)
わくわくみん
わくわくミン
×1
(3/2,500)
スタミナミン
スタミナミン
×1
(10/300)
獣竜玉アイコン
獣竜玉
×1
(1/2,000)
降神玉アイコン
降神玉
×1
(3/1,500)
獣神玉
獣神玉
×1
(5/1,000)

*オーブはオラコインの引き換え累計が10万を越えると解放される

日替わりアイテム一覧

通常の交換アイテム以外に、日替わりアイテムも用意されます。オーブやスタミナミンなども対象となるので、できる限り毎日交換画面を確認しておきましょう。なお、日替わりアイテムは毎日、午前4時に切り替わります。

アイテム 日付 必要なオラコイン
わくわくミン×1 4/12~13 1,000【終了】
オーブ×1 4/13~14 500 〃
エラベルベル×1 4/14~15 1,000 〃
獣神竜・闇×3 4/15~16 500 〃
パワタスX×20 4/16~17 500 〃
獣神竜・紅×3 4/17~18 500 〃
ビスケット×1 4/18~19 1,000 〃
獣神竜・蒼×3 4/19~20 500 〃
オーブ×1 4/20~21 500 〃
ミラクルミン×1 4/21~22 1,000 〃
獣神竜・碧×3 4/22~23 500
ヒトポタスX×20 4/23~24 500
獣神竜・光×3 4/24~25 500
降神玉×1 4/25~26 500
オーブ×1 4/26~27 500

関連記事

関連記事
▶︎交換アイテムの優先度 ▶︎交換キャラの運極優先度

  • 匿名 ID:cyNzM2ODg より:

    この周回地獄イベを喜べるところがモンストユーザーの凄い所w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1Mzc0MDc より:

      地獄ならしなきゃいいだけ

  • 匿名 ID:Q5OTcyNzA より:

    今回しょぼくない?
    前回は有能な特効多かった気が

  • 匿名 ID:UyMzQyNzc より:

    ご近所マルチはマジで息吹き返してる
    素材集めってやっぱ大事なんやね

  • 匿名 ID:I5NzI5MzE より:

    最高の神イベだ
    初心者から上級者まで広く参加してくれるお陰で、ご近所フレンドでマルチ募集が息吹き返しかかってる
    問題はフレンドのみ招待でないこと、フレンドがフレンドマルチしたい時に通知がないと、ホスト側が動きづらいことくらいだ

  • 匿名 ID:IxNTcyNjQ より:

    一日での集まり具合からして、マルチでやるよりも、暇な時にソロで片手間にやってもいいくらいかな。コイン集め的な感覚で……。

  • 匿名 ID:AzMDg3ODg より:

    夢玉復刻の時にして欲しかったイベント

  • 匿名 ID:UwMjY4MDQ より:

    ユメ玉とかいうゴ.ミは今後一切廃止してオラコイン定期的に来てくれ

  • 匿名 ID:U4MjQ4OTA より:

    オラゴンうぜえ

  • 匿名 ID:Y2MzIzMDU より:

    ドロップアイテムで景品交換系イベか。こういうの待ってた。

  • 匿名 ID:QxNDc2NTQ より:

    ラックプラス99一番嫌い!
    不特定多数との全国マルチ機能を、ゲーム内で実装してからやれや!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMDg4NDM より:

      巻き込まれBAN上等とか、剛の者ですね
      自分は99は賛成。夢玉の時にそれをやってほしいと常々思ってる。

  • 匿名 ID:QxMzg1MDA より:

    コイン5000枚でオーブ20個と交換じゃないのか?一回のみの交換だぞ。

      返信を非表示
    • りら ID:I4NzQ1OTU より:

      オーブ20個を交換するための前条件としてコイン10万消費ってのがある