【モンスト】ヴィランパンドラ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ヴィランパンドラ』を入手できるミッキーマウスコラボ限定クエスト「呪っちゃうドラ!黒竜の魔女」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『ヴィランパンドラ』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

Vパンドラの関連記事
▶︎ヴィランパンドラの評価 ▶︎ミッキーコラボ降臨一覧

ヴィランパンドラのギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 呪っちゃうドラ!黒竜の魔女
降臨期間 9月14日(金)〜9/30(日)11:59までの間、随時降臨
期間限定
難易度 究極
ザコの属性 木・闇
ドロップ ヴィランパンドラ

直殴り倍率アップ 約2倍
レーザーバリア
ドクロ ①味方のスピードダウン+敵追加
②味方がスピードアップ

『ヴィランパンドラ』攻略のポイント

2種類のドクロに注意!

ドクロ付きのドリアードを倒すと、ドクロの効果で味方全体がスピードダウン。同時に闇属性のティアマトも追加されます。処理がバラつくと行動しづらいターンが増えてしまうので注意。1ターン内になるべく複数体倒しましょう。

なお、呼び出されたティアマトを倒すと、味方がスピードアップします。ドリアードを一通り倒したあと、スピードダウンを解除するイメージでティアマトを倒しましょう。

緋村剣心神化アイコン 緋村剣心(神化)
超AGB/対弱点+GBキラー。友情と直殴りが強力。固有の乱打SS
武田信玄獣神化アイコン 武田信玄(獣神化)
超AGB。高火力友情・弱点露出SS
▼貫通タイプ
カマエル進化アイコン カマエル(進化)
超AGB+対弱点。直殴りが強力。パワーフィールド・回復乱打SS
桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィ(獣神化)
超AGB+GBキラー。直殴り・弱点特攻SSが強力

超AGB。強力なホーミングSS
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神化)
AGB+カウンターキラー。 GB特攻SSが強力
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神)
AGB。大号令SS
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGB/SS短縮。超強斬撃+貫ホミ・無敵化SS
アリナ進化アイコン アリナ(進化)
AGB。中距離拡散弾・20ターン号令SS
神楽アイコン 神楽(限定)
AGB/レザスト+底力。四反射分裂弾・貫通化SS
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。超AGBの加速とドレインが有効
▼貫通タイプ
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神化)
AGB+木属性キラー。直殴り・号令SSが強力。hit数稼ぎにも貢献
マナ神化アイコン マナ(神化)
AGB+バリア付与。広範囲友情・自強化+遅延SS
キリト神化アイコン キリト(限定/神化)
ユイの応援/カウンターキラー+超AGB。強力な友情・自強化系のSSが強力
アップル神化アイコン アップル(神化)
AGB。加速+爆発友情。自強化+弱点麻痺SS

ミッション用おすすめキャラ(500HIT以上)

キャラ 推奨理由
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神化)
スパークバレットがヒット数稼ぎに超優秀。
ジェーン進化_アイコン ジェーン(進化)
スパークバレットがヒット数稼ぎに超優秀。
武田信玄獣神化アイコン 武田信玄(獣神化)
貫ホ18がヒット数稼ぎに優秀。爆発友情の誘発も○

スパークバレットのキャラを2体以上編成することで500HIT以上を達成しやすくなります。

AGB。 ソリッドバレット+爆発友情 壁抜けSS
メルエム_アイコン メルエム(限定)
超AGB+カウンターキラー。自強化SS
ハクビ_神化アイコン1 ハクビ(神化)→激究極
AGB 反射クロスレーザー+弱点衝撃波 貫通化SS
ツチノコアイコン ツチノコ→入手
AGB。爆発友情・貫通化SS
マツリ_アイコン マツリ(限定)
対亜人+AGB
イザナミアイコン イザナミ→超絶
AGB。メテオSSが有効
▼貫通タイプ
志々雄真実アイコン 志々雄真実(限定)
超AGB+SS短縮。拡大貫通衝撃波・自強化+追い討ちSS
カイン進化アイコン_モンスト カイン→超絶
AGB。重力バリア特攻SS
エデンアイコン エデン→爆絶
AGB。白爆発EL・3点マーカーSS
メリィアイコン 聖夜姫メリィ(限定)
AGB。16ターン号令SS
ミサト進化アイコン 葛城ミサト(限定)
AGB/回復S。プラズマ友情

『ヴィランパンドラ』編成のポイント

AGB(特に超AGB)持ちで固めよう!

重力バリアの出現数がかなり多いです。対策していないとほとんど行動できないので、基本的にはAGB持ちのキャラで固めて挑戦しましょう。

なお、超AGB持ちのキャラであれば、スピードダウン状態であっても行動しやすいです。厄介なギミックが1つ潰れるようなものですので、編成できる場合は積極的に組み込みましょう。

ティアマトの処理に役立つキャラも編成!

ドクロの効果で闇属性のティアマトが出現します。坂本龍馬(獣神化)などの貫通キャラはドリアードやボスにダメージを与えやすい反面、ティアマトの処理に苦戦する場面があります。ティアマトを倒しやすく、スピードダウンを解除できるキャラも編成しておきましょう。

コラボキャラ編成で道中ドロップの可能性UP!

ミッキー_骨_金卵

ミッキーコラボのキャラを編成して挑むと、稀に道中でボスキャラがドロップします。運極までに必要な周回数を減らせますので活用していきたいところ。

ただし、AGB持ちの適正キャラがいない(星5のグーフィーは一応AGB持ち)ため、ギミック非対応キャラを編成しなくてはなりません。無理して連れて行くよりも周回効率重視で進めた方が良いでしょう。

ビンゴの縛りミッションもあり!

ビンゴ2枚目の15番「最大ダメージ500万以上でクリア」、16番「最大hit数500以上でクリア」が達成条件となっています。

オーブ10個・トク玉・わくわくステッキなど報酬が非常に豪華です。期間内にクリアできるよう、ミッションに挑戦してみましょう。

※2枚目のミッションに挑戦できるのは、1枚目をコンプリートした後になります。ご注意ください。
ミッキービンゴの詳細はこちら

ヴィランパンドラの各ステージ攻略

バトル1

ヴィランパンドラ攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ドリアードを複数処理!
∟ドクロの効果でティアマトが出現
・ティアマトを倒すと味方がスピードアップ

ドリアードを倒すと味方全体のスピードダウンと合わせて、ティアマトが追加されます。ティアマトを倒すと味方をスピードアップ状態にできるので、ドリアード→ティアマトの順に倒しましょう。

バトル2

ヴィランパンドラ攻略_バトル2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 全体約7000
3 氷塊 1ヒット約5000
4 蘇生 ドリアード1体蘇生
10 全敵氷塊 全体約32000

攻略の手順・ポイント

・ドリアードの処理を優先的に
・ティアマトを倒してスピードダウンを解除
・加速しつつボスを一気に削ろう

雑魚処理の優先度は変わりません。ドリアード→ティアマトの順に倒し、スピードアップを利用しながら攻撃しましょう。

バトル3

ヴィランパンドラ攻略_バトル3
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドリアード→ティアマトの順に処理
・スピードアップを利用してボスを攻撃
・ティアマトとボスの間も狙い目

立ち回り方は前ステージと同じです。ドリアードを倒してから、ティアマトでスピードダウンを解除しつつボスを削りましょう。ドリアードの処理が遅れると身動きが取りづらく、長期戦になってしまいます。ドリアードの処理だけは、丁寧かつ確実に行いましょう。

なお、反射キャラであればボスとティアマトとの間に挟まることで大ダメージを与えられます。挟まれそうな場面があれば、積極的に狙っていきましょう。

ボス戦1

ヴィランパンドラ攻略_ボス1

ボスのHP 約348万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 全体約7100
3 氷塊 1ヒット約5000
4 蘇生 ドリアードが1体蘇生
11 全敵氷塊 全体約50000

攻略の手順・ポイント

・手順は道中と一緒
・雑魚処理をしっかり済ませよう
・ボスの蘇生にも注意

道中と同様、ドリアードを倒してから追加されるティアマトを狙っていきましょう。ドリアードを倒し損ね、スピードダウン状態が長引くほど苦戦します。的確に雑魚処理を済ませましょう。

ボス戦2

ヴィランパンドラ攻略_ボス2

ボスのHP 約522万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドリアード→ティアマトの順に処理
・雑魚処理後にボスを集中攻撃しよう

雑魚処理を第一に立ち回りましょう。ボスへの攻撃は雑魚を一通り倒した後で問題ありません。ボスが蘇生したドリアードを倒すと、再びスピードダウン状態に陥ります。行動しづらくなるので、ピンチ時の立ち回りには注意しましょう。

ボス戦3

ヴィランパンドラ攻略_ボス3

ボスのHP 約870万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後もしっかり雑魚処理を!
・スピードアップを利用してボスを集中攻撃!

最終ゲージも雑魚処理の的確さが要となります。ターンを無駄にしないよう、確実に敵数を減らしていきましょう。

ボスへの攻撃は雑魚処理後で問題ありませんが、あまりにも長引くと蘇生と相俟って長期戦になります。溜まっているSS等で速攻できるような状況であれば、ボスへの攻撃に集中してしまっても問題ありません。

ヴィランパンドラの適正・攻略まとめ

ドクロによるスピードダウン&アップが厄介なクエストです。スムーズに雑魚を倒せていればサクサク攻略できますが、適当にプレイしているとグダグダ長引いてしまいます。雑魚処理・ボスへの攻撃をしっかり切り替えて行うことが効率良く周回するポイントでしょう!

関連記事

Vパンドラの関連記事
▶︎ヴィランパンドラの評価 ▶︎ミッキーコラボ降臨一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g1MDk5NDI より:

    ティアマトがとにかくめんどくさい

  • 匿名 ID:A1OTYwNjQ より:

    宝箱ありで平均2.9泥…
    運極間に合うか…??

  • 匿名 ID:czNDYwNjE より:

    運枠4でグダリプレイして泥4と、運枠2火力2のSラン泥4と、どっちが美味い?

  • 匿名 ID:EzMzk0MzM より:

    ボス1戦目 剣心・加速状態・ボスの上配置からの縦カンでゲージ3本とばせました。
    (実は失神、弱点には当てずに)

  • 匿名 ID:IzNzI0Mjc より:

    ボス二戦目でパンドラの横に出てくるティアマトとの間にキラー乗った幸村で弱点ヒット&ハマるとゲージ1本飛ばせました。

  • 匿名 ID:U1NjAwNzU より:

    無課金ですが一降臨で運極達成。
    結構簡単でした(^ω^)

  • 匿名 ID:M3NzIzMjA より:

    ベートーベン、普通に適正だと思うんだけど、なんだろ…適正Bランク程度の扱いなのかな?

    貫通キャラより反射キャラの方がラクな気がする。

  • 匿名 ID:cxMjY3NTI より:

    俺はドロ率悪くないんだが

  • 匿名 ID:EwNjQ1MzY より:

    えぇ Aに弁当入れないの?

  • 匿名 ID:E4ODE1ODU より:

    …昨日、コラボパンドラを運極にしたのに(驚)2枚目のビンゴカードにはクリア履歴は反映されてないのね⁉️(泣)…また1から出直しか?…地道に、のんびりビンゴ埋めしようかな?(…疲)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1Nzk3MDU より:

      それは結構可哀想・・・メダル集めと進化前ラック90を目標にふぁいと~!

    • 匿名 ID:QwMDIzNTA より:

      ビンゴに『パンドラを運極にしろ』なんでミッションないだろ。1から出直しって何やねん。

      ただ自分が運極達成したのを自慢したいだけだろ。

    • 匿名 ID:Y4NDIzOTE より:

      2回目の降臨で自慢はないだろ。
      1降臨で余裕で運極になるくらい簡単なのにw

  • 匿名 ID:czMDY4ODE より:

    反射いないからか、Sランクとれない。ディズニーガチャ限しか無理とかいう設計なら鬼畜だったが、剣心とは…味なマネしてくれる

  • 匿名 ID:gyMDIzMDI より:

    こいつ進化してレベル極にしたけどミッションクリアされない

  • 匿名 ID:YyNTE2MTk より:

    マジで泥率悪い。確定以外20%にしてあるだろ

  • 匿名 ID:Q0OTM2MTQ より:

    マルチ入るならメルエムと志々雄どっちがいいかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NTk2MzM より:

      メルエム。反射んが挟めるから楽