リネージュM、全サーバー環境一覧

リネージュMの各サーバー毎の環境について(フィールドPK、血盟戦、ボスの占拠、狩場の占拠)をまとめております。サーバー移動の際に是非参考にしてください。

リネージュM攻略TOPへ

サーバー別環境まとめ

※各項目についての解説は▼こちらをご覧ください。
※現在調査中です。情報提供をコメント欄もしくは情報提供フォームにてお待ちしております。
▶︎サーバー環境情報提供フォームはこちら

デポロジューケンラウヘルイシルロテケレニス
デポ01 デポ02 デポ03
フィールドPK
状況
×
血盟戦
状況
× ×
ボス
占拠状況
×
狩場
占拠状況
ケン01 ケン02 ケン03
フィールドPK
状況
血盟戦
状況
ボス
占拠状況
×
狩場
占拠状況
×
イシ01 イシ02 イシ03
フィールドPK
状況
血盟戦
状況
×
ボス
占拠状況
×
狩場
占拠状況
ケレ01
フィールドPK
状況
血盟戦
状況
ボス
占拠状況
狩場
占拠状況

各項目の解説

フィールドPK状況

放置狩りなどをしている時に無差別PKが発生しているかどうかの項目です。

×:頻繁に発生する。安心して眠れない。
:時々・不定期に発生する。または一部血盟に対してのみ発生する。
:ほぼ発生しない。安心して眠れる。

血盟戦状況

フィールドで血盟同士の争いが発生しているかどうかの項目です。ソロプレイや抗争には関わらない血盟の方は特に気にする必要はありません。

×:所属血盟によってはPVPが発生する。目と目があったらバトルが始まる。
:場合によってはバトルが発生する程度。普段はまず無い。
:争いが全く無い平和な世界。安息地を求めている血盟におすすめ。

ボス占拠状況

フィールドや特定ダンジョンに出現するボスが特定の血盟に独占・管理されているかどうかの項目です。

×:多くのボスが独占・管理されている。近づくと問答無用で襲ってくる。
:一部のボスのみ独占・管理されている。特定のボスモンスターのみ近づくと問答無用で排除される
:多くのボスが放置されている、または管理されているが自由に参加できる平和な世界。

狩場の占拠状況

経験値効率の高いエリアやレアドロップが狙える狩場が特定の血盟に独占・管理されているかどうかの項目です。

×:多くの優良狩場が独占されている。近づくだけで襲ってくる。
:一部の優良狩場のみ独占されている。または人が多くて効率が悪くなっている。
:自由に狩りができる。人の密度も適度なためレベリングしやすい。

みんなのコメント

  • 28 名無しのプレイヤー ID:E0NjQyODM

    2021-08-20 17:51:58

    通報

    狩り民なので他に詳しい方がいたらそちらを
    ケレニス
    フィールドPK △
    状況 無差別らしい無差別は居なくなった感じかな?カラカンダが稀に出てくる時があるくらいだが、現状だと鯖移動できた卍神が同盟のために無差別をしまくっている。1日3.4回位の見回りかな?
    そのうちいなくなる可能性は高い。

    血盟戦 △
    状況 個々のいざこざはあるようだが、大規模に抗争しているという印象も無し。戦争や城もほぼ独占状態。

  • 返信を表示
  • 18 名無しのプレイヤー ID:E0NjQyNzY

    2021-08-16 16:34:24

    通報

    フィールドPK状況
    △ 1日に数回、Manusu、春雨君の他、稀に済まぬ、大門。また露骨に特定の血盟は襲わない無差別やサブキャラで敵対や無所属を攻撃するのがちょこちょこいる。大手血盟にもBOT狩りと称してドサクサ無差別をする人もちらほら。敵対に対しては攻撃が激しいが狩民は比較的平穏。

    血盟戦状況
    △鯖移動で封じ込めを食らった人達と取り残された残り滓の抗争があるくらい。舞台のメインはインター。

  • 返信を表示
  • 26 名無しのプレイヤー ID:I2NDU4Njc

    2021-08-20 14:45:56

    通報

    イシ02
    ×先月までは反ロゼが独占していたロゼを排除して
    狩りクランに解放していたので放置出来ていたのですが
    攻城戦に狩りクランが反ロゼへ傭兵として協力し圧勝した結果
    ロゼがRMTでランカーを入手し無差別をして狩りクランの力を削いでいます
    ×反ロゼがロゼを狩り場独占させないため見つけ次第排除している
    △ロゼが来ない限り誰でも叩けています
    △実入りの反ロゼが居る所ならある程度被せても何も言いませんし
    独占しに来るロゼを追い払ってくれる場合があります

    外国勢のランカーが買われる前は平和でした
    早く無差別に飽きてくれると狩りクランとしては嬉しいのですが、、

  • 24 名無しのプレイヤー ID:YxMTIzMDk

    2021-08-20 12:19:31

    通報

    ‪✕‬
    ‪✕‬

  • 返信を表示
  • 23 名無しのプレイヤー ID:c2MTczODQ

    2021-08-20 12:17:17

    通報

    イシ01
    FPK ❌ロゼ血盟に殺されます。
    血盟戦 ❌ロゼvsその敵対でよくやり合ってます。
    ボス占拠 ❌先日のTIイベントですら近寄らせて貰えません。
    通常のボスも管理されてると疑われると敵対登録されます。
    狩場占拠 ❌DVやエルモア、風龍、新しく出来た経験値効率の良い狩場は問答無用でロゼ、PRから斬られます。

    基本放置狩りは上記場所が独占されており、その他もボスサーチを疑われて斬られます。
    インター勢力以外のユーザーはハイネ放置しか出来ません。

  • 22 名無しのプレイヤー ID:Q3Mjk5NjY

    2021-08-20 11:49:15

    通報

    イシ2
    △ 一部の血盟がランカーを煽ったために無差別発生中。それ以前のフィールドPKは皆無でした

    △ 抗争中血盟以外は無関係だと思います。先日のイベントボスも平和でした。イベント中放置でも被PK履歴無し

    ☓ ボス付近でのPKが発生するためボス場での放置できません。

    △ 以前は狩場排除がありましたが前回の鯖移動後はないと思います。特定の血盟に排除される事もなく、どこでも自由に狩りが出来ています。ただし、BOTが多い為に優良狩場の混雑で効率は良くないです。

    先述の無差別が発生するまでは育成に最適な平和なサーバー状況でした。

  • 21 名無しのプレイヤー ID:MwNjA2NzI

    2021-08-17 02:34:38

    通報

    デポ3

    ×
    デポ3の中で狩りをする限りには特に支障ありません。
    ただしインターに行くと、ヴァルハラ連盟がデポ3全体に対して無差別で切ってきます。傲慢やラスタバドでの狩りは難しいと思った方が良いです。

  • 20 名無しのプレイヤー ID:Y3NDM5Mzg

    2021-08-16 17:38:51

    通報

    イシ2
    上から、

    ロゼの無差別や排除がひどいですが、全チャ賑やかでいい雰囲気ですw
    攻城戦は反ロゼの傭兵に行きましたが、両陣営人数がそもそも少ない為役立ててる感があって楽しかったです。

  • 17 西野 ID:Y3NDM5Mzg

    2021-08-16 15:43:43

    通報

    ケン03
    フィールドPK状況・・・×
    血盟戦状況・・・×
    ボス占拠状況・・・▲
    狩場の占拠状況・・・▲

    狩場は独占されているわけではないですが、ケン03は人口が多いので美味しい狩場は結構どこも混んでいます。ただ、サーバー全体の雰囲気(ほんわかしてる?)はいいので結構おすすめなサーバーです。

  • 16 名無しのプレイヤー ID:Y3ODcwODY

    2021-08-16 15:41:39

    通報

    ケン02

    ×
    ×

    ボスや良狩り場は全てantikingsに管理されているす。