リネージュM、全サーバー環境一覧

リネージュMの各サーバー毎の環境について(無差別PK、血盟戦、ボスの占拠、狩場の占拠)をまとめております。サーバー移動の際に是非参考にしてください。

リネージュM攻略TOPへ

サーバー別環境まとめ

※〇と×の内容を逆にしました。〇=安全です。
※各項目についての解説は▼こちらをご覧ください。その他にもご意見や各サーバーの状況に関する情報が御座いましたらコメントお願い致します。

デポロジューケンラウヘルイシルロテケレニス
デポ01 デポ02 デポ03
無差別PK
状況
×
血盟戦
状況
× × ×
ボス
占拠状況
× ×
狩場
占拠状況

デポロジュー01

放置狩りなどがしやすいサーバーです。ただ、ボスがほとんど管理されているため遭遇したいのであれば上位の血盟に所属する必要があります。

無差別PKは特定の血盟に対して発生しているケースが多いとの情報なので現状では△評価です。

攻城戦は非常に活発です。

デポロジュー02

ボスがほとんど管理されているサーバーです。遭遇したいのであれば上位の血盟に所属する必要があります。

狩場についてはごく一部の狩場が占拠状態となっています。

攻城戦は閑散としています。

デポロジュー03

狩場やボスの独占が全く発生していないサーバーです。自由にレベリングやボス狩りが行いやすいですが、特定のユーザーによる無差別PKが常に発生しているため、放置狩りしにくいのが難点です。

攻城戦は閑散としています。

ケン01 ケン02 ケン03
無差別PK
状況
血盟戦
状況
ボス
占拠状況
×* ×
狩場
占拠状況
×

ケンラウヘル01

*ボスはほぼ管理されていますが、接近して排除されることはない模様なので遭遇できたら共闘可能です。

比較的放置狩りしやすいサーバーですが、若干無差別PKが発生しはじめているようです。

攻城戦は非常に活発です。

ケンラウヘル02

無差別PKや血盟間の抗争が無い安全なサーバーです。上位血盟により完全に統治されています。ただ、ボスや優良狩場が管理されているため、利用するには上位の血盟に所属する必要があります。

攻城戦は閑散としています。

ケンラウヘル03

無差別PKがいないため比較的放置狩りしやすいサーバーですが、優良狩場は人が多めなので効率が悪い場合があります。ボスは独占されているという情報はないがすぐに人が集まるようなので倒したモン勝ちといった状況のようです。

攻城戦は非常に活発です。

イシ01 イシ02 イシ03
無差別PK
状況
×
血盟戦
状況
× × ×
ボス
占拠状況
× × ×
狩場
占拠状況
×

イシルロテ01

ボスは占拠されていますが、それ以外は安全なサーバーです。狩場による争いはごくごく一部のエリアのみとなっているため、基本的には自由にレベリングできます。

ただ、上位の血盟同士で常に交戦状態となっているため、注意が必要です。

攻城戦は閑散としています。

イシルロテ02

ボスや優良狩場が占拠されているサーバーです。上位の血盟によって常に管理されており、迷い込んでしまうと排除され敵対していされてしまう危険がある模様です。

攻城戦はやや活発です。

イシルロテ03

無差別PKが多発しているサーバーです。血盟間での争いも激しいため、血の気の多いプレイヤーには向いています。

攻城戦はやや活発です。

ケレ01
無差別PK
状況
血盟戦
状況
×
ボス
占拠状況
×*
狩場
占拠状況

*ボスは特定の血盟によって管理されていますが、基本的には自由に討伐可能とのことです。

サーバー移動で入ることはできないので、あくまで他サーバーに移動を検討している方の状況の比較としてご覧ください。

各項目の解説

無差別PK状況

放置狩りなどをしている時に無差別PKが発生しているかどうかの項目です。

×:頻繁に発生する。安心して眠れない。
:時々・不定期に発生する。一部血盟に対してのみ発生する。
:ほぼ発生しない。安心して眠れる。

血盟戦状況

フィールドで血盟同士の争いが発生しているかどうかの項目です。ソロプレイや抗争には関わらない血盟の方は特に気にする必要はありません。

×:所属血盟によってはPVPが発生する。目と目があったらバトルが始まる。
:継続的な血盟戦はほとんどない。場合によってはバトルが発生する程度。
:血盟間の争いがほぼ無い。平和な世界。

ボス占拠状況

フィールドや特定ダンジョンに出現するボスが特定の血盟に独占・管理されているかどうかの項目です。

×:多くのボスが独占・管理されている。
:ごく一部のボスのみ独占・管理されている。
:自由に狩りができる。多くのボスが放置されている。不意な遭遇に注意。

狩場の占拠状況

経験値効率の高いエリアやレアドロップが狙える狩場が特定の血盟に独占・管理されているかどうかの項目です。

×:多くの優良狩場が独占されている。複数の優良狩場で人が多くて効率が悪くなっている。
:ごく一部の優良狩場のみ独占されている。ごく一部の優良狩場のみ人が多くて効率が悪くなっている。
:自由に狩りができる。レベリングし放題。

みんなのコメント

  • 9 名無しのプレイヤー ID:YxNDUwNTA

    2020-11-14 00:08:52

    通報

    イシルロテ01の現在の状態

    無差別PK状況 △
    血盟戦状況 ×
    ボス占拠状況 ×
    狩場占拠状況 ×

    ですね。訂正宜しくお願いします。

  • 1 管理人 ID:ExNjg0NTQ

    2020-11-13 12:03:32

    通報

    皆様からの情報提供お待ちしております!

  • 返信を表示
  • 7 名無しのプレイヤー ID:E2MzIxOTA

    2020-11-13 16:34:52

    通報

    ケン01
    無差別PK:△
    数名だけ活動、主なメンバーは以下
    ニャンボルギーニ ←ドラスレ、痛い
    Manusu
    済まぬ
    大門

    血盟戦:△
    MistDown vs Foreeeeeeeeeest, Sleeeeeeeeeeping

    ボス占拠:△
    排除される事はない、各クランでタイム管理されている
    ダメージレース

    狩場独占:○
    自由だが、傲慢などでのマナー(MPK)が問題視され始めた

  • 5 名無しのプレイヤー ID:EwMjg5MTE

    2020-11-13 14:13:06

    通報

    ケン3オール❌
    狩場満員
    ボスはみんなで殴り合いの為在庫薄い
    誰も食えない為ウグヌスは放置
    戦争はダッシュと4大勢力の闘い
    何をするにしても排除される事はない
    無差別は居ない

  • 返信を表示
  • 4 名無しのプレイヤー ID:E1MjkzMTM

    2020-11-13 13:17:46

    通報

    イシ2
    半島民がいなければ平和な鯖
    たまに日本人バカも調子に乗ってる

  • 3 名無しのプレイヤー ID:YxMDE3MDA

    2020-11-13 12:52:36

    通報

    イシ2
    狩場は上位血盟によって管理されている。
    現在はPLAYBOYLIENダンデ同盟が管理し迷い込むと排除後敵対指定されるので安全なサーバーでは無い。(以前は主血盟が管理)
    直近の鯖移動で主だった狩りクランは移動済み

  • 2 りょくちゃ ID:UwMjc4NDU

    2020-11-13 12:44:23

    通報

    ケン01
    ボス狩り○
    ボス独占ないため、ボス狩りでも排除されることはないが放置されていることは少なめ。各血盟にて管理しダメレース

    狩場
    独占無し

    無差別△
    複数名おり、少し活発になりつつある

    血盟戦△かな?
    ごく限られた一部のみあり