リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】次元の亀裂のイベント概要と交換所情報【ワールドダンジョン】

リネージュM(リネM)のイベント「次元の亀裂」の概要や交換できるアイテムの情報をまとめております。次元の亀裂の狩場情報なども紹介しておりますのでぜひご活用ください。

最新イベント情報はこちら

次元の亀裂のイベント概要

開催期間

開催期間 2020/1/22(火)メンテ後
〜2020/1/29(火)メンテ前
入場料金 ギラン⇨沈黙の洞窟(50,000アデナ)
沈黙の洞窟⇨次元の亀裂(10,000アデナ)
沈黙の洞窟⇨次元の亀裂[BOSS](10,000アデナ)
クエスト 次元の亀裂のモンスター100体討伐
報酬:経験値、亀裂の欠片5個

亀裂の欠片を集めてアイテムと交換

イベントのモンスターから入手できる「亀裂の欠片」は、イベントMAP内にいるグレシアの商人にて様々なアイテムと交換できます。

交換アイテムの一つ”神秘の箱”は、運が良ければ英雄級か伝説級のアクセサリーが排出される夢のあるアイテムです。英雄級以上のアクセサリーを入手できる機会はなかなか無いので、70Lvを超えたプレイヤーは必ずイベントに参加しましょう。

まずはギランにある亀裂から沈黙の洞窟へ

リネージュM_ギラン亀裂

今回のイベントMAP「沈黙の洞窟」には、17.ギラン村からのみ入場できます。沈黙の洞窟から、イベント狩場へとテレポートができるので、まずはギラン村から沈黙の洞窟へと向かいましょう。

沈黙の洞窟から次元の亀裂へ

沈黙の洞窟は、通常フィールドの村と変わらず、アイテム販売NPCなどが配置されています。また、周囲の次元の亀裂ポータルから狩場へと向かうことが可能です。

他サーバーのプレイヤーも同じフィールドに

リネージュM_ワールドダンジョン

沈黙の洞窟と次元の亀裂内は、ワールドダンジョンと呼ばれるフィールドで、他サーバーのプレイヤーも同じフィールドにアクセスしています。

ワールドダンジョンでも、希少級以上のアイテムを入手するとログが流れるようです。

イベント期間中は時間補充石が配られる

次元の亀裂開催期間中は、日曜以外毎日22:00に、次元の亀裂時間補充石が配られます。イベント期間内にすべて消化できないと補充石が無駄になってしまうので、必ず期間内に消化できるよう調整しておきましょう。

特定の時間にボスモンスターが登場

ボス登場時間 日曜以外の毎日22:30
ドロップ 英雄級製作秘法書(刻印)
封印されたラスタバド英雄級装備箱(イベント)
封印されたラスタバド伝説級装備箱(イベント)
など

次元の亀裂[BOSS]では、日曜日以外の毎日22:30にボスモンスターが登場します。ボスモンスターからは英雄級製作秘法書(刻印)や、封印されたラスタバド伝説級装備箱(イベント)などがドロップする可能性があるので、可能であれば参加しましょう。

また、BOSSエリアであってもマナーモードがオンだと全く敵に攻撃できないので、BOSSエリアに入場したらまずはマナーモードをオフにしましょう。もちろんイベント終了後にはオンに戻すのを忘れないよう注意。

ボス登場時はPKされる可能性が高い

ボスからドロップするレアアイテムは、簡単に入手できるものではありません。他のプレイヤーに取られないようにと、多くのプレイヤーがPKを行う可能性あるので、帰還スクロールなどの自衛手段は必ず持っていきましょう。

ラスタバド装備箱から出る装備詳細

アイテム 詳細
リネージュM_バランカのスカルベルト バランカのスカルベルト(英雄級)
装備:全職業
AC:-1
性能:HP+50、重量ボーナス+1,000
リネージュM_ライアのリング ライアのリング(伝説級)
装備:全職業
AC:-5
性能:スタン耐性+5%

攻略班がボスタイムに参加してみた

リネージュM_ボスタイム

イベント初日(1/22)のボスが湧く直前、22時15分。「(さすがにボスは殴れんだろうなぁ…)」と思いながらも、レアドロ欲しさに現地に向かうとビックリするほど人がいました。ほぼ全サーバーが繋がっているだけあって、盛り上がりは最高潮!(サーバー全体の成長度合いの関係でケレニス鯖だけ参加できないようです)

昔PC版リネージュやってたプレイヤーが多いのか、全チャでは「(サーバー名)の〇〇血盟いた人ー」など、ちょっとした同窓会のような光景が広がっていました。

ボスどこ!?の阿鼻叫喚

リネージュM_ボスタイムドロップ

ボスが湧く22時30分になって、雑魚敵は湧き始めたものの、ボスがどこいるかがわからない…。エルフが一点に向かって打ちまくってるとこ探そう!と歩いてみてもそれらしき集団は見当たらず。

みんなも全チャで「ボスどこ!」「重すぎワロタ」などいまいち状況をうまく把握できていないようでした。そんなカオティックな亀裂にまさかの赤ログが流れて、称賛の声と共に「ボスおったんか」の声が。

ボスの場所さえわかれば大急ぎで凸するんですが…いかんせん場所もわからなかったので、そこらにPOPする雑魚敵を野良プレイヤー達とちまちま倒しながら、初日のボスタイムは終わってしまいました。

初日(1/22)は左門から入ったので、次は中央門から探してみようと思います。「(いや、でも初日左門じゃなかったということは、翌日は左門に湧く可能性が…いやいやここは中央…)」と根拠も無い邪推をしてしまいますが、POPがランダムだとしたら運しかないでしょう…。なんせとりあえずボスを拝みたいので、2日目も張り切って参加します!

NPC「グレシアの商人」交換アイテム

アイテム 欠片数/
制限数
アイテム詳細
リネージュM_ドラゴンのダイヤモンド 5個/1回 【ドラゴンのダイヤモンド(イベント)】
アインハザードの祝福を100追加
5個/5回 【戦闘強化の巻物(イベント)】
30分間強化バフを適用
2個/10回 【ドラゴンの真珠(イベント)】
速度増加(3段階)
輝く武器強化の巻物箱_リネージュM 24個/1回 【輝く武器強化の巻物(イベント)】
武器強化の巻物を獲得(まれに祝福)
輝く防具強化の巻物_リネージュM 12個/1回 【輝く防具強化の巻物(イベント)】
防具強化の巻物を獲得(まれに祝福)
リネージュM_変身コイン箱 25個/1回 【変身製作コイン箱(イベント)】
変身製作コインを最大5,000個獲得
リネージュM_マジックドールコイン箱 25個/1回 【マジックドール製作コイン箱(イベント)】
マジックドール製作コインを最大5,000個獲得
リネージュM_神秘箱 10個/3回 【神秘の幸運箱(イベント)】
一定確率でアイテム獲得
(ラスタバド英雄級装備箱など)

グレシアの商人と交換できるアイテムには制限数があり、制限は毎日5:00にリセットされます。さらに交換対象のアイテムはすべて2020/1/29の5:00に削除されることも留意しておきましょう。

次元の亀裂の狩場詳細・経験値情報

ダンジョン基本情報

入場料 10,000アデナ(沈黙の洞窟からのみ)
入場制限 70Lv以上
利用時間 1日2時間
Zone 次元の亀裂:Combat Zone
(PKあり、デスペナなし)
次元の亀裂[BOSS]:Normal Zone
(PKあり、デスペナあり)
備考 アデナのドロップなし

獲得できる経験値は多め

リネージュM_イベント経験値

次元の亀裂はアデナがドロップしない代わりに、モンスター討伐時に得られる経験値が比較的多めです。1日2時間しっかりと経験値を稼げますので、有効活用しましょう。