リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】マジックドール革命イベントの概要・注意点

リネージュM(リネM)のイベント「マジックドール革命」の基本情報や、マジックドール(MD)に関連する新要素「覚醒」「探検」などの解説を掲載しております!

イベント・キャンペーン情報まとめはこちら

マジックドール革命イベントの概要

新機能が2つ実装

マジックドール(MD)の育成要素となる「覚醒」と、覚醒させて育てたMDを使ってアイテムを獲得できる「探検」という2つの新機能が実装されました。

新規マジックドールが21種追加

上記の機能追加と同時に【一般5種】【高級13種】【希少・英雄・伝説級各1種】の計21種のマジックドールが追加されました。

マジックドール引き直しCPが開催

本イベント開催を記念して【英雄・伝説級】のマジックドール引き直しキャンペーンが開催されています。ガチャ・合成・一部のマジックドールカードから英雄・伝説級のマジックドールを獲得した際にダイヤを使用して、最大5回まで引き直すことが可能です

※引き直しに必要なダイヤは回数に応じて増加します
※合成累積報酬の獲得では引き直しが利用できません

MDの育成要素「覚醒」が実装

希少級以上のMDのLVアップなどが可能に

「覚醒」はマジックドールの育成要素となります。専用の素材である「マジックドール覚醒書」を使って覚醒させたマジックドールは召喚中に攻撃スキルでサポートしてくれるようになり、さらには召喚中の狩りで得た経験値でレベルが最大20まで上がるようになります。

なお、覚醒できるマジックドールは希少級英雄級伝説級に限られます。

覚醒素材の入手には「スキルブック」が必要

覚醒素材の入手フロー
spellbook86
スキルブック
矢印
製作
マジックドール覚醒書の欠片_リネージュM
覚醒書の欠片
矢印
製作
マジックドール覚醒書_リネージュM
MD覚醒書

覚醒素材「マジックドール覚醒書」は、各種スキルブックを使用して製作できる“マジックドール覚醒書の欠片”を集めて作ることになります。使用するスキルブックの等級により製作できる“覚醒書の欠片”の個数は変わります。

また、覚醒書は覚醒させるマジックドールに対応した等級のものを製作する必要があり、等級が高いほど覚醒書製作に必要な欠片の数が増加します。下記のキャンペーンなども活用しつつ、スキルブックを集めて覚醒書製作を目指しましょう。

覚醒促進イベントが開催!

開催期間 2019/12/5(水)メンテ後
〜2019/12/24(火)AM4:30

覚醒実装に合わせて、期間限定の特殊ダンジョン「天空島」にて“リズの調査結果箱(スキルブック)”がドロップするようになります。

“リズの調査結果箱(スキルブック)”からはマジックドール覚醒書の材料になる各種スキルブックが獲得できますが、レアなスキルブックがドロップすることもあるようなので、イベント期間中に「天空島」を利用しない手はないでしょう。

育てたMDを使う新機能「探検」が実装

覚醒&LVアップしたMDを探検スポットに派遣

覚醒させ、LVを5以上に上げたマジックドールはマジックドールメニュー内の「探検」から探検スポットに派遣できるようになります。

現在召喚中のマジックドールは派遣できないなどのルールはいくつかありますが、探検に出したマジックドールが一定時間後にアイテムを持ち帰ってくる可能性がありますので、覚醒とレベルアップが進んだら活用してみましょう。

派遣に成功するとアイテムがもらえる

探検に成功した場合、マジックドールが様々なアイテムを持ち帰ってきてくれる可能性があります。マジックドール覚醒書の欠片や各種製作コインなどに加えて、英雄・伝説級の製作秘法書や装備なども獲得可能なアイテムに含まれています。

おそらく確率は尋常ではなく低いと思われますが、可能性が0という訳ではないので祈りつつマジックドールを送り出しましょう。