リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】話せる島上陸作戦の攻略と報酬・ドロップ情報

リネージュM(リネM)のイベント「話せる島上陸作戦」の攻略情報と獲得できる報酬をまとめております。イベント特殊ダンジョン「話せる島上陸地」の特徴なども紹介しておりますのでぜひご活用ください。

イベント・キャンペーン情報まとめはこちら

「話せる島上陸作戦」イベント概要

※このイベントは終了しました。次回開催は未定です。

リネージュM、話せる島上陸作戦 4

開催期間 〜2019年12月4日(水)メンテ前まで
→〜2019年12月5日(木)メンテ前まで

「話せる島上陸作戦」は特殊ダンジョン系イベントです。

”謎の武器”を強化したり、イベント商人とアイテムを交換するために必要な”火薬(イベント)”を収集するのが主な目的となります。

毎日やるべきこと簡易表

「話せる島上陸地」で2時間狩る
「話せる島上陸地」のモンスターを300体討伐
→終了しました
モンスターを1500体討伐
→終了しました
イベント商人とアイテム交換をする

”謎の武器”を強化しよう

リネージュM、汚染されたグレシア

先週開催されたイベント『汚染されたグレシア』にも登場した”謎の武器(イベント)”を強化することがメインの目的です。

最大値の+9まで強化することができれば”魔王武器箱”を製作することができます。

→終了しました。

倉庫に預けられない

謎の武器は倉庫に預けることができません。イベントを楽しみたいのであれば必ずメインキャラクターで謎の武器を製作しましょう。

強化には専用の強化巻物が必要

リネージュM、謎の武器、話せる島上陸作戦

謎の武器を強化するには専用の巻物”謎の武器強化の巻物”が必要になります。謎の武器強化の巻物はイベントクエストや専用ダンジョン内でのドロップ、イベント商人と引き換えで入手できます。

リネージュM、話せる島上陸作戦 3

どちらのクエストもモンスターを一定数狩るだけの簡単な内容です。

謎の武器強化の仕様について

リネージュM、汚染されたグレシア 3

”謎の武器”の強化は通常の装備強化とは異なり、強化失敗時に消失しません。その代わり、失敗すると現在の強化値から-1されてしまうため、満足するレベルの強化値に達したらその段階で止めるの良いでしょう。

▼製作できるアイテムについてはこちら

特殊ダンジョン「話せる島上陸地」について

リネージュm、話せる島上陸作戦 2

解放レベル Lv52〜
入場料 10,000アデナ
入場制限(1日) 2時間
備考 ・Safety Zone(PK不可/デスペナ無し)
・【条件あり】アインハザードの祝福の消耗量が減少
・アデナのドロップなし

〜Lv69まで対象】葉っぱの消耗量減少

アインハザードの温かい視線_リネージュM

「話せる島上陸地」ではアインハザードの祝福の消耗量が減少するバフが自動で発生しています。通常よりも20%少なくなるため、葉っぱを節約しながらイベントマップを楽しむことができます。

しかし、今回の減少バフは従来とは異なり、Lv69以下のキャラクターにのみ適用されるため、Lv70以上には恩恵が無いことを覚えておきましょう。

「火薬」がドロップ

リネージュM、火薬 火薬(イベント)
イベント期間中、さまざまな用途で使用することができます。

話せる島上陸地では「火薬(イベント)」がドロップします。

集めた火薬は特定の村に登場している「[イベント商人]グレシアの使者」から様々なアイテムを交換することができます。

話せる島上陸地のドロップ効率検証情報

※狩場の状況により前後するため、目安として参考にしてください。

1時間でドロップしたアイテム数
リネージュM、謎の武器強化の巻物謎の武器強化の巻物 リネージュM、火薬火薬
5個 90個

専用ダンジョンで約1時間放置狩りをしたところ、以上のドロップ結果となりました。

今回のイベント商人のラインナップは前回イベント時よりも内容が豪華になっているため、ドロップ結果から計算すると火薬が足りなくなってしまう可能性が大いにあります。

交換したいアイテムの中でも更に優先順位を付けて交換することをおすすめします。

イベント商人について

リネージュM、話せる島上陸作戦地

”[イベント商人]グレシアの使者”からは様々なアイテムを交換できます。交換アイテムには1日に交換できる制限数があるため、毎日欠かさずに交換しましょう。

なお、今回のイベント商人は出現場所やNPC名は変わりませんが、交換できるアイテムは変更されているのでチェックを忘れずに。

イベント商人の出現場所
02.アデン村 15.オーレン村
17.ギラン村 23.ハイネ村

入手できるアイテム情報

「謎の武器(イベント)」から製作できるアイテム

※すでに終了しております。

必要強化値 アイテム
0 高級体力回復剤箱(イベント)
∟高級体力回復剤(イベント)×100個を獲得
+1 ドラゴンの真珠箱(イベント)
∟ドラゴンの真珠(イベント)×5個を獲得
+2 戦闘強化の巻物箱(イベント)
∟戦闘強化の巻物(イベント)×5個を獲得
+3 英雄級変身の巻物箱(イベント)
∟職業に応じた赤変身巻物10個を獲得
(警備員「槍」/警備員「弓」)
+4 ドラゴンのダイヤモンド箱(イベント)
∟ドラゴンのダイヤモンド(イベント)×10個を獲得
+5 高級ドラゴンのダイヤモンド箱(イベント)
∟ドラゴンのダイヤモンド(イベント)×20個を獲得
+6 祝福された装備強化の巻物箱(イベント)
∟祝福された武器or防具強化の巻物(刻印)×1個を獲得
+7 封印された希少級秘法書箱(イベント)
∟封印された希少級武器or防具or装身具製作秘法書を1個獲得
+8 ピュアエリクサー箱(イベント)
∟ピュアエリクサー×15個を獲得
+9 魔王武器箱(イベント)
∟職業に応じた魔王武器(刻印)×1個を獲得

「火薬(イベント)」と交換できるアイテム

アイテム 詳細
リネージュM、謎の武器強化の巻物 謎の武器強化の巻物(イベント)
「謎の武器」にのみ使用できる特別な武器強化の巻物
※現在交換可能となっておりますが、削除時刻を過ぎているため、新たに入手しても即時削除されてしまうので購入は避けましょう。
火薬:20個
1日5個まで製作可能(キャラごと/倉庫×)
リネージュm_ドラゴンのダイヤモンド ドラゴンのダイヤモンド(イベント)
使用すると、アインハザードの祝福を100追加します。
※現在交換可能となっておりますが、削除時刻を過ぎているため、新たに入手しても即時削除されてしまうので購入は避けましょう。
火薬:20個
1日3個まで製作可能(キャラごと/倉庫◯)
ドラゴンの真珠_リネージュM ドラゴンの真珠(イベント)
10分間、速度増加(加速レベル3)の効果が発動する
火薬:1個
1日10個まで製作可能(キャラごと/倉庫×)
リネージュM、イベント武器強化 武器強化の巻物(刻印)
武器に使用すると一定確率で強化値を+1増加させます
火薬:5個
1日3個まで製作可能(キャラごと/倉庫◯)
リネージュM、イベント防具強化 防具強化の巻物(刻印)
防具に使用すると一定確率で強化値を+1増加させます
火薬:5個
1日3個まで製作可能(キャラごと/倉庫◯)
リネージュM、変身製作コイン 変身製作コイン×100
変身カードの製作材料です
火薬:15個
1日3個まで製作可能(キャラごと/倉庫×)
リネージュM、マジックドール製作コイン マジックドール製作コイン×100
マジックドールカードの製作材料です
火薬:15個
1日3個まで製作可能(キャラごと/倉庫×)
名誉コイン 名誉コイン×100
血盟ショップで利用できる通過です。
火薬:15個
1日3個まで製作可能(キャラごと/倉庫×)