リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】攻城前夜イベントの概要とレアドロップ

リネージュM(リネM)のイベント「攻城前夜(Orc/オーク要塞)」に付いて紹介しています。イベントに参加すると狙えるレアドロップなどもまとめておりますのでリネージュMをプレイする際には是非参考にしてください!

攻城戦についてはこちら

攻城前夜(オーク)の概要

リネージュM、攻城前夜 4

開催期間 〜2019/9/14(土)20:55まで

4日間限定!20時オーク要塞前に集合!

「攻城前夜(Orc)」は攻城戦開催を記念した前夜祭イベントです。9/11から前夜である9/14(土)の4日間限定で開催されます。

イベントの対象エリアは次なる攻城戦の舞台『オーク要塞』の城門前です。オーク要塞へ行くには『69.麦畑』へ転移し、北西方面(左上)に直進することで到着します。

前回より1時間開催が遅い

前回のケント城前で開催された攻城前夜は19時から開催でしたが、今回のオーク要塞前で開催される攻城前夜は20時過ぎから開催されます。

フィールドボスが多数出現!

20時10分になると大量のモンスターが時間ごとに出現します。中にはボスモンスターも登場するタイミングもあります。通常のフィールドボス同様に希少級英雄級のレアアイテムをドロップする可能性があるため、積極的に参加してレアドロップを狙いましょう。

マナーモードは無効化される

モンスターが大量に出現するため、マナーモード機能は無効化されます。みんなで協力してモンスターたちを倒しましょう。

黒騎士を倒すと攻城戦で役立つ消耗品をゲット!

リネージュM、攻城前夜 2

イベント発生中に出現する「黒騎士団」を倒すとイベントアイテム「赤騎士団の戦利品箱」を獲得することがあります。

使用すると攻城戦で役立つアイテムを入手できるため、頑張って戦利品箱を回収しましょう。

獲得できるアイテム
戦闘強化の巻物_リネージュMカシオペアの
祝福の巻物
強力
体力回復剤
魔法の巻物
カウンター
マジック
ドラゴンの真珠_リネージュMドラゴンの
真珠

イベント会場に行く前の準備

いつもの狩り用アイテムセットは必須

全職共通の狩りの必需品

体力回復剤

緑ポーション

変身の巻物

マジックドール
召喚の巻物

イベントとはいえ、相手はボスモンスターです。ナメてかかると返り討ちにあう可能性が高いため、しっかりと準備してから向かいましょう。

上の表の他、各職業専用の2段階加速アイテムや、近・遠距離攻撃及び魔法ダメージ増加アイテムなどは用意しておくとより長時間自動狩りをしてくれます。

イベント参加中の注意点

リネージュM、攻城前夜 3

ボスは自分でターゲットしないと攻撃してくれない

大量に出現する雑魚モンスターはAUTOモードで処理すれば問題はありません。しかし、時々出現するボスは自身の指でターゲットを設定しなければ攻撃してくれません。

ボスがいるときはAUTOをOFFにし、長押ししてボスにターゲットを合わせましょう。

無差別?PKに注意

キャラクターレベルに関係なく多くのユーザーが集まる影響か、PK目的でイベント会場に来ていると思われるユーザーも見かけられました。

デスペナルティを受けてしまうエリアなので危険を感じたら”帰還の巻物”でケント村に避難しましょう。

WBレイドに参加してからでも間に合う

今回の攻城前夜は20時10分より開催されるため、WB(ワールドボス)に参加してから十分間に合います。

100日記念イベントの影響で報酬が美味しいので、WBを討伐してからオーク要塞前に向かうことをおすすめします。
ワールドボスについてはこちら

前回とは一部ボスが異なる

前回も出現した「バフォメット」「デスナイツ」「アルフィア」は出現しますが、「カーツ」や「火炎のフェニックス」は出現しません。

その代わり、新たに「疾風の巨大ドレイク」と「古代巨人」が出現します。

出現するボスモンスターとレアドロップ情報

ボス 主なレアドロップ情報
リネージュM、バフォメットバフォメット バフォメットスタッフ
バフォメットアーマー
希少級製作秘法書
リネージュM、アルフィアアルフィア 魔法書:イミュントゥハーム
魔法書:フォグオブスリープ
魔法書:アドバンスドスピリット
リネージュM、疾風の巨大ドレイク、攻城前夜疾風の
巨大ドレイク
魔法書:アブソリュートバリア
ドレイクレザーベルト
滅魔のレザーアーマー
リネージュM、デスナイトデスナイト 技術書:カウンターバリア
デスナイトフレイムブレード
デスナイトヘルム/アーマー/グローブ/ブーツ
リネージュM、古代巨人、攻城前夜古代巨人 黒精霊水晶:アーマーブレイク
古代巨人のリング
タイタンベルト