白猫プロジェクトにおけるフォースター13thで入手できる「ディーネ(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ディーネのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてみてください。

ディーネ目次

ディーネの評価点数とオートスキル

ディーネ
モチーフ 湖の剣〈結氷〉
コスト 9→11
声優 潘めぐみ
LS スキルタイプの与える水属性ダメージが特大アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

ディーネのステータスとSP回復量

初期 208 62 98 86 39
最大 412 152 263 160 71
限界突破 484 172 304 184 91

2 アクションスキル強化+20%

4 4 4 5 5
SP施設1つがMAXの場合(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設2つがMAXの場合(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設2つがMAX(SP+6%)、武器(SP+5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5

ザコ狩りの申し子に!

消費SP16でうてるスキル1が使いやすいので、限凸して回復量を伸ばすと相当な数連発可能です。
高い属性値もあり、クエスト道中でのザコ狩りがサクサクになります。ディーネをメインで使い、瞬間火力ではなく、安定したダメージを稼いで戦うプレイヤーは限界突破を考えていいでしょう。

ディーネのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
湖水割斬
敵に水属性ダメージを与える。
消費SP:20(16)
倍率:約6倍+水1150

スキル1:水属性ダメージが高い連撃

敵に向かって連続攻撃をするスキル。とにかく水属性ダメージが高いので、属性ダメージに弱い敵などはあっという間に倒してしまいます。

アクションスキル2

アクションスキル2
ウンディーネウェイブ
敵に水属性ダメージを与え、さらに気絶させることがある。
消費:48(38)
倍率:約28倍+水230

スキル2:攻撃時間が長めの中範囲攻撃

ターゲットにしている敵を中心に中範囲で複数回攻撃をします。ただ高ダメージが最後の一撃のみなので、敵に逃げられてしまうと大したダメージになりません。

ディーネのおすすめ武器

湖の剣<結氷>
【モチーフ:ディーネ
オートスキルの水属性ダメージ+100%により水属性攻撃のエキスパートになります。スキル1の水属性ダメージがとんでもないことになるので、是非この武器をおすすめします。
2位:
デビルディッガー
【モチーフ:茶熊ミラ
武器スキルに攻撃バフが付いてるので、火力が心もとないディーネには欲しいところ。オートスキルも優秀。
かなりの危険をともなうが、火力の底上げに一役買ってくれます。使う際は被弾に十分注意しましょう。

圧倒的に1位がオススメ!

ディーネの強みである水属性ダメージをさらに強化できるディーネモチーフは、長所を伸ばす意味でも強くおすすめです。また星3武器のブレードシャークもオートスキルに水属性強化があるので、入手難易度も低く無課金の方におすすめできます。

▶︎武器ランキングはこちら

ディーネの評価

ディーネの強い点、使える場面

オートスキルに無駄がない

オートスキルに無駄がなく、アクションスキルも使いやすい整っているキャラクターと言えます。剣士ということもあり初心者の方にもおすすめです。

高い属性値で戦う剣士

リーダースキルで属性値を高く維持できるので、幅広い敵に対応が可能です。消費が少なく使いやすい5連メガブレのスキル1を主体に、決め所でスキル2を打つという基本的なスタイルで戦えます。

ピンポイントリーダーとして優秀

味方のスキルタイプ全員の水属性ダメージを特大アップできるので、パーティさえ揃えれば優秀なリーダーとして協力バトルなどで活躍できます。職が被らず、高い属性値のスキルを持つ茶熊カモメとの相性は抜群!

主な水属性持ちスキルタイプ

正月カモメキャロカティア

ディーネの弱い点、使えない場面

目立って高いステータスがない

平均以上のステータスは持っているものの、目立って高いステータスがSPしかありません。
高い属性値で補えているものの、通常攻撃の火力不足を感じてしまうでしょう。

背中の方は?

スキルがどちらとも前方への攻撃のみとなっているため、囲まれた時には注意が必要です。
耐久力も特に高いわけではないので、壁役のプレイヤーにタゲをとってもらい、高い属性値で追撃する立回りになりそうです。

ディーネの総合評価

幅広い敵に対応ができる高い属性値と、使い勝手の良いスキルを持っています。ステータスは平均的ですが、リーダースキルで高い属性値を維持し、少ない消費SPでスキルを連発して戦えます。
苦手な敵も少ないので使いやすいキャラクターといえますね。