白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で入手できる「夏ノア(竜)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!夏ノアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

夏ガチャキャラ当たりランキングはこちら
夏ガチャ当たりランキング
ガチャシミュはこちら
夏ガチャシュミュレーター

夏ノアの評価点数とオートスキル

s_CoiN3pyVYAIhxS5

夏ノア
モチーフ くらげ舟<ぷかぷか>
声優 水瀬いのり
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:ゆらゆらぽんぽん

ドラゴンライダーの移動速度と攻撃速度が中アップ

LS2:ゆらゆらぷかぷか

ドラゴンライダーの移動速度と攻撃速度がかなりアップ

2 通常攻撃の与えるダメージ+150%
3 通常攻撃コンボ強化中攻撃速度100%、移動速度と攻撃+30%

夏ノアのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ミスティックカーレント
敵に水属性のダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
被物理ダメージ軽減(30秒/50%)
HP自動回復(60秒)
消費SP:31

攻守のバフを付与可能

自身に攻撃力UP・物理ダメージ軽減・リジェネの効果を付与できるため、攻撃面・耐久面の強化が可能になっています。消費SPは少々多めですが、効果時間が60秒あるので、SPを回収してかけ直すには十分な時間があるでしょう。

アクションスキル2

アクションスキル2
ノアズ・ワッショイズム
敵に水属性のダメージと共にクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
自動反撃(30秒)
通常攻撃コンボ強化(30秒)
※反撃は失敗するか、2回まで行う
※強化後の通常攻撃はクラゲを発射する。
クラゲは敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。
消費SP:75

通常攻撃の強化が可能!

通常攻撃の強化が可能で、オートスキルにより強化中は攻撃速度100%、移動速度・攻撃+30%の強化が可能なので、特にSP回収の面では大きな貢献を行います。さらに、二重カウンターも付与できるため、不意の被弾のリスクを軽減することができます。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

夏ノアのステータスとSP回復量

最大 567 157 367 154 78
限界突破 639 177 403 178 98

4 4 5 5 5
SP施設がMAX(SP+竜23%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

2凸はさせてあげよう

タウンが十分に育っているのならば、2凸をさせることでSPRが6になるので、最低でも2凸はさせて上げると良いでしょう。

夏ノアのおすすめ武器

武仙槍<水咲>
【モチーフ:カガリ
水属性+100%を活かすことが可能な上、武器スキルのSPリジェネはもちろん、通常攻撃時のSP回復量+2のオートスキルは攻撃速度の速いノアと非常に相性が良く、SPの回収が容易に行えます。スキル主体の立ち回りが可能になるでしょう。
2位:
モラウのパイプ
【モチーフ:H×Hコラボ
3つのオートスキルが全てSP関連のものなので、攻撃速度の速いノアはよりSPを回収しやすくなります。さらに、武器スキルのバリア付与で安全性も上昇させることができ、安定した立ち回りが可能になります。
3位:
ベルセシカトリス
【モチーフ:茶熊ガレア
HP・SPの回復能力はもちろん、武器スキルにより会心ダメージを上昇きるので数値以上の火力を発揮することが可能です。さらに会心に特化した武器なので、スキル2でほぼクリティカルを出せるノアにはぴったりの武器でしょう。

白銀の槍斧もおすすめ

HP維持でスキル火力50%UPと水属性も噛み合っており、自身でもHPリジェネがあるため相性が良く活躍できる武器でしょう。

夏ノアの評価

夏ノアの強い点、使える場面

安全安心の耐久性能

被ダメカットに反撃2回、HPリジェネと前回のノア同様にしっかりとした耐久性能を持っています。星12、13の高難易度適正もあるので、どんなクエストでも安心して連れていけるのは非常に優秀です。

優秀な属性セット

突属性と水属性のセットは非常に優秀で、高難易度適正が非常に高いのが魅力的です。前回のノア同様、星12・13でも大活躍できるでしょう!

通常攻撃強化でスキルを使わずともダメージソースに

通常コンボ強化と、オートスキルの通常攻撃のダメージアップを合わせるとスキルを使わずともダメージを稼ぐことが可能です。スキルによる敵の掴み攻撃を誘発せずにダメージを与えていけるので安定性をさらに高めることが可能です。

夏ノアの弱い点、使えない場面

反撃による掴みの誘発

他のキャラにも言えることではありますが、反撃が敵の掴みを誘発してしまうことがあります。場合によっては味方の邪魔になったり、自身がやられてしまうこともあるので注意しましょう。

スキル2のネーミングセンスが・・・

ノアズ・ワッショイズムというスキル2のネーミングセンスが少し苦笑いしてしまうという点が挙げられます。どちらかというとアマタのようなスキル名で、ややこしく勘違いを起こす可能性もあるのが気になるところです。

(※ネタ評価です)

夏ノアの総合評価

前回では斧での登場でしたが、今回はドラゴン、、、もといクラゲライダーとしての登場です。前回同様、被ダメカットやリジェネに反撃としっかり耐久できる性能に突属性でより多くのボスに対応しやすくなり、環境でもトップクラスに貢献できる性能になっているでしょう。