3/23おせにゃん最新情報
▶名星会&フォースターキャラ発表!

白猫プロジェクトにおける白猫温泉物語ガチャで入手できる「温泉マール(ドラゴンライダー)」の評価やステータス、おすすめの武器を紹介しています。温泉マールのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてみてください!

白猫温泉物語ガチャ当たりランキング!
▶︎白猫温泉物語当たりランキング

過去の別職キャラ一覧
マールマール 茶熊マール茶熊マール マール(弓)_72px聖夜マール

温泉マールの評価点数とオートスキル

onsen_marl

温泉マール
全体評価 6.0点/10点
職業 ドラゴンライダー
タイプ サポート
モチーフ アラエルクロウ
コスト 16→18
声優 種崎敦美
LS パーティー全員の攻撃速度が中アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

温泉マールのステータスとSP回復量

最大 577 153 350 149 77
限界突破 649 173 386 173 97

オートスキル

オートスキル
1 SP消費-15%
2 HP50%以上で攻撃、攻撃速度30%強化
3 敵撃破時にアクションスキル強化+10%(上限20体)

4 4 4 5 5
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設3つがMAXで研究所二つがLV15(SP+11.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5

アクセサリーや武器でSPR6を目指せる

4凸してSP施設がマックスで、竜の研究所が二つともレベル15以上の場合SPが192となります。ここからSP+5%以上のアクセサリーや武器をつけることでSPが200に届き、SPRが6になります。条件が揃っている方は目指していきましょう。

温泉マールのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ラッキーウェイブ
周囲の敵に炎属性のダメージを与え、一定時間味方のHPを徐々に回復する。
消費SP:23
倍率:約4.5倍+炎300(撃破数最大時約13.5倍+炎900)
効果:総攻撃力の1%HP回復(約20秒)

攻撃+リジェネ!

自分を中心に円を描くような範囲で炎属性付きのダメージを与え、その後味方と自分にリジェネ効果を与えます。範囲も広く、攻撃しつつ回復できる便利なスキルになっています。

アクションスキル2

アクションスキル2
フォーチュントラベル
ガレアと共に敵にダメージを与え、一定時間自身の攻撃力をかなりアップさせる。※操作可能スキル
消費SP:63
倍率:約29倍(撃破数最大時約88倍)
効果:攻撃50%強化(約20秒)

ガレアと共に駆け回る突進スキル!

スキル2を発動すると背後にガレアが現れ、一緒に突撃します。操作可能スキルなので倒したい敵を集中して攻撃できる利点があります。イメージとしてはエーベルハルトのスキル2のようなものになっています。突撃後止まるタイミングでガレアが敵を攻撃します。

温泉マールのおすすめ武器

細姫
【モチーフ:クリスマスシズク
マール自身の攻撃速度とSP回復の相性がよくSP効率が良くなる上にスキルの火力の底上げもできてしまいます。リジェネで間に合わない時のHP回復も便利です!
2位:
ライジングシャイン
【モチーフ:正月シャルロット
初速のないマールに、敵を五体倒すだけで消費SPとアクションスキルを強化できるこの武器は非常に相性がいいです。武器スキルを使うメリットはあまりないものの、前述のことから持っていれば装備させたい武器です。
3位:
アラエルクロウ
【モチーフ:温泉マール
自身のオートスキルと合わせ、撃破数最大時には攻撃速度がもの凄いことになり、SP消費もかなり抑えることができるのでマールの弱点を補うことができます。さすがモチーフ!といった性能です。

基本的に武器は選ばない性能

オートスキルでアクションスキルを強化できるので、武器の性能はあまり気にしなくてもいいでしょう。星3の武器でも問題ありません。

▶︎武器ランキングはこちら

温泉マールの評価

白猫温泉物語ガチャから入手できるドラゴンライダーですが、過去のダウンロード記念キャラが再登場した形になります。見た目の可愛さからも人気が高く、今回の目玉キャラとして登場しました。アクションスキルに特化した性能になっています。

温泉マールの強い点、使える場面

アクションスキルが超火力!

オートスキルの”敵撃破時にアクションスキル強化+10%”の恩恵で200%にまで強化できるのでアクションスキルの火力が凄まじく、操作可能のスキル2によって大量の雑魚の殲滅から対ボスにまで対応でき、場所を選ばない活躍ができます。またスキル2は属性がついていないので、マグマジンを倒すことも可能です。

スキル1で味方のサポートも!

スキル1は炎属性付きの攻撃を行ったのち、味方と自分にリジェネ効果を与えます。これによって常時味方と自分のHPを管理できる上、即死の攻撃を食らっても耐えられる可能性も出てくるのでサポート役としても貢献できるでしょう。オートスキルの撃破数がマックスでタウンも整っていると40前後まで回復量は増え、十分な数値になります。

攻撃速度アップが便利

オートスキルの”HP50%以上で攻撃、攻撃速度30%強化”によって、ドラゴンライダーの遅い通常攻撃をカバーできる上、攻撃力まで上げることができます。攻撃速度が上がることでSP回収も楽になり、消費の重いスキル2の補助ができるのでスキルとオートスキルの相性が抜群です。

温泉マールの弱い点、使えない場面

スロースターター

オートスキルの”敵撃破時にアクションスキル強化+10%”は非常に強力ですが、敵を撃破していかないと最大の火力を出せないのでタイムアタックなどのクエストや高速周回では他のキャラのほうが適しているでしょう。

スキル2の消費が重い

スキル2の消費SPが60を超えており、マールのSPもそこまで高くないのでスキル2の連発はかなり厳しくなります。スキル2で敵の撃破数を稼ぎやすいですが、連発しているとすぐにSPが枯渇してしまうので注意が必要です。

スキル2のガレアの声が小さめ

性能とは何一つとして関係ありませんが、スキル2を使用するとガレアが現れ「任せろマール!」というボイスが発生するのですが、この音量がかなり小さめに設定されています。ガレアの登場を楽しみにしていた人にとってはかなりのデメリットになってしまいます。

温泉マールの総合評価

温泉マールは見た目の可愛らしさも好評な、今回一番の目玉キャラとなっています。アクションスキルの圧倒的な火力と操作可能スキルの相性がよく、効率よくダメージを稼ぐことができる点が非常に優秀です。ただし”期待していたよりは・・・”という感が否めず、圧倒的な強さには一歩及ばない評価です。

【白猫温泉物語キャラ一覧】

シャナオウ ゼロキス リーゼロッテ キサラギ
スクリーンショット 2015-11-09 14.34.39 スクリーンショット 2015-11-09 14.34.17 スクリーンショット 2015-11-09 14.34.04 スクリーンショット 2015-11-09 14.31.58
フローリア クルーシャ キャロ マール
スクリーンショット 2015-11-09 14.31.14 スクリーンショット 2015-11-09 14.42.34 スクリーンショット 2015-11-09 14.41.44 スクリーンショット 2015-11-09 14.43.27