【白猫】光の王アイリスモチーフは引くべき?交換すべき?/ゼロクロニクル

白猫プロジェクトのゼロクロニクル武器ガチャで登場した光の王アイリスのモチーフ武器である、レクス・ルークス/真・ニウェウス・スペルビアは交換するべきかを様々な観点から考察してみました!

光の王アイリスモチーフの性能ポイント

アンケート実施中

今回の武器は交換する?

今回の武器は交換する?

投票結果

光の王アイリスモチーフモチーフの性能

スクリーンショット 2017-07-20 16.04.14

HP維持で火力強化

光の王アイリスモチーフの火力強化要素は、オートスキルの”HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%”と、武器スキルの攻撃+50%バフ・通常攻撃ダメージ+50%UPバフとなります。武器スキルを使い、HP80%を維持することで火力を大幅に向上させることができます。

撃破SP回復が魔道士に嬉しい

オートスキル”敵撃破3体毎にSP10%回復”で、SP回収が大幅に容易になります。殲滅力の高い魔道士にとっては、雑魚敵がいるクエストではスキルを延々と連続で使うことができますので非常に有用な性能と言えるでしょう。

光の王アイリスモチーフの詳細はこちら
▶︎真・ニウェウス・スペルビアの評価

光の王アイリスモチーフは交換すべき?

光の王アイリスモチーフ

おすすめポイント

光の王アイリスモチーフの火力強化要素は、オートスキルの”HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%”と、武器スキルの攻撃+50%バフ・通常攻撃ダメージ+50%UPバフとなります。武器スキルを使い、HP80%を維持することで火力を大幅に向上させることができます。

また、オートスキル”敵撃破3体毎にSP10%回復”で、SP回収が大幅に容易になります。殲滅力の高い魔道士にとっては、雑魚敵がいるクエストではスキルを延々と連続で使うことができますので非常に有用な性能と言えるでしょう。

交換はすべき?

アイリスを持っていなくても交換を検討したい
光の王アイリスモチーフは、腐る可能性がある要素として、即死回避と、通常攻撃ダメージUPがありますが、どの魔道士でも火力強化とスキル効率を同時に大きく底上げができるため、非常に汎用性の高い性能となっています。

状態異常バリアは以前ほど優先度が高いとは言えないですが、動きを阻害されるような厄介な状態異常を未然に防げるため、不意の事故を減らすこともできます。特にアイリスを持っていない場合でも、撃破SP回復の杖が手元にない方は交換を検討しても良いでしょう!