【白猫】拳ダージの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースター25th(第2回名星会)で登場した「拳ダージ(武闘家)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!拳ダージのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

カスミ インヘルミナ
名星会カスミ 名星会インヘルミナ
▶︎フォースター25thキャラ当たりランキング
▶︎フォースター25thガチャシミュレーター

ダージの職業一覧

ダージ 拳ダージ 
ダージ_72px 拳ダージ

拳ダージの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-03-27 15.25.29

拳ダージ
モチーフ 真・クランディスティ
声優 武内駿輔
登場時期 フォースター25th(第2回名星会)

▶︎キャラクターの点数一覧

拳ダージのリーダースキル

LS:弔いの歌

テクニカルタイプの与えるダメージがアップ(効果値20)

拳ダージのオートスキル

オートスキル
1 コンボチャージ必要攻撃回数-5回
2 ステルス状態中アクションスキル強化+300%
3 攻撃速度+100%、移動速度+50%

拳ダージのアクションスキル

拳ダージのアクションスキル1

アクションスキル1
影螂
敵に炎属性ダメージを与える。<付与効果>
ステルス(60秒/3回攻撃可)
消費SP:32

ステルス付与の範囲攻撃

s_スクリーンショット 2017-03-27 15.28.06

炎属性ダメージ付きの範囲攻撃になります。自身の周りに攻撃するので、敵に囲まれてしまった際に最適です。発動が早いので使いやすく、ステルス付与も付いているので、拳ダージの起点として運用できます。

拳ダージのアクションスキル2

アクションスキル2
一殺無生
敵にダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
消費SP:44

チャージ後に一撃を放つ

s_スクリーンショット 2017-03-27 15.28.27

スキルを使うとその場でチャージした後、強力な一撃を敵に放ちます。スキルモーションの長さが気になりますが、ステルスを活用することにより安定してスキルを出すことができます。敵を倒しきれなかった場合には追加効果で敵を暗闇状態にすることが可能です。

同時期に登場するキャラはこちら!

拳ダージのステータスとSP回復量

拳ダージのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2512 122 600 137 161
限界突破 2584 142 636 161 181

拳ダージのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 3 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+24%(武闘家)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5

SPRを伸ばそう

最低でも3凸でSPRを伸ばすことができます。攻撃速度が常時+100%されるとはいえ、援護攻撃なども備えていないため、ぜひSPRが伸びるまで限界突破することをおすすめします。

拳ダージの高難易度協力適性

拳ダージの星13、星15の適性度

ステルスと暗闇付与で被弾しないように立ち回ることは可能ですが、ケラウノスの撃破には過度の時間がかかるでしょう。トリプルアクセルも属性攻撃がないため、対ウェンディゴ戦が非常に厳しい戦いとなりそうです。不意の被弾には十分に注意する必要があります。

拳ダージのおすすめ装備

拳ダージおすすめ武器

武器名 理由
1位:
真・クランディスティ
【モチーフ:拳ダージ
・コンボチャージ時スキル強化+50%
・残HP量が多いほど攻撃・会心アップ(最大30%)
・コンボチャージ-が相性○
・回復手段は確保できない
2位:
灼閃竜爪拳
【モチーフ:ショウ
・HPリジェネで安全を確保
・操作性を大きく向上
・スキル火力強化も行える
3位:
天神鵲翼
【モチーフ:セツナ
・コンボチャージ-が相性○
・エナジーバリアでSP効率上昇
・攻撃バフ、会心強化で火力UP

回復とコンボチャージ短縮が欲しい

ダージはステルス時にスキル火力を300%強化できますが、ステルスとコンボチャージを合わせたスキル火力を発揮することができません。コンボチャージ-2以上の武器を装備させることで最大火力を発揮することができるのでおすすめです。

また、ダージは耐久面に大きな不安を抱えるキャラなので、防御系のバフや、回復手段のある武器を装備させたいところです。モチーフ武器は火力を大幅に向上できる代わりに回復手段を確保できませんので、不安な場合は別の回復武器を装備させてあげましょう

▶︎武器ランキングはこちら

拳ダージのおすすめ石板

・攻撃を強化
・スタートから90秒自動復活を付与
2位:
アンフィスバエナの石板
・会心を強化
・攻撃、防御を満遍なく強化
・パーティSP+3%でスキル効率アップ
3位:
アースドレイクの石板
・攻撃を強化
・防御、会心をやや強化
・パーティの通常攻撃威力をやや強化

EXルーンに余裕があるなら解放もあり

石板のステータスを加算した上でタウンの補正値が乗りますので、タウンが育っているほど、石板を複数積む恩恵が大きいと言えます。EXルーンに余裕があるなら、ぜひ解放させて石板を複数装備させてあげましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

拳ダージのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
2位:
コンボチャージ必要回数
-2
・モチーフ武器に付けることで1ヒットでチャージ状態に
+20%
・コンボチャージ必要攻撃回数-5回を持つダージと相性◯
3位:
攻撃強化
・ステータスが高いほど高い恩恵を受けられる

火力アップを目指そう

スロットスキルで防御面を伸ばす旨味はそれほどありませんので、火力を強化できるものを選びましょう。コンボチャージ必要回数を軽減することで最大火力を発揮しやすくなるため、ぜひおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

拳ダージの評価

拳ダージの強い点、使える場面

ステルス時に火力が大幅強化

オートスキル効果でステルス状態中はアクションスキルが+300%強化されます。ステルスはスキル1で簡単に付与することができ、60秒3回攻撃するまで維持することが可能です。1ヒットのスキル2との相性も良く、オートスキルの恩恵を得られやすくなっています。

コンボチャージを稼ぎやすい

コンボチャージ必要攻撃回数の減少と攻撃速度+100%のオートスキルによりチャージ状態に移行しやすく、スキル火力アップが狙いやすくなっています。条件なしでどちらの効果を得られるので、HP・SP残量に気を配らなくても済みます。

拳ダージの弱い点、使えない場面

耐久面は不安

拳ダージは防御アップやバリア、即死回避といった耐久面を強化することができません。HP回復の手段もないため、武器で補うか、できるだけダメージを受けないよう回避しつつ立ち回る必要があります。

ステルス状態でないと火力がでない

ステルス時の火力の高さは優秀ですが、素の状態での火力は低めです。自前でステルス付与ができるので、強敵に対してスキルを使う場合は、なるべくスキル1を使ってステルス状態でスキルを使うようにしましょう。

最大火力が発揮しづらい

ダージはステルス中にスキル強化+300%がありますが、ステルス時は3回の攻撃までしか消えて居られないので、コンボチャージとステルス強化を火力を発揮することができません。

オートスキルにコンボチャージ-5があるので、武器やスロットスキルでコンボチャージ-2のものを装備させる必要があり、自身のみでは最大火力を発揮できないのがネックとなります。

スキル範囲が狭い

メインのダメージソースであるスキル2は、あまりの範囲の狭さに殲滅力は望めません。ステルスやチャージナックルなどを駆使すれば高火力を発揮できますが、スキル範囲の狭さからどうしても単体へのダメージになりがちです。

拳ダージの総合評価

フォースターで2回目の登場であるダージが武闘家として帰って来ました。持ち味のステルスをさらに強化した性能になっており、ステルス時のスキル火力が売りとなっています。耐久面に不安があるので、慎重な立ち回りと武器でのカバーが必要になるでしょう。

【白猫】関連リンク

カスミ インヘルミナ
名星会カスミ 名星会インヘルミナ

  • 匿名 ID:UzNzkwNzM より:

    ちょ、待って!!こいつさ、CCしたら化けそうじゃね??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNzkwNzM より:

      と、思ってたけど、アクションスキル+300%なのか。加算になること考えたら微妙なんかな。

  • 匿名 ID:A0MzY2NjM より:

    レインに目をつけられたり相変わらずストーリーでは優遇されてるのにどうして性能ああなった

  • 匿名 ID:E5NTY4NDA より:

    昨日ダーさんが家の飛行島に来てくれました!ネモ達は来なかったけど、嬉しい!さっそく4凸!

  • 匿名 ID:YwMDQzMTU より:

    なんでこいついつもムカついてんの?

  • 匿名 ID:YzNjgxOTM より:

    私にもようやく、ダーさんきてくれましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ待ってたー❗嬉しい❗

  • 匿名 ID:Y1MzkxMDA より:

    やったぜ、ようやくダージ出たわ

  • 匿名 ID:QyNzE1Mjc より:

    未覚醒0凸呪拳で300万出て草
    イベクエで使えそうやなこれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNzE1Mjc より:

      ちなみに案山子で試したからコンボチャージはしてない

  • 匿名 ID:k5MDg2NTM より:

    ステルスはやっぱ役に立つね
    新規だから助かる

  • 匿名 ID:U4Njc1Njg より:

    ほちいのにでなかったな。。。
    むかつくぜ!

  • 匿名 ID:Q0MTM4MDA より:

    大好きなダーさん、もう少し強くて使いやすくしてくれてもいいじゃないか…!

  • 匿名 ID:gxMDU5MzU より:

    忍者編ストーリーでは主役待遇だが性能は・・・
    ダグ3の法王オズマといいイベントストーリー内だけ強キャラ設定とかやめてほしいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNDk2ODQ より:

      逆にパルメなんてまともに戦闘訓練もしてない村長の娘であのスペックだったしなw

  • 匿名 ID:YwMDg0Nzc より:

    ローリング無敵時間やステルスで被弾するなということか?
    練習や慣れで極められる性能じゃない

    シングルクエスト用か
    敵の出現パターン沸く位置等を把握し詰め将棋のように
    やってられんわそんな遊びwww

  • 匿名 ID:I2MjgyODc より:

    自身でできないHP回復と少し不足しがちなSPをリンプイにサポートしてもらいながら戦うってことなんだね

  • 匿名 ID:c5MTg3NDM より:

    性能より大事なのはけつだぞ