【白猫】ヴィクトールの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースターMUGEN(23rd)ガチャで登場した「ヴィクトール(竜)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ヴィクトールのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ジルベスタ関連キャラ調整後性能と火力一覧

フォースター23rdキャラ
ルネッタ_アイコンルネッタ アゾート_アイコンアゾート パニッシュ_アイコンパニッシュ
チヨ_アイコンチヨ ブライ_アイコンブライ ヴィクトール_アイコンヴィクトール
▶︎フォースター23rdキャラ当たりランキング
▶︎フォースター23rdキャラガチャシミュレーター

ヴィクトールの基本情報

ヴィクトール_立ち絵

ヴィクトール
評価 7.5/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫プロジェクトドラゴンライダー
タイプ バランス
コスト 16→18→24
モチーフ フローズンファイア
声優 髙坂篤志
ガチャ フォースターMUGEN(23rd)

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ヴィクトールはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ前提

ジルベスタ物語関連キャラとしてCC後パラメータ調整の実施が決定していますので、基本的にはクラスチェンジをさせた上での運用が前提となります。

ヴィクトールのスキル

リーダースキル

LS:騎士団の加護

フォースターキャラの与えるダメージが極大アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ・チャージ時間-50%
2 残りSP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大400%)
3 攻撃・防御・通常攻撃ダメージ・水属性ダメージ+200%

アクションスキル1

スピット・ファング
高速の突きを繰り出しながら前進し、周囲に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
アーマーバリア(60秒/HP20000)
消費SP:26

アーマーバリア付与の自動追尾スキル

スクリーンショット 2016-11-16 19.30.10

突きを繰り出しながら敵を追尾し、最後になぎ払いで自分を中心に中範囲攻撃を行います。攻撃・攻撃速度バフに加え、アーマーバリアを付与できるため、火力面・耐久面の強化を行うことが可能です。定期的に使用し効果の維持を心がけましょう。

アクションスキル2

オービタル・スパイク
エイスとともにコンビネーション攻撃を繰り出し、水属性のクリティカルダメージを与える。

水属性の3連撃

スクリーンショット 2016-11-16 19.30.36

ドラゴンのエイスと交互に飛び上がり、水属性の中範囲攻撃を3発繰り出します。HPリジェネを付与できるため、安全性の確保を行うことができます。スキルモーションも短めに抑えられており使い勝手が良さそうですが、消費が70と重いため、無闇な連発は避けましょう。

ヴィクトールの高難易度協力適性

× × ×
ディストラ テラーパレス
× ×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

メインの攻撃手段であるS2が操作不可能かつスキル時間が長めな点から、星20は基本的に攻略は厳しい性能となっています。星20の火力帯ではアーマーバリアが非常に破壊されやすいという点も大きなネックだと言えるでしょう。

星19であれば適性クエストなら比較的攻略は容易となります。SPが多いほど性能が上がるオートスキルがあるため、こまめに回収を挟みながら殲滅を繰り返しましょう。

ヴィクトールのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_正月エマモチーフ_アイコン賀正ベアクロー
(正月エマモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度、スキル強化+50%
・防御力+50%(60秒)
・水属性+100%(60秒)
・会心ダメ+50%(60秒)
シエラモチーフゲイルスコグル
(シエラモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃3ヒット毎に通常ダメ、スキル強化+5%(最大50%)
・HP70%以上で移動速度・攻撃速度+30%
・敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
・全属性+50%(60秒/サポートタイプの場合更+50%)
・会心ダメ+50%(60秒)
夏ヴィンセントモチーフjpgネーロザンナ
(夏ヴィンセントモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でチャージ時間-50%、スキル強化+50%
・闇属性ダメ+100%
・混乱・衰弱無効
<武器スキル>
・HP自動回復
・会心ダメ+50%(60秒)

白猫_正月エマモチーフ_アイコン賀正ベアクロー くまのぬいぐるみ_白猫くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り_白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板_白猫ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板_白猫キングキメラの石板
スロット
1枠目:チャージ時アクションスキル強化+10%
2枠目:チャージ時アクションスキル強化+15%
3枠目:会心ダメージ20%

セットについて

基本的な装備セットです。

ドラゴンライダーは通常モーションで手数を稼ぎやすいため、比較的SP回収速度は早め。石板のヒット数条件やSP消費増加のデメリットをそこまで感じさせずに運用することができます。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

ヴィクトールの評価

ヴィクトールの火力評価

SPが多いほど性能アップ

オートスキルの「残りSP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化」により、SPが満タンに近いほど火力が上がっていきます。

回収せずにスキルを連発すると、どんどん火力が下がっていきますので、こまめに回収を挟んでSP満タン近くを常に維持するよう心がけましょう。

SP回収の補助はない

攻撃速度が非常に速いとはいえ、モーション強化やファンネル等のSP回収の補助はないため、通常攻撃のみでSP回収をする必要があります。ドラゴンアサルトやブレスを駆使して、できるだけSP回収の時間を短縮しましょう。

ヴィクトールの耐久評価

耐久性は心もとない

ヴィクトールの耐久性能は、S1のアーマーバリアとS2のHPリジェネ。即死回避や状態以上対策がないため、必要に応じて装備で補ってあげましょう。

メインのダメージソースとなるS2でHPリジェネを常に維持しやすい点はありがたいですが、バリアはS1でしか付与できないため注意が必要です。アーマーバリアは高難度になるほど簡単に破壊されがちですので、忘れずにS1を使って付与し直すようにしましょう。

ヴィクトールの操作性

快適な速度補正

オートスキルとアクションスキルを合わせてヴィクトールは移動速度、攻撃速度を共に+100%まで底上げすることができます。移動が速いことで敵の攻撃を回避できる機会も増えるため、操作性と安全面を両立した優秀な性能です。

ヴィクトールのステータスとSP回復量

ヴィクトールのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4981 174 1363 224 77
4凸 5053 194 1399 248 97
8凸 5381 199 1513 256 105

ヴィクトールのSP回復量と限界突破について

SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

ヴィクトールのユーザーレビュー