【白猫】アゾート(拳)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースターMUGEN(23rd)で登場した「アゾート(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を公開しています。アゾートのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

当たりランキングはこちら
フォースター23rdキャラ当たりランキング

ガチャシミュはこちら
フォースター23rdキャラガチャシミュレーター
アゾートの立ち回りはこちら
▶︎アゾート立ち回り徹底解説

アゾートの評価点数とオートスキル

アゾート_立ち絵

アゾート
評価 6.0点/10点
職業 武闘家
タイプ  テクニカル
コスト 9→11
モチーフ  奇妙な鉤爪
声優 手塚ヒロミチ
登場時期 フォースター23rd

▶︎キャラクターの点数一覧

アゾートのリーダースキル

LS1:術前計画

フォースターキャラの移動速度と攻撃速度がかなり大きくアップ

LS2:最終術式

フォースターキャラの移動速度と攻撃速度が極大アップ

アゾートのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 HP+100%
3 HP50%以上で通常攻撃、アクションスキル強化+100%

アゾートのアクションスキル

アゾートのアクションスキル1

自分にメス
高度な術式を用いて、自分を手術しながら周囲に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
HP消費型攻撃力UP(45秒/消費量により変化/消費HP20%)
移動速度UP(45秒/50%)
攻撃速度UP(45秒/50%)
消費SP:35

円形広範囲ダメージ+HP消費での火力バフ

s_スクリーンショット 2016-11-16 19.20.15

スキルを使用すると円形広範囲の敵に雷属性ダメージを与えます。さらにHPを20%消費し攻撃力と攻撃速度を強化することができるため、最初に使用しておきたいスキルです。

アゾートのアクションスキル2

お大事にビーム
 医療用のレーザーを凝縮して撃ちだし、前方を貫き雷属性ダメージを与え、体力を吸収し、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
ヒールバリア(60秒/2回 HP変換50%)
消費SP:50

高火力・広範囲ビーム!

s_スクリーンショット 2016-11-16 19.25.55

スキルを使用すると広範囲の雷属性ビームで攻撃をします。ヒールバリアを張ることができ、スキルのダメージ量に応じてHPを回復できるため、場面に応じて即座に使用したいスキルです!

フォースター23rdガチャキャラクター一覧
ルネッタ_アイコンルネッタ アゾート_アイコンアゾート パニッシュ_アイコンパニッシュ
チヨ_アイコンチヨ ブライ_アイコンブライ ヴィクトール_アイコンヴィクトール

アゾートのステータスとSP回復量

アゾートのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  1268 137 227 174 100
限界突破 1412 157 263 198 120

アゾートのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 5 5 5  5  5

ステータスUP目的で限界突破がおすすめ

HP消費をして攻撃力UPバフがあるので、ステータス底上げの意味でも限界突破することをおすすめします。

アゾートの高難易度協力適性

アゾートの星12、星13の適性度

アゾートのおすすめ武器

アゾートのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
奇妙な鉤爪
【モチーフ:アゾート
会心ダメージアップで火力をさらに伸ばし、HPが非常に重要となるアゾートとは相性の良い最大HP+25%により安定感が増します。さらに、武器スキルで手軽に回復ができるようになったためHP維持もしやすくなります。
2位:
ルクスガントレット
【モチーフ:英雄シャルロット
3体撃破ごとにSP回復し、HP80%異常であれば、SP消費-10%できるためスキルを多用することが可能。また攻撃速度UPによりSP回収効率も向上できます。会心ダメージ30%により火力強化ができます。
3位:
ジャッドスリール
【モチーフ:夏エスメ
3回ヒットするたびにアクションスキルが30%強化され、武器スキルにより会心とスキルダメージがU強化されるので火力底上げが可能です。またコンボチャージ回数-3によりさらに火力強化が期待できます。

SP管理と火力強化!

即死回避にヒールバリア、HPドレインによる高耐久とスキル2の高火力はとても魅力的ですが、どれもスキルを多用する必要があるためSP維持をしつつ、スキル2の高火力をさらに伸ばせる武器を装備しましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

アゾートのおすすめ武器スキルチェンジ

アゾートのおすすめスキルチェンジ

アクションスキルを強化することでHPドレインを高めることができ、高火力のビームをさらに強化できます。
攻撃速度UPにより比較的コンボチャージがしやすいので、デメリットを感じることなく火力を強化することができます。
3位:
コンボチャージ必要回数-2
 攻撃速度UPがあるものの、素早く火力を強化するためにもヒット回数を減らしましょう。

SP回収効率を高めるスロットも◎

スキルを多用していくので、SP維持をするためにも通常攻撃SP回復量+1や攻撃速度をUPなどもおすすめです。
スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

アゾートの評価

アゾートの強い点、使える場面

高火力・広範囲のスキル2!

スキル2を使用すると敵を広範囲のビームが出現し、高火力のダメージを数発与えます。雷属性ダメージも付与できるため弱点の敵に対しては非常に高い火力を期待することができます。

HP消費量に応じての攻撃力アップ!

スキル1を使用することでHPを最大20%消費し攻撃力を上げることができます。スキルを使用することで大幅な火力アップをすることが可能ですが、状況次第ではピンチになってしまうため、場面に応じて使用していきましょう!

ヒールバリアとHPドレインで高い生存性!

スキル2を使用するとHP変換50%の二重ヒールバリアを張ることができます。さらにスキル2はHPドレインもあるので、被弾してしまった時にバリアを張り直す意味でもスキルを使用していきましょう。

アゾートの弱い点、使えない場面

HPの維持が困難になる場面も・・・

スキル2でHPドレインとヒールバリアがあるため高耐久性ですが、スキル1はHPを消費しての発動になり、スキル2のSPも軽くないので、スキル2による耐久性が確保できないと、窮地に立たされることがあります。SP回収も優秀とは言えないので、スキルの発動タイミングを見極めSP回収をこまめにしましょう。

ビームが固定

高火力なビームですが、自動追尾や操作可能のビームではないので、スキルの発動に少しコツが必要です。しっかりスキルを当てたい敵のターゲットを確認してから発動しましょう。

アゾートの総合評価

HPが大きく関わる高火力スキルが特徴のキャラクターです。スキル1でのHP消費、HP50%以上を維持で火力を上げることが可能です。さらにスキル2ではダメージに応じてHPを回復することができ、ヒールバリアを張るため高難易度でも被弾を恐れず安定した立ち回りをすることができるでしょう!

  • 匿名 ID:Q2NzgwODk より:

    コイツ同時期のキャラと違って話題にならなかったなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNjM2NDE より:

      ヴィクトール、ブライ「……」

  • 匿名 ID:E4NDMzODQ より:

    え、クソ強いやん…w

  • 匿名 ID:I1OTkyMDc より:

    強くはなったけどなんだろう、なんか微妙な感じあるわ。
    ゴンとかナツとかに比べると火力が足りない。期待してただけにつらいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzNTkzODM より:

      チヨパニッシュルネッタほどの覚醒はしなかったな

    • 匿名 ID:EyMjQ5NTI より:

      スキル火力は2000万位やけどこのキャラはコンパクトに連発できるからあまり火力不足には感じないけどな。

    • 匿名 ID:QzODgyOTY より:

      攻撃速度が素で50%しかないからな、CCしようが通常攻撃のDPSに攻撃速度は乗算で計算されるからたぶんそこのせいかなって思えてきた。
      そこを補える武器見つけたいけど持ってたっけな……

  • 匿名 ID:Y3NTU5ODI より:

    ラボソロ余裕。石も普通に割れる。

  • 匿名 ID:Y3NTU5ODI より:

    コンボためる必要あるけど期待通りの進化。
    2000万いくか位は出る。

  • 匿名 ID:UzNzkwNzM より:

    CCしたらマジで化けるだろうな。HPも白猫界トップの20000台になることはもう予想できてる。恐ろしや(゜ロ゜)

  • 匿名 ID:IxODg1NDA より:

    拳CCで一番楽しみにしてるキャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NDA4NDE より:

      楽しみすぎるな。持ってる人も少なそう。

  • 匿名 ID:A0NDA2Mjc より:

    時代が進み簡単にhp8kは超えられるようになって極太ビームが超火力に
    さらに格闘家アプデの連打キックでSPも安心に
    壊れ

  • 匿名 ID:I4ODI1NjI より:

    プレゼントで狙いに行ったんだがダメだったぜ
    この時の男キャラブライもヴィクちゃんもアゾートさんも好きだったし強かったから欲しかったんだがなぜか縁がなかった

  • 匿名 ID:UwODU3Nzc より:

    極受験アゾートが火力ぶっ壊れすぎて草
    星15ミノワンパンできるしセツナより強くね?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MjE1ODM より:

      おっアゾートマンが居たw
      アゾード強いよなw

    • 匿名 ID:E4MTUzMzM より:

      ここにもアゾート野郎いるぞ。感電させてここぞとばかりに殴るのが最高に燃える。通常コンボ強化なぞいらん。

    • 匿名 ID:Y0NDAxMjE より:

      巫ガチャでセツナ入手出来なかった人はこのアゾートで救済されてたろうに、何故一期落ちしたのか謎なくらいぶっ飛んでるのにねw23th世代はどれもぶっ壊れっすわw

  • 匿名 ID:E4MzU2NTQ より:

    るろ剣コラボ

    剣士⇨剣士
    斎藤一⇨剣士
    左之助⇨武闘家
    四乃森⇨クロスセイバー
    宇水⇨ランサー
    宗次郎⇨剣士
    志々雄真実⇨剣士
    比古清十郎⇨剣士

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NDI0OTc より:

      剣士率高すぎw

  • 匿名 ID:g2NTU4Mzk より:

    細かい話になるけど普通のSDの横顔って鼻から顎にかけてデフォルメっぽい平坦な作りだけど、アゾートのSDはしっかり鼻とか唇とか段差がついてるだよな。作り込みが凄い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NDM2MTg より:

      その割にかっこいいとは思えないのが痛いところ
      立ち絵はすっごいかっこいいのに

    • 匿名 ID:k0NDM2MTg より:

      その割にかっこいいとは思えないのが辛いね
      立ち絵はすっごいかっこいいのに

  • 匿名 ID:g2NTU4Mzk より:

    落ちてしまった…欲しかったのになあ…。あの手術台とか凝っててよかったのに。

  • 匿名 ID:cxODU3ODE より:

    アゾートって嫌われてるの?
    火力200万以上余裕で出て高HPに9割カット
    ぶっちゃけ最近の限定より全然強いと思うのにな~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNDM0NDQ より:

      トリプルではセツナより強いだろうけど今時200万そこらでは殲滅力に欠ける。が、24th世代よりは間違いなく強い。

    • 匿名 ID:EzMTM1NjY より:

      影の実力者まで一歩及ばずだったな
      回収遅かったり使いにくいから
      ティガロ餅がもっと早いタイミングで出てれば評価されてたかも