【白猫】中川ちび太の評価とおすすめ武器/しょこたんコラボ

白猫プロジェクトにおけるしょこたんコラボで入手できる「中川ちび太(ランサー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。中川ちび太のアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

中川ちび太目次

中川ちび太の評価点数とオートスキル

チビ太

中川ちび太
全体評価 3.0点/10点
職業 ランサー
タイプ テクニカル
モチーフ ねこじゃらランス
コスト 9→11
声優 子安武人
LS テクニカルタイプの与えるダメージが大アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

中川ちび太のステータスとSP回復量

最大 522 133 354 208 59
限界突破 594 153 395 232 79

2 被ダメージ-15%

4 5 5 5 5
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6

限界突破しなくても大丈夫

限界突破によるSPRの変動がほぼ無いので、無理をして限界突破はしなくて大丈夫です。耐久面をより強くしたい、火力を上げたい、などのステータス面を強化したいと思う方は限界突破するといいですね。

中川ちび太のアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ねこじゃらっシュ
華麗な槍術で周囲の敵にダメージを与え、敵をおびきよせて自分自身の防御力がかなりアップする。
消費SP:16

敵のターゲットを集める+防御バフ

スキル発動時、自分の周囲に攻撃を行い、防御バフ+敵のターゲットを集めます。全ての敵がこちらに向かってくるので、仲間のサポートはもちろん、防衛クエストでは絶大な活躍を見せます。

アクションスキル2

アクションスキル2
ばちこい尻太鼓
尻をぶつことにより興奮を高め、敵に雷属性ダメージを与える。
消費SP:44

連続タップで威力が上がる範囲攻撃!

高く飛び上がり、自分の周囲に雷を落とす範囲攻撃。タップにより雷の落ちる回数が増え、最大タップでなかなかの火力を叩き出す事が出来ます。

中川ちび太のおすすめ武器

おすすめ武器ランキング

武器名 理由
1位:ブレジデントエンブレム 【モチーフ:エーベルハルト
武器は高い防御力、オートスキルも防御系であるこの武器と、スキル1でターゲットを集めるちび太の相性が非常に良く、スキル1を使った状態でシールドを貼り続ける姿はまさに鉄壁の貝ですね。
1位:霊槍シャスティフォル 【モチーフ:キング
通常攻撃で敵をスロウにする事ができ、オートスキル強化スキル延長のおかげ、スキル1の持続時間が強化されます。水属性付きでキツネ種なども狩れるのも助かりますね!
3位:あやかし三味線 【モチーフ:温泉キサラギ
HP制限はあるがランサーの遅い攻撃速度を緩和でき、属性値や状態異常も優秀。武器スキルのHPリジェネによりさらに倒れにくくなり、SP回収や耐久面の強化が見込めるのがありがたいです。

どんな武器でもばっちこーい!

スキル1との相性の良さを軸に武器を選びましたが、ブルートライデントのような優秀な火力強化系の武器でも全然運用することは可能です。どんな武器を持たせても、ちび太らしい活躍を見せるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

中川ちび太の評価

中川ちび太の強い点、使える場面

味方を守るスキル1

スキル1は攻撃後、周囲の敵のタゲを約20秒間自分に向ける効果があります。一度に敵全員のタゲを取ることができれば、味方はかなり楽に立ち回ることができるでしょう。キャラチェンジすると効果は解除されるので、注意してください。発動後、自分の防御力が約20秒アップします。シールドを張れば、タゲを取った後も安心です。

中川ちび太の弱い点、使えない場面

ステータスに飛びぬけたものがない

ステータスは全体的に高いですが、飛びぬけて高い値がありません。しかし、それを上回るオートスキルの優秀さがあるので、レベルが上がるほどに気にならなくなります。

ピークモチーフの登場

ピークのモチーフ武器の登場により、タゲ取りという最大の魅力が奪われてしまいました。もちろんちび太の場合は防御バフをもっているからというのも大きく、まだまだ活躍はできるものの、前よりも需要が下がってしまったのは確かです。

中川ちび太の総合評価

アクションスキルがかなりユニークなランサーのキャラクターです。スキル1で敵の注目を引いて味方を守ったり、高火力のスキル2でボスを手早く一掃するという立ち回りが主な活躍の場になってくるでしょう。タップの連打が得意な人ほど、火力が出ます。メインで使う方はタップの練習をしておくといいですよ。3本指連打がオススメです。

  • 匿名 ID:Y2MjE4MjM より:

    スマホが壊れて代替機でまともに動かなくて、ナイトメア13がランマチでクリア出来なかったから、他力本願で1年ぶりくらいにエーベルちびた出したらメッチャ安定したw
    SP回復するようになったのはいいね。
    最近は高リジェネキャラも沢山いるから、安定してたタゲトリ出来るし。
    ランマチでナイトメアみたいな所だとまだまだやれるかもしれない。

  • 匿名 ID:U1MTk1OTE より:

    しょこたんイベキャラ現状ランク
    ちび太 B+
    ユピテル C+
    その他 C

    お願いだから上方修正か神気解放きてホントに

  • 匿名 ID:U2MTA4NjY より:

    チビ太は今でも現役だなバトクラで役に立つ♪

  • 匿名 ID:I3NDI3MzM より:

    中川翔子氏ね

  • 匿名 ID:YyNzcwNDQ より:

    ばっちこーい!
    ぶって!ほらっ、ここをこう!
    いいぞっ…!もっとだ!
    って聞いてて笑っちゃうw

  • 匿名 ID:I3OTI5NTU より:

    神気ちび太
    AS1 被ダメ-20%
    AS2 被ダメ時、攻撃防御会心+10%(最大5体)
    AS3 ジャスガ成功時HPSP15%回復
    スキル1 周囲の敵にダメージを与える。使用後、敵のターゲットを60秒間自分に向け、自身に防御バフを付与。さらに味方に30秒間3回だけアクションスキルの威力が上がる効果を与える。
    スキル2 宙に上がり敵に攻撃(タップスキル)し、使用後シンフォニーを付与。 タイミングよくタップすると攻撃バフと移動バフを自身に付与、SPを回復。感電状態にさせることがある。

  • 匿名 ID:UxMDI4MTU より:

    エーベルト餅に被ダメ−10%アクセつけて☆13に挑んでみたが

    タゲとりバリア時バフォメットの攻撃 被ダメ7 笑

    タゲとり今でも現役

  • 匿名 ID:kxMTQxMDA より:

    もうこいつのs2タップがめんどくさいだけで火力がある訳じゃないな

  • 匿名 ID:UyNTE2NzI より:

    こいつとヨシュアは浮きすぎ

  • 匿名 ID:c5NzAzNDY より:

    このサイトで恐らく一番謎な評価をされてるキャラ

  • 匿名 ID:YwMDEyOTM より:

    ピーク餅で入ってきたときにスキル使ってくれんのかよくわからんから、まだちび太か他のキャラでsnow tail2は入ってくれた方が区別が付いて俺は助かるけどね。
    火力なんかノアかネモが2匹くらいいたらあとはどうでもいいし。

    • 匿名 ID:c2ODA0Njk より:

      それキャラ性能とは関係無いけどね。ブリキや猫でも同じ事が出来る時点でもう用済みだわ

    • 匿名 ID:QyNDUyMzg より:

      こういう奴っていつになったら武器が強いって気づくんだろうな
      キッズだから本気理解出来ないのかね

  • 匿名 ID:YwMDEyOTM より:

    ピークで餅で入ってきたときにスキル使ってくれんのかよくわからんから、まだちび太か他のキャラでsnow tail2は入ってくれた方が

  • 匿名 ID:Q1NDUwMzQ より:

    こいつが最高に環境ぶっ壊してたときは頑なにssに上げなかったくせに今や場違いのs-から頑なに落とさない
    頭おかしい

  • 匿名 ID:Q2NDE3MTQ より:

    使っててチビ太、正メルクリオ餅が一番いいわ。
    ランマチいくと、チビ太知らないやつ多すぎ笑

    • 匿名 ID:AxMDkyNjY より:

      ちび太は知ってるけど正メルクリオってのは知らない

    • 匿名 ID:U4MTg4MzE より:

      お前のせいで全体の殲滅力落ちるんだわ
      そろそろ迷惑って自覚持ってくれ