白猫プロジェクトにおける「鬼滅の刃コラボ」で登場した「竈門炭治郎(かまどたんじろう)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!炭治郎のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

鬼滅の刃キャラ
白猫_炭治郎_たんじろう_アイコン炭治郎 白猫_禰󠄀豆子_ねずこ_アイコン禰豆子 白猫_善逸_ぜんいつ_アイコン善逸 白猫_伊之助_いのすけ_アイコン伊之助 白猫_冨岡義勇_とみおかぎゆう_アイコン冨岡義勇
▶︎鬼滅の刃キャラ当たりランキング
▶︎鬼滅の刃ガチャは引くべき?
▶︎鬼滅の刃コラボキャラガチャシミュレーター
鬼滅の刃コラボ最新情報

炭治郎(たんじろう)の基本情報

白猫_炭治郎_たんじろう_立ち絵

炭治郎
モチーフ 炭治郎の日輪刀
声優 花江夏樹
ガチャ 鬼滅の刃コラボ
(2020.4/28〜)

鬼滅の刃コラボ当たりランキングはこちら

炭治郎の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

炭治郎の総合評価

炭治郎の簡易評価
火力 :フリックスキルで高火力追撃
:両方のスキルで火力を出せる
:殲滅力の高い移動操作可能スキル
:固有バフのためにスキルを使い続ける必要がある
耐久 :即死回避時不死発動
:S1、S3、固有バフの多種の回復手段
:固有バフ最大時状態異常無効
:固有バフは付与効果解除無効
:S1、S3でダメージバリア付与
操作性 :バーストが溜めやすい
:S3でバースト中バースト回復
:SP自動回復でSP補助
×:チャージ短縮がない
サポート ・攻撃速度+50%
・会心ダメージ+50%

全てのスキルが非常に高火力に仕上がっており、対多数・ボス単体相手ともに火力面で優秀。

さらに耐久力も秀でており、状態異常無効・多種の回復手段に加え、即死回避時の不死までついているため、そう簡単にやられることはありません。

攻守ともに非常に優秀な性能となっているので、幅広いクエストで活躍してくれます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

炭治郎(たんじろう)のスキル

リーダースキル

LS:水の呼吸

水属性キャラの会心ダメージがアップ(効果値20)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃のダメージ+500%、被ダメージ-50%
2 炎・水属性ダメージ+200%、バーストゲージ上昇量+50%
3 HP10%以上で即死回避、さらに一定時間こらえる(8秒/HP1未満にならない/回復効果無効)

アクションスキル1

捌ノ型 滝壷
敵に水属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
全集中・常中(20秒/攻撃・会心+50%、スキル強化+100%、会心ダメージ+20%、HP・SP自動回復)
※効果中は一定回数付与する毎に2回まで効果値が上昇する(最大時状態異常無効)
※付与する毎に効果時間を15秒延長する(最大20秒/効果時間延長の効果を受ける)
※付与効果解除を受けず、効果時間が切れると1段階低下する
消費SP:27

S1:前方に範囲攻撃

白猫_炭治郎_捌ノ型滝壷

炭治郎のS1は水の呼吸「捌ノ型 滝壷」で、飛び上がった後、周囲に範囲攻撃を行うスキルとなります。

スキルを使うほど強化されていく全集中・常中を付与することが可能です。

アクションスキル2

拾ノ型 生生流転
全集中・常中(20秒/攻撃・会心+50%、スキル強化+100%、会心ダメージ+20%、HP・SP自動回復)
※効果中は一定回数付与する毎に2回まで効果値が上昇する(最大時状態異常無効)
※付与する毎に効果時間を15秒延長する(最大20秒/効果時間延長の効果を受ける)
※付与効果解除を受けず、効果時間が切れると1段階低下する
消費SP:48

S2:移動操作可能な攻撃を行う

白猫_炭治郎_拾ノ型 生生流転

S2は水の呼吸「拾ノ型 生生流転」で、移動操作しながら斬撃を行う攻撃スキルとなっています。移動距離や攻撃範囲も十分に広いので殲滅力も十分に発揮可能です。

また、S2でも全集中・常中を付与を付与することができます。

アクションスキル3

ヒノカミ神楽 円舞
消費SPより現在SPが多い場合のみ、拾ノ型 生生流転発動中に回避することで発動。
自身のこらえる効果を解除し、味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※バーストドライヴ中、バーストゲージを上昇する。
消費SP:50

S2中フリックでヒノカミ神楽に変化

白猫_炭治郎_ヒノカミ神楽 円舞

S2使用中にフリック操作を行うと水の呼吸からヒノカミ神楽に切り替わり、攻撃属性が炎に変化します。

スキルの最後に特殊演出が入るため、デンジャラスアタック無効での回避も可能です。

炭治郎(たんじろう)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ヴァイスモチーフ_クリスマス2019_アイコンシャドウシーカー
(Xヴァイスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心&会心ダメ+50%
・DA無効のスキル
・HP回復
・精神統一
白猫_祝賀のかんざし_アイコン祝賀のかんざし
・水属性ダメージ+150%
白猫_ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメ&スキル強化+50%
・闇属性ダメージ+100%
・魔族系へのダメージ+200%(CC後)
<武器スキル>
・移動操作可能HPドレイン

即死回避時の不死や固有バフの効果時間が短めとなっている関係上、強化時間延長との相性が抜群で、強化時間延長かつオートで会心ダメージ強化ができるヴァイスモチーフがおすすめ。

ただ、会心ダメージ強化がHP80%以上となっており、不死主体の立ち回りとは相性が悪いので、その場合はキアラモチーフ自身のモチーフでの運用も良いです。

フリックスキルで不死が解除されるという点と固有バフは両スキルで付与し続けるという点から強化延長がそこまで必要ない場面も多いため、その点ではメリオダスモチーフが火力・操作性で優秀と言えます。

白猫_ヴァイスモチーフ_クリスマス2019_アイコンシャドウシーカー 白猫_くまのぬいぐるみ_アイコンくまのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾り_アイコンリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板_アイコンナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_アイコン黄泉の石板 白猫_大王の石板_アイコン大王の石板
スロット
3枠目:会心ダメージ+20% or +25%←ここは厳選した方が良い

セットについて

火力が強化できるアクセサリ・石板を装備させましょう。

チャージ時間が物足りないので、ストロングドランカーの石板で操作性を向上させるのもありです。

※固有バフの最大攻撃・会心強化値が不明なため、会心強化の石板としています

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

炭治郎(たんじろう)の立ち回り方/戦い方

①スキル2+フリックスキルで殲滅
└火力を出す際はバースト発動からがおすすめ
②タイマンならスキル1連打もあり

スキル2は5撃目フリックで最高火力

白猫_炭治郎_最大フリックスキル

フリックスキルはスキル2中でも後半は入力を受け付けないため、受付ギリギリのところでフリックすることで最大火力を出すことができます。

6撃目に入ると派生できなくなるので、5撃目ヒット後にフリックをして最大火力を出すように心がけましょう。

スキル1と2を使い分けるのがおすすめ

一撃の火力はスキル2+フリックスキルの方が上ですが、スキル1はSP消費が少なく、コンパクトなモーションで火力を出すことができるため、タイマンの場合では継続火力を出しやすいです。

基本的にはスキル2主体で立ち回り、移動が必要無かったり敵の数が少ない際はスキル1主体での立ち回りに切り替えるのもありと言えます。

炭治郎(たんじろう)の高難易度協力適性

天王斬 魔天楼 桃源郷
× ×

高火力のスキルに加えて、不死含む超耐久もあるため、安定した攻略が可能です。

ただ、天王斬や摩天楼のように斬属性に強耐性を持った敵が出てくるステージには挑まないようにしましょう。

炭治郎(たんじろう)のステータスとSP回復量

炭治郎のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4428 145 1615 266 118
4凸 4500 165 1651 290 138
8凸 4828 170 1765 298 146

炭治郎のSP回復量と限界突破について

5 5 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

職業別SP回復量一覧

炭治郎(たんじろう)のユーザーレビュー

9.3
炭治郎のユーザーレビュー
総レビュー数 : 79件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

レビューがまだありません。

173 匿名 ID:M5NjgyODE
2020-06-28 03:57:40
10

なんか炭治郎とコルネよく比較してる人いるけど使い分けって言葉を知らんのかな...
今の斬はビームでワンパンできるステージならコルネ、便利枠の炭治郎、タイマンでなら最強のユベルでよくね

174 ID:k5NDcyNTM
2020-07-02 08:18:58
タイマンで最強は冨岡義勇です
154 匿名 ID:YxMjc0MzA
2020-05-15 04:31:22
9.5

ガチだけど、かだいと強力で使って。
・スキルを使い続けてないとすぐ効果切れる
・もっさりしてて使いづらい
コルネでDA無視しながらDPS稼ぐ方が強い気がする

172 ID:g0OTU0MzM
2020-06-18 18:07:14
コル基地南無南無… コロナちゃんトップテンからも消えそうだね!笑
171 ID:Q2ODcxOTM
2020-06-14 18:15:52
9、5もないですねあるなら9、0だわ悪いけど   コルネに勝てないからまずそのくらいでしょw  残念だねww
156 ID:g1MjQxNDE
2020-05-16 14:51:20
うんそうだよ?それで9.5点もあるのおかしいんだが?精々6点でしょ?
170 匿名 ID:g0OTg1Njc
2020-06-10 12:39:22
9

確かに強いけど
スキル1は瞬間火力が足りない
スキル2は長過ぎて使い物にならない
現状コルネが一番強いけど
居たら頼りにはなるキャラ

169 匿名 ID:kwMzc2NzQ
2020-06-05 20:20:14
9.5

確かに強いよ!
でもね。それだけなの強いでも使い道が分からない斬はユベルで良いし強いだけで他で代用できちゃうのがね…でも茶熊2018のときみたいなヘルみたいな所だと使えると思うよ

168 匿名 ID:MyMTI0Nzg
2020-06-03 22:48:04
8

短い間ですがお疲れ様

鬼滅の刃関連リンク

白猫_鬼滅の刃_リセマラ鬼滅の刃コラボ最新情報

キャラ情報

鬼滅の刃キャラ
白猫_炭治郎_アイコン炭治郎 白猫_禰豆子_アイコン禰豆子 白猫_善逸_アイコン善逸 白猫_伊之助_アイコン伊之助 白猫_冨岡義勇_アイコン冨岡義勇
▶︎鬼滅の刃キャラ当たりランキング
▶︎鬼滅の刃ガチャは引くべき?
▶︎鬼滅の刃コラボキャラガチャシミュレーター

武器情報

鬼滅の刃武器
白猫_炭治郎モチーフ_アイコン炭治郎 白猫_禰豆子モチーフ_アイコン禰豆子 白猫_善逸モチーフ_アイコン善逸 白猫_伊之助モチーフ_アイコン伊之助 白猫_富岡義勇モチーフ_アイコン冨岡義勇
▶︎鬼滅の刃武器の交換おすすめ優先度

攻略情報

攻略情報
白猫_鬼滅の刃_攻略シングル 白猫_特訓法特訓法
白猫_鬼滅の刃協力第一弾_バナー協力1弾 白猫_鬼滅の刃協力第二弾_バナー協力2弾
白猫_鬼滅の刃協力_第3弾協力3弾 -