【白猫】2島ナイトメアモード完全攻略チャート/イスタルカ島

祝福斧イベントの攻略情報を現在更新中!
▶祝福斧イベント攻略チャート

白猫プロジェクトにおける、2島(イスタルカ島)のナイトメアモードの難易度や攻略法、サブミッション情報や獲得ジュエル数などを紹介しています。

協力募集掲示板はこちら
協力募集掲示板

エレサールの評価はこちら
神気エレサールの評価

2島ナイトメアモード完全攻略チャート

クエストについて

2島ハードと8島ノーマルクリアで開放!

s_スクリーンショット 2016-09-28 18.03.26

2島(イスタルカ島)のハードと8島(スキエンティア)のノーマルをクリアすることでクエストに挑むことができます。

※島リセ後もクリアする必要があります。

開始時SP制限あり!

今回の2島ナイトメアモードでも1島同様クエスト開始時のSP制限があります。SP回収を容易にできるキャラや撒けるキャラを含めたパーティで臨みましょう。

HPとSPの回復効果が制限も!

上記同様2島ナイトメアモードではHP・SPの回復制限があります。スキルの無駄遣いを控えることはもちろんのこと、被弾などもバリアなどでなるべく回避したいですね!

獲得アイテムについて

獲得ジュエルについて

2島ナイトメアではジュエルを337個獲得することができます。すべてのサブミッションを達成するのは非常に大変ですが、キャラは10連分、武器は20連分ものジュエルを入手できるため、頑張って2島ナイトメアをコンプリートしましょう!

クエスト1-1クリアで石板を獲得!

s_スクリーンショット 2016-09-28 18.59.45

クエスト1-1「久しぶりの帰郷」を初回クリアすることでナイトメアゴーレムの石板を獲得することができます。専用のルーンも全クエストの初回クリア報酬で獲得可能です!

石板の必要ルーン数 ルーンの入手方法
s_スクリーンショット 2016-09-28 18.11.39 s_スクリーンショット 2016-09-28 18.13.28

クエスト攻略

攻略のポイント

サブミッション一覧

サブミッション一覧
クエスト サブミッション
1-1~
3-3
・一人も倒れず
・敵の全滅
・同じ職を含まない
4-1~
10-2
・一人も倒れず
・すべての宝箱
・同じ職を含まない
10-3
10-4
・一人も倒れず
・敵の全滅
・同じ職を含まない
シークレット
11-1~
11-3
・一人も倒れず
・敵の全滅
・助っ人が倒れず
シークレット
12-1~
12-3
・一人も倒れず
・同じ職を含まない
・助っ人が倒れず
シークレット
13-1~
13-3
・一人も倒れず
・敵の全滅
・同じ職を含まない

同職パーティは避けよう

サブミッションに「同じ職業を含まないパーティでクリア」があるので、ジュエルをすべて回収ためにも同職のパーティ編成は避けましょう。あらゆる状況に対処できるように、斬・突・打・魔をバランスよく編成しておくと良いでしょう。

安定した立ち回りを!

クエストのサブミッションはすべてに「一人も倒れずクリア」があります。クエストではHPとSPの回復効果が半減されるため、被弾しない立ち回りや、スキルの多用しすぎないような立ち回りが重要となってきます。HPの管理には特に注意しましょう。

エレサールを神気解放させよう!

s_スクリーンショット 2016-09-28 20.50.03

クエスト10-3「遺跡の奥へ」を初回クリアすることでエレサールが神気解放します。クエストをクリアした段階で神気解放されるため、タウンに行かなくても神気解放がされます。クエストは期間限定ではないので、10-3までじっくりと進めましょう。

10-3の攻略方法はこちら
▶︎10-3「遺跡の奥へ」の攻略法

ボスモンスター対策

▼モンスター名クリックで詳細を確認できます▼

クエスト モンスター 対策
2-2
7全般
瘴気の魔人 デンジャラス
アタックは要注意
・状態異常バリアがおすすめ
3全般
9全般
10-1
12全般
バフォメット ・魔族特効が有効!
・暗闇or極度凍結
・水属性が弱点
怒りモードに注意
6全般
13全般
ウェンディゴ  耐性:斬、打
・水属性無効
・幻獣特効が有効!
・氷の床に注意
8-1 どぐう ・外:打、水が弱点
・中:魔、炎が弱点
※倒さなくてもOK!
8全般
13全般
クジャタ 耐性:突
・炎属性無効
・幻獣特効が有効!
・燃焼床に注意
10-3
1
0-4
ナイトメアゴーレム エレサールソロクエスト
・十分に育てて挑戦しよう!
11-2 緑武者 エレサールソロクエスト
・十分に育てて挑戦しよう!
・遠距離から慎重にSPを回収!
・スキルでのタゲ取りに気をつけよう!

※ピンクのクエスト番号はシークレット

シークレットの出し方と攻略

エレサールのソロクエスト

s_スクリーンショット 2016-09-29 16.50.43

シークレットクエストはエレサールのみで出撃可能なソロクエストたなっています。神気解放したエレサールを十分に育ててから挑みましょう。また、助っ人もエレサールのみの出撃となるので注意が必要です。

11-1の出し方

s_スクリーンショット 2016-09-28 19.28.49

クエスト5-2「森マイスターは戦う」の2面のマップ右下にシークレットに進む道があります。マップ右下に出現するスナイパー2体を倒すことで・・・

s_スクリーンショット 2016-09-28 19.29.03

門が開きます!また門の右側にある木は攻撃すると折れてしまい、道をふさいでしまうため、武闘家や魔道士などの通常攻撃の範囲が狭い職でダメージを与えていきましょう。

シークレットの攻略法はこちら
▶︎11-2″ラーレッタの本気修行”の攻略法
4

12-1の出し方

s_スクリーンショット 2016-09-28 22.31.28

クエスト9-1「危険な入り口」の2面の2色スイッチを攻撃して、青い扉を開くようにしましょう。

s_スクリーンショット_2016-09-28_22_31_53

扉を開いた先の紫ルートをクリアするとシークレット12-1が解放されます。

13-1の出し方

s_スクリーンショット 2016-09-28 22.36.31

クエスト9-3「暗闇の果て」2面右上の3面との分かれ道を紫ルートに進みましょう。クリアすると13-1を解放することができます。

まとめ

2島(イスタルカ島)のナイトメアモードでは1島同様開始時SP制限やHP、SP回復の回復無効化などの制約があるので、難度が非常に高いクエストとなっています。また、シークレットはエレサールのソロ攻略になるので、神気解放したエレサールを十分に育てた状態で挑戦しましょう。

9/26しろニャまのまとめはこちら
▶︎9/26しろニャま最新情報まとめ

【白猫】お役立ち情報

▶︎なんでも協力募集板

  • 匿名 ID:I5Njg2MzE より:

    狭い通路で出てくるバフォがウザすぎる

  • 匿名 ID:M0NDQ1MDg より:

    カティアで行ったら楽だった

  • 匿名 ID:UwMTY4MDc より:

    11-1が矢が届きにくいゴミマップだったことは若干苛立ったけど
    あとは簡単だったかな・・・

  • 化け猫 ID:A2NzcyODc より:

    ナイトメアはストレス感じるからスルー
    キャラ縛りは興味ないからやる気でませんw 白猫プロジェクトはインフレも凄いし埋もれキャラも可哀想だと思う
    エルサール活躍させるのだったらエルサール大活躍&存在感も増やせば?
    平均皆が楽しく出来るゲームを目指して下さい。

    • 匿名 ID:Q1MTkxMjc より:

      「ナイトメアはストレス感じるからスルーキャラ縛りは興味ないからやる気でませんw」
      なんでそれここで言ってんの?お前が下手なだけじゃんw辞めれば?w
      大体ゲームにも好みがあるんだから皆が平均的に楽しめるゲームなんてあるわけ無いじゃんw頭おかしいのかな?
      お前がクリア出来ないからってゲームのせいにすんなよ餓鬼が。
      物凄く難易度の低いゲームが多い3DSでもやってなさいこの糞餓鬼が。

    • 匿名 ID:cwNDk2MDU より:

      攻略サイトで言うことかよ。
      そんなことは運営に言え。

      アンインストールすれば、ストレス溜まらないで済むぞ。

  • 化け猫 ID:A2NzcyODc より:
  • 匿名 ID:YwNTU2NTE より:

    エレサールのみ無理ー武者うざすぎ

    • 匿名 ID:QwMTM3MTI より:

      呪弓と被ダメ-10%アクセと木星タヌキの石板付けて行ってみ
      めっちゃ硬くなるから

  • 匿名 ID:I1OTUyNjY より:

    ただただめんどくさい
    特に10-1と11-2は忌々しかった

  • 匿名 ID:E0NDYzMTk より:

    リュゼーヌ餅強すぎ

  • 匿名 ID:E3NDA0MzM より:

    拳シャルロットでノーマル全部クリア出来たよ

  • 匿名 ID:Y5NDk1MTg より:

    縛り呪弓で余裕やろ

  • 匿名 ID:c4NDYyNjI より:

    タウン50%のタウンカスの私ですが何とかクリアできました!
    やはり11-2が1番難しかったです…
    ですがこれぐらい難しい方がやりがいがあって楽しめましたo(*゚▽゚*)o

  • 匿名 ID:MzNTc4NjE より:

    壊れ依存でも何でもいいよ
    ガチャしか楽しみが無いのに
    そのキャラ縛ったらクソゲしか残らないじゃねえか

  • 匿名 ID:MzMTc3NTg より:

    やはりレナはジャスガとお花で楽すぎる。

  • 匿名 ID:EwMDY2Njc より:

    ランク皆どれぐらい?
    麗奈とハーヴェイつれて攻略しようとするが、最後の面で死ぬ。

    • 匿名 ID:AxODA4Nzc より:

      ランクは152
      縛り以外は夏カスミだけで回ったよ。
      エレサール縛りは助っ人が倒れたら嫌やから助っ人なしで回った。
      武器は探偵ザック餅でアクセが魔族30
      低ランタウンカスですまんm(__)m