【白猫】ルプシニハル(魔)の評価/マフユモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける新フォースターガチャで入手できるマフユのモチーフ武器「ルプシ・ニハル」のステータスと評価を紹介している記事です。「ルプシ・ニハル」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非、参考にしてください!

新フォースター武器当たりランキングはこちら
新フォースター武器当たりランキング
新フォースター武器ガチャシミュはこちら
新フォースター武器ガチャシミュ

ルプシ・ニハル(マフユモチーフ武器)のステータス

ルプシ・ニハルの詳細

s_スクリーンショット 2016-10-04 16.05.21

初期名 ルプシ・ニハル
最終進化 真・マタ・ニハル
モチーフキャラ s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.03マフユ
登場時期 新フォースターガチャ

ルプシ・ニハルのステータス

真・マタ・ニハル
攻撃 防御 会心 追加効果
156 49 極凍Lv.4
水14
オートスキル
HP100%以上で消費SP-25%
HP100%以上でアクションスキル強化+30%
極度凍結状態の敵への威力強化+100%
武器スキル
マタ・リムセ
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。

新フォースター武器一覧

龍剣アグリオス 打ち出の小槌 フチーレ・
ランチャ
s_スクリーンショット 2016-10-04 16.01.22 s_スクリーンショット 2016-10-04 16.01.35 s_スクリーンショット 2016-10-04 16.01.47
ルプシ・
ニハル
ルーン・
シティラビット
粉砕スパナ
s_スクリーンショット 2016-10-04 16.01.58 s_スクリーンショット 2016-10-04 16.02.23 s_スクリーンショット 2016-10-04 16.02.30

ルプシ・ニハルの評価

ルプシ・ニハルは新フォースターガチャで登場したマフユのモチーフ武器となっています。

ルプシ・ニハルの強い点、使える場面

HP100%維持でスキル周りが快適に!

HP100以上で消費SPが25%カットされるため、スキルをより多くの回数使用することができます。HPの維持がキャラのオートスキルと同じなので、扱いやすいオートスキルですね。

状態異常の敵に対して高火力を発揮!

状態異常の敵に対して威力強化+100%が付与され、敵に与えるダメージが大幅に向上します。HP維持でアクションスキルも強化可能なので、殲滅力が向上します!

HPリジェネで安全な立ち回りが可能!

武器スキルでHPリジェネを付与することができるので、高難易度でも安全に立ち回ることが可能です。HP○%以上のオートスキルを持っているキャラとは非常に相性が良い武器スキルです!

ルプシ・ニハルの弱い点、使えない場面

持ち手を選ぶ性能・・・

オートスキルにHP100%以上の条件が2つあるので、HPリジェネはあるもののバリアを持っているキャラでなければ扱うことは困難でしょう。

極度凍結でのダメージアップがやや不便・・・

武器スキルで極度凍結を付与できるものの、武器スキルは多用しないので、火力の向上がややしづらい性能となっています。マフユはもちろんのこと、極度凍結を容易に行うことができるキャラと相性が良いでしょう。

ルプシ・ニハルの総合評価

新フォースターガチャで登場したマフユのモチーフ武器になります。消費SP-25%とアクションスキル強化があるので、スキルが扱いやすく殲滅力も格段に向上します。HP100%以上を維持しなければいけないので、バリアなどで被弾を回避しましょう。また極度凍結でダメージを上昇できますが、武器スキルを多用する場面が少ないので、キャラを選ぶスキルです。しかしHPリジェネが付与できるのは、耐久面が向上し嬉しい効果となっています。

  • 匿名 ID:I3MTc3NDE より:

    ブーケあるし交換でいいよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MTc3NDE より:

      説明不足orz
      メモソになりまする

  • 匿名 ID:Q0MDY5MzQ より:

    SP制限系ミッションで、SPリジェネ撒ける魔に持たせる用に交換しとこうかな…

    昔マーリンとか使ってたっけ(茶フラン持ってない)
    今だと神気ミレイユも良いのかな?

  • 匿名 ID:IyOTUzMDk より:

    回復間隔と回復量はどんな感じ?
    どうせ鼻くそレベルだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MzM4OTE より:

      二秒間隔で100くらい

  • 匿名 ID:Q2MDc0MTE より:

    こいつに合計が精神統一時アクションスキル+25%以上つけて茶フランに持たせるとスキル2とスキル1を無限に打てるな。

  • 匿名 ID:U5Nzg1ODQ より:

    スケットなしで茶フラに武器これでアクセsp消費-10%もたせてやったら精神統一しなくてもフランシステムできるようになるかな?

  • 匿名 ID:U3OTcwMjQ より:

    普段使いならこっちのが圧倒的だなぁ

    リリー餅は協力用

  • 匿名 ID:g3MjY3ODI より:

    最終進化した名前が「新・股に貼る」でワロタw
    一体ナニを貼るんですかねw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MzYxMDU より:

      ホントだ。いろいろと妄想が///

  • 匿名 ID:g0Mzk5MTI より:

    ◼武器
    これ
    ◼武器スキル
    SP消費-10%アクションスキル+30%
    ◼石板
    自動復活
    状態異常バリア
    HP10%以下アクションスキル+100%
    ◼アクセ
    アクションスキル+10%

    これで茶フランでメルヘンお散歩するのが楽しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MzYxMDU より:

      SP消費-10%!!?アクションスキル+30%

    • 匿名 ID:QzODM2MjM より:

      強すぎワロタ

  • 匿名 ID:U2NTY4Mjc より:

    メルヘンまったり汗拭きしてますが許して欲しいでござる。

  • 匿名 ID:U0MjI2OTU より:

    茶フランモチーフじゃな。

  • 匿名 ID:E2NjI2MzQ より:

    そういやこいつ状態異常バリア要らないんだった。
    じゃあこいつ、火力さえあれば完璧だったな。それか呪い無効。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTY0ODc より:

      正直呪い無効は欲しかった
      その辺がフォースターなのかな
      まぁそんなに気になるならリリー餅でも取っとけって話だが

  • 匿名 ID:Y0MTgxNTk より:

    ここでの評価は低いんだなー廃人グルでは高いが
    まぁ書いてるやつps低そうだもんなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTY0ODc より:

      低いと言うか良餅だけどルウシェ餅あればよくね?という評価
      そもそも高PS勢ならリジェネもSP消費減も不要そうなもんだがどの辺が廃人に高評価なのか煽りじゃなくて教えて欲しいわ

  • 匿名 ID:A4MjAyMDI より:

    HP100%で消費SP-25%って状態異常回復ないキャラには微妙
    100%でAS30%って他武器と比べて酷い
    極度凍結状態の敵への威力強化+100%は極度持ってないキャラには意味がない
    汎用性ないから無理して取る必要な・・・

  • 匿名 ID:ExOTM0OTI より:

    HP100以上で消費SPが25%カットされます。スキルを4分の1の消費SPで使用できる って説明あるけど4分の3じゃ・・・