【白猫】真・玄冥の鏡の評価/トルチェモチーフ

白猫プロジェクトにおける四神武器ガチャで入手できるトルチェのモチーフ武器「タートルミラー/真・玄冥の鏡」のステータスと評価を紹介している記事です。「タートルミラー/真・玄冥の鏡」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

十里タイガー 焔羽之槍 タートルミラー オーバープロテクション
ティガロモチーフ シュシュモチーフ トルチェモチーフ ブルーモチーフ
▶︎四神武器当たりランキング
▶︎四神武器ガチャシミュレーター

タートルミラー(トルチェモチーフ武器)のステータス

タートルミラーの詳細

s_スクリーンショット 2017-03-17 16.00.41

初期名 タートルミラー
最終進化 真・玄冥の鏡
モチーフキャラ トルチェトルチェ
登場時期 四神武器ガチャ

タートルミラーのステータス

真・玄冥の鏡
攻撃 防御 会心 追加効果
175 50 85 暗闇Lv5
水250
オートスキル
ダメージ発生10回毎にHP100回復
HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+30%
被ダメージ-20%
武器スキル
シェルカーリング
敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
状態異常エンチャント(60秒/極度凍結効果)

タートルミラーの評価

タートルミラーは四神武器ガチャで登場したトルチェのモチーフ武器となっています。

タートルミラーの強い点、使える場面

ヒット数に応じてHPを回復

オートスキルのダメージ発生10回毎にHP100回復により、敵にダメージを与えることでHP回復を行うことができます。あくまでヒット数なので、撃破する必要はなく、火力が低いキャラクターでも比較的容易にHPを回復できるのは魅力的です。

HP維持で火力アップ

HPを70%以上に保つことで通常攻撃のダメージとアクションスキルを30%強化することができます。ダメージ発生10回毎にHP100回復のオートスキルがあるのでHPの維持自体はこの武器1本で賄うことができます。

生存率が上がる

被ダメージ-20%のオートスキルに加え、武器スキルでステルスを付与できるため、装備キャラクターの生存率を上げることができます。

高い状態異常の付与率

武器スキルを使用することでふ付与される「極度凍結エンチャント」は敵への付与率が高く、非常い早く敵を極度凍結状態にすることができます。ケラウノスやバフォメットなど、高難易度クエストで出現する厄介なボス敵に有効な状態異常なので、活躍の機会は少なくありません。

タートルミラーの弱い点、使えない場面

ステルスの使用タイミングには注意

武器スキルでステルス効果を付与することができ、ピンチ時からの脱出など便利な点も多いですが、強力バトルの際は敵のターゲットが変わってしまい、思わぬ事故につながってしまう恐れもあるので、使用タイミングには注意が必要です。

強化値は低め・・・

優秀なオートスキルの構成ですが、強化値は悪く言ってしまうと一昔前のものと言えるため、物足りなさが目立ってしまいます。そのため、大幅な火力・耐久の強化は見込めません。

ヒット数の稼げないと回復が難しい

トルチェのようにファンネルなどが優秀で手数が稼ぎやいキャラであれば、容易に回復することができますが、やはり、ヒット数が稼ぎずらいキャラには安定してHP回復することは難しいでしょう。

トルチェとの相性は?

安定性がさらにアップ

もともと耐久面が優秀なトルチェですが、この武器を持たせることにより、さらに安定して立ち回ることができるようになります。援護攻撃とコンボ強化でヒット数が稼ぎやすく、HPの回復が容易になります。

火力がアップ

HP維持が必要なものの、通常攻撃のダメージ、アクションスキルを強化してくれます。トルチェのファンネルは非常に優秀で、スキル火力もそこそこあるので、全体的に火力面を強化することができます。

ステルスの解除が速い

基本的には相性の良い武器性能ですが、武器スキルのステルスは砲台設置後、1回のフリック回避で即解除されてしまうことも・・・特に高難易度クエストでは多用する上、トルチェに関してはメインの移動手段となるので、実質ほとんど機能しないこともあるのが、少々残念ではあります。

被ダメカットが腐ることも?

もともと防御力の高いトルチェはタウンの状況によっては9割カットを実現できるため、被ダメカットのオートスキルが腐ることも考えられます。

タートルミラーの総合評価

トルチェモチーフはHP回復ができ、通常攻撃とアクションスキル強化で火力面も補強できます。さらにステルスでのテクニカルな立ち回りも可能なので、トルチェのみならず様々なキャラクターに持たせることができる武器となっています。

【白猫】お役立ち情報

ティガロ(拳) シュシュ(槍) トルチェ(弓) ブルー(竜)
スクリーンショット 2017-03-13 16.20.43 スクリーンショット 2017-03-13 16.20.17 スクリーンショット 2017-03-13 16.20.32 スクリーンショット 2017-03-13 16.21.07
▶︎立ち回り ▶︎立ち回り ▶︎立ち回り  ▶︎立ち回り
▶︎四神ガチャ当たりランキング
▶︎四神ガチャは引くべき?
▶︎四神ガチャシミュレーター
十里タイガー 焔羽之槍 タートルミラー オーバープロテクション
ティガロモチーフ シュシュモチーフ トルチェモチーフ ブルーモチーフ
▶︎四神武器当たりランキング
▶︎四神武器ガチャシミュレーター
外伝攻略情報
ミンミン 竹林のマリ
ミンミン s_スクリーンショット 2017-03-17 20.10.18
四神イベント外伝完全攻略チャート
▶︎笹のルーン ▶︎パンダのルーン
イベント攻略情報
四神イベント完全攻略チャート
▶︎生態のルーン ▶︎四神の塔
▶︎四方霊宝 ▶︎空の霊宝
▶︎陸の霊宝 ▶︎海の霊宝 
▶︎まんまる種の攻略法 ▶︎アースドレイクの攻略法
協力攻略情報
四神イベント4人協力完全攻略チャート
四神イベント2人協力完全攻略チャート
▶︎アースドレイクのルーン ▶︎アースドレイクの石板
▶︎星13の攻略方法 -

  • 匿名 ID:IyMTAwOTk より:

    これとっとけばよかった

  • 匿名 ID:QwNzc1NDQ より:

    手数多いキャラはトルチェ餅
    他はカスミ餅、で使い分けると思う
    トルチェ餅は被ダメ減が助かる(PSない)のと
    敵が多いところではヒット数稼げれば回復がリジェネより安定した

  • 匿名 ID:c5ODk0Nzc より:

    カスミ餅自動リジェネ付き
    ゴミ武器だったなこれは

  • 匿名 ID:IwOTY2ODE より:

    こんな半端性能でも交換を迷うのは、デフレ続きと属性推しで選択の幅が狭まってるせい
    一年前の武器より残念とか交換したくないけどバイパー餅ないんだよな…

  • 匿名 ID:k2Mjk0NzQ より:

    リジェネとas50%なら交換してたな
    はっきり言って今の性能なら交換する価値は無いな

  • 匿名 ID:cxNDU1MDI より:

    器用貧乏って言葉がしっくりくる武器
    ダメージ10回ごとに回復って面白そうなASではあるんだけどね。

  • 匿名 ID:I1MjAzMzc より:

    勿体無いよねこれ。
    せめてas50ならなー

  • 匿名 ID:YyODkxNjQ より:

    英雄ソフィに装備させたら氷の雨が擬似リジェネになったwww
    ただ残念なことに見た目が絶望的に似合っていない。

  • 匿名 ID:IyNzcwMDM より:

    最近の運営どうしたんだろ
    こんな糞武器作って誰が得するねん SDもせっかく金掛けて作ってるんだからもっとよく考え性能調整しろよ

  • 匿名 ID:A4NDg1MjE より:

    火力低いだろうと思いつつも、可愛いので餅交換しました!
    ほぼ同条件にて3武器使い比べてみたけど、トワ≧バイパー>>>トルチェって感じで、火力に関しては前者2つと比べると結構な差は出ちゃいますね。
    ただ、10ヒット100回復は思ってた以上に機能していたので、安定と回復目的の交換は大いにアリだと思います。今こところバイパー餅がベストかな。

  • 匿名 ID:kxMzI2MTI より:

    強いんだけど、ステルス要らないよ〜涙
    ぼっちプレイとか自分が使う分に良いんだけど、ランマチだとステルスは悪害でしかないんだぉ…

  • 匿名 ID:k1OTA5Mzg より:

    とりあえず本人いるから交換したけど、交換する程でもないな。

  • 匿名 ID:AzMjg0MzQ より:

    持ってないから分からないんだけど、バイパー餅のリジェネどれくらいになる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMjg0MzQ より:

      聞くところ間違えた

    • 匿名 ID:kxMzI2MTI より:

      タウンマじゃ無いけど231だた。

    • 匿名 ID:UxMzUyNDY より:

      リジェネ308までいった
      武器スロ厳選もっとすればもっと伸びると思う

  • 匿名 ID:kxMzI2MTI より:

    被ダメじゃなくてチャー短20が良かったな…。汎用性は低いけど、暗闇極凍結は魅力的でトルチェにはぴったりだし、チャー短なら交換考えた