【白猫】竹林のまりの評価/ミンミンモチーフ

白猫プロジェクトにおける四神イベント外伝で入手できるミンミンのモチーフ武器「竹林のまり/新・熊猫のまり」のステータスと評価を紹介している記事です。「竹林のまり/新・熊猫のまり」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

竹林のまり(ミンミンモチーフ武器)のステータス

竹林のまりの詳細

スクリーンショット 2017-03-17 16.01.23

初期名 竹林のまり
最終進化 新・熊猫のまり
職種 ヴァリアント_アイコン_白猫
モチーフ評価 9.5/10点
汎用性評価 7.0/10点
モチーフキャラ ミンミンミンミン
登場時期 四神イベント外伝

竹林のまりのステータス

新・熊猫のまり
攻撃 防御 会心 追加効果
176 20 51 炎100
オートスキル
HP70%以上で通常攻撃のダメージ+50%
炎属性ダメージ+50%
スロウ無効
武器スキル
けまり
敵に炎属性ダメージを与える
<付与効果>
自身の攻撃力を60秒間50%UP
消費SP:15

▶︎最強武器ランキング

竹林のまりの評価

竹林のまりは四神イベント外伝で登場したミンミンのモチーフ武器となっています。

竹林のまりの強い点、使える場面

炎属性ダメージがアップ

オートスキルに炎属性ダメージ+50%があり、モチーフキャラのミンミンや正月チュンメイ、レクトなどの炎属性値が高いヴァリアントキャラクターと相性が良く、属性攻撃の使い勝手が増します。

通常攻撃の威力が上がる

HP70%以上で通常攻撃のダメージ+50%のオートスキルによって、通常攻撃の火力が上がり、ヴァリアントの強みでもある強力な通常攻撃がさらに使いやすくなります。

武器スキルで攻撃力強化

竹林のまりは武器スキルを使うことで、自身の攻撃力を60秒間50%アップさせることができます。配布武器で攻撃力50%アップは非常に魅力的なので、ヴァリアントの武器が少ない方はぜひ最終進化させておきましょう。

竹林のまりの弱い点、使えない場面

スロウ無効が残念

配布武器なので上昇値は低いものの、オートスキルと武器スキルは優秀なミンミンモチーフですが、スロウ無効が非常に残念です。スロウ無効はほとんど実用性がなく、オートスキルが1つ無駄になってしまっているのが惜しいです。

炎属性キャラでしか真価を発揮できない

オートスキルにより、炎属性強化があるため、炎属性キャラでなければ、武器を最大限活かすことができません。通常攻撃の火力を強化できるものの、その他の強化に期待ができないため、炎属性キャラでなければ、他の武器を装備させることをおすすめします。

ミンミンとの相性は?

炎属性ダメージをさらに強化

ミンミンは自身のオートスキルに炎属性ダメージ+100%を持っているので、モチーフを持たせれば炎属性ダメージが+150%になります。スキル1、2共に炎属性スキルなので大きく恩恵を受けることができます。

火力も上昇

武器スキルで自身の攻撃力を60秒間50%強化し、オートスキルで通常攻撃のダメージも強化できるので、通常攻撃、スキル火力共に上昇させることができ、撃破回復を発動させやすくなります。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 笹のルーン×150
オーブのルーン×70
虹のルーンの欠片×10
第二段階 笹のルーン×100
パンダのルーン×400
ジャイアントパンダのルーン×130
第一段階 笹のルーン×50個
パンダのルーン×200個
ジャイアントパンダのルーン×70個
合計 笹のルーン×300
オーブのルーン×70
虹のルーンの欠片×10
パンダのルーン×600個
ジャイアントパンダのルーン×200個

ジャイアントパンダとパンダのルーン詳細
▶︎ジャイアントパンダのルーンとパンダのルーン必要数

竹林のまりの総合評価

竹林のまりは四神イベントでの配布キャラクター「ミンミン」のモチーフ武器です。配布武器の中では優秀なオートスキルと武器スキルで、ヴァリアントの武器が少ない方には嬉しい性能になっています。