【白猫】武器超アップデートでの変更点と開催イベント/属性モンスター調整

白猫プロジェクトの武器超アップデートでの変更点と開催されるイベントについて紹介しています。アップデート後の属性ダメージや軽減率の検証も行っていますので、ぜひ情報のチェックにお役立てください!

11/14おせにゃん最新情報

アップデートにる変更点

スキルに武器属性値が反映

白猫_練磨_おせにゃん

キャラ属性と武器属性が一致することで、アクションスキルに武器属性値が反映され、従来よりも高い属性ダメージを発揮できるようになりました。

やや特殊なケースではありますが、夏フィオナは水属性キャラながら3属性攻撃を扱えるという場合は、水属性のみダメージが上昇といった仕様になります。

ただし、反映が適応されるのはクラスチェンジ後の属性キャラのみとなっています。属性攻撃を持っていても無属性キャラは属性ダメージのさらなる上昇の恩恵を受けることができませんので、予め注意しておきましょう。

武器練磨の開催日が変更

白猫_武器練磨

武器練磨の塔の開催スケジュールも変更。今後は武器ガチャに併せたタイミングでの開催となり、新武器に併せた練磨の塔が開催されます。

新武器を入手してすぐに練磨を行えるようになるのは、非常に嬉しいポイントです!
武器練磨の塔の詳細はこちら

属性モンスターの仕様も変更

白猫_属性モンスター_おせにゃん

武器「超」アップデートに併せて、属性モンスターの仕様にも変更が行われます。

弱点属性で攻撃時にダメージが通りやすくなる・物理ダメージ(白ダメ)の通りが悪くなるといった調整となるので、上記の属性一致時のダメージアップもありますので、今後の環境にも大きく影響が出る可能性が高いです。

11/19アプデ再調整

11/19にて超アプデの再調整の一部が実施され、その他今後の調整予定内容が公開されました。

属性敵の耐性調整

白猫_武器超アプデ_属性敵耐性

弱点属性・同属性の属性モンスターへの属性ダメージが上方され、物理耐性が下方(ほとんどの属性敵は元に戻る)という形になりました。

今回の調整による耐性の詳細と流れを下記にまとめました。

※矢印の数字は変化率

調整前 調整後 再調整後
弱点属性 0.7倍 arrow42-030×1.44 1.01倍 arrow42-030×1.73 1.75倍
同属性 0.1倍 arrow42-030×1.4 0.14倍 arrow42-030×1.43 0.2倍
物理 0.02倍 arrow42-030×0.5 0.01倍 arrow42-030×2 0.02倍

一撃属性ダメージ上限緩和

白猫_武器超アプデ_属性ダメ上限

現在は1ヒットで与えられる属性ダメージに「999万9999」の上限が設けられており、1ヒットで大きな属性ダメージを与えられるキャラが強みを活かせなくなっているため、その上限値を緩和するようです。

無属性キャラの別途調整検討

再調整によって物理ダメージはほとんどの敵に対しては従来通りに戻ったものの、やはり属性環境では無属性キャラに恩恵がなさすぎるため、別途無属性キャラの調整を予定しているようです。

属性環境への調整なのか、属性環境以外での活躍度をさらに上げるのか、どのような調整がなされるかに注目ですね。

11/18調整後ダメージ検証

開催されるイベント

一部武器に「絶進化」が追加

白猫_絶進化_おせにゃん

過去に登場した4種の武器にさらなる進化「絶」が追加されました。新協力クエストで進化素材が手に入るので、対象の武器を持っている方は進化させておきましょう!

絶進化対象武器
白猫_フレイムハチェット_アイコンフレイムハチェット 白猫_必中扇弓_アイコン必中扇弓 白猫_寒月雪華_アイコン寒月雪華 白猫_サンダーボルトスピア_アイコンサンダーボルトスピア
▶︎絶佳幻想エボリューションの攻略情報

日替わりミッションも登場

白猫_アプデキャンペーン_おせにゃん

日替わりミッションをクリアして、錆びかけたメモリアルソードを輝かせるイベントが開始。メモリアルソードを入手できる機会はそう多くないので、ミッションを進めて必ず確保しておくことをオススメします。

日替わりミッションおすすめクエスト

祝福されし双剣の開催が決定

白猫_祝福双剣_おせにゃん

祝福シリーズ第6弾「祝福されし双剣」の開催が決定。属性値が上昇する条件やデメリットなども気になります。

  • 匿名 ID:U4MzM3Njk より:

    糞アプデ

  • 匿名 ID:A3MjA2Mjc より:

    既存のキャラとクエストの組み合わせで被害出すとかありえんわ、新規クエから徐々に移行してくならともかく…

  • 匿名 ID:k3Nzg2NjI より:

    色々試して見たけど結局何がしたかったのかよく分からん。弱点を突いたところで以前より早くクリアできる訳でも無く…
    祝武器で昔の属性キャラを使う分には良いけどそもそも遡ると無属性キャラが多い。即ち無属性の旧キャラは本気で産廃と化した。
    どうせやるなら白ダメの100分の1じゃ足りなかったのでは。楽にインフレを抑止させたかっただけなのかもしれんが、現行のキャラだとまだ弱点属性のダメージと同じぐらい白ダメが入ってるからこの調整じゃいかんだろ。

  • 匿名 ID:QxNDgzNjM より:

    なんだろうなぁー…こう、、浮き上がって来た頭を無理やり水中に押し付けられるような理不尽なアップデート。 金掛けずに均したな。
    キャラタイプをもっと細分化して、それに応じた常設を各所増設したり他にも出来たと思うけど今までの流れ見ると納得はしてる。

  • 匿名 ID:c2MDAxOTM より:

    ゴミアプデ乙。