【白猫】神気正月ハルカの評価とおすすめ武器/上方修正

白猫プロジェクトにおけるお正月ガチャ2015で入手できた「神気正月ハルカ(魔道士)」の神気解放、上方修正による評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気正月ハルカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

※1/18上方修正!

ハルカの職業一覧

ハルカ 正月ハルカ 茶熊ハルカ  剣ハルカ
s_ハルカアイコン スクリーンショット 2016-01-05 16.26.41 ハルカ 剣ハルカ

上方修正まとめはこちら
正月2015キャラ上方修正まとめ

神気正月ハルカの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-01-05 16.26.36

神気正月ハルカ
全体評価 5.5点/10点
モチーフ 必勝祈願大幣
声優 大空直美
登場時期 お正月ガチャ2015

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:全身全霊大魔法

魔道士の与えるダメージが中アップ

神気解放後:ベストオブベスト大魔法

魔道士の与えるダメージが大アップ

オートスキル

オートスキル
1 HP80%以上で攻撃速度、移動速度30%強化
2 攻撃+15%
3 アクションスキル強化+15%

神気正月ハルカのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・浄化の祈祷
巫女の祈りでヒットポイントと状態異常を回復する。

<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%/サポートタイプ、テクニカルタイプの場合さらに75%UP)
HP自動回復

消費SP:50

状態異常も回復!

HPを回復できる上、味方の状態異常まで回復できます。衰弱や燃焼など味方が不利になった際非常に輝くスキルです。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・新春間欠泉
敵を引きつけ水属性のダメージを与える。

<仲間への付与効果>
自動復活(60秒/クエスト中1回)
属性エンチャント(60秒/水属性1000)
消費SP軽減(60秒/50%/2回)の内いずれかの効果を与える。

消費SP:44

効果盛りだくさんの攻撃スキル!

敵を引きつける効果があるので撃ち漏らしが非常に少なく、一気に雑魚を殲滅できます。その上消費SPを下げるものや、一度復活できるリレイズなど様々な効果をランダムで与えます。

神気正月ハルカのステータスとSP回復量

最大 489 214 361 107 78
限界突破 561 234 402 131 98

6 6 6 6 7
SP施設、研究所がMAX(SP+魔48%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 10 10

優秀なSP効率を持っており、無理に限界突破をする必要はないと言えます。しかしスキル2の殲滅力が優秀なので、メインで使い、即死回避の杖があるなら限界突破していきましょう。

神気正月キャラ一覧

ガーネット ミオ カモメ
スクリーンショット 2016-01-05 16.24.53 スクリーンショット 2016-01-05 16.25.16 スクリーンショット 2016-01-05 16.25.43
イリア アマーリエ ハルカ
スクリーンショット 2016-01-05 16.26.02 スクリーンショット 2016-01-05 16.26.23 スクリーンショット 2016-01-05 16.26.41

神気正月ハルカのおすすめ武器

ボーンドクター
【モチーフ:ハーブ
即死回避で生存率を上げながらスキルのダメージを約75%強化できます。回復値は25%しか強化されないため注意が必要です。
2位:
ディミニッシュ
【モチーフ:Xオレリア
即死回避で生存率を上げながら攻撃バフを味方全体に撒くことができます。HP7割維持で移動速度+30%、攻撃速度+50%できる点が、通常攻撃の回復間隔を早くでき、サポートで有用です。
3位:
ジェレーター・ロッド
【モチーフ:カレン
即死回避は持たないですが、SP7割維持でスキルのダメージ、回復値が+30%強化されます。武器スキルで相手に防御デバフをかけられる点と、被ダメカットバフを味方に撒ける点が、サポート面で非常に優秀です。

即死回避がなければ火力を

即死回避を持たないため、武器で補う必要があります。魔道士は被弾しても、即死回避さえあればどうにかなる場面も多いのでできるだけ確保しておきましょう。しかし、スキル2の殲滅力には目を見張るものがあるので、即死回避かつ火力をさらに上昇できる武器が理想的です。

攻撃速度アップ
オートスキルで30%攻撃速度をアップできますが、アクセサリでさらにあげるとSP回収力がぐっと上昇します。
2位:
スロウ状態特攻
スキル2で敵をスロウにさせやすく、総合のダメージ量がぐっと増えます。火力のベースを上げたい場合おすすめ!
3位:
消費SPカット
スキルの消費はそこそこ重いため、これをカットしてあげるとより使いやすくなるでしょう。

火力をあげるのもおすすめ!

アクションスキル強化や攻撃力アップで、優秀なスキル2の火力を上げてあげるのもおすすめです。また衰弱や感電無効などのアクセサリも、自身が状態異常を回復できるので味方のサポート用におすすめできます。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

神気正月ハルカの評価

神気正月ハルカの強い点、使える場面

状態異常を回復できる

スキル1はHPだけでなく、味方の状態異常まで回復できます。高難易度のアクーア種の毒など、食らうとほぼ死亡してしまう状態異常などもあり、それを回復できるのは非常に優秀です。

スキル2が優秀!

敵を引きつけてダメージを与えるスキル2が優秀で、雑魚を一気に殲滅できるのは今までの魔道士キャラでも稀な存在です。さらにランダムで様々な効果を与えられるのも魅力的です。

攻撃速度がアップ!

オートスキルで攻撃速度を強化できます。魔道士は通常攻撃が遅く、それをオートスキルで強化できるだけで操作が非常に快適です。

神気正月ハルカの弱い点、使えない場面

即死回避がない

自身に即死回避がなく、武器のオートスキルで補わなければ高難易度などでは活躍できません。スキル2のリレイズがありますがランダムな上に持続時間の関係もあり、必要な時に効果が切れていては意味がありません。

スキル2の効果がランダム

スキル2によって発生する追加効果はどれも魅力的ではあるものの、悲しいことにランダムでの効果なので狙って欲しい効果を付与できないという大きな弱点があります。消費SPも軽くないので、あくまでおまけと考えるのが良さそうです。

神気正月ハルカの総合評価

神気神気正月ハルカはお正月ガチャ2015で登場し、神気解放したキャラクターです。スキルが大幅に変更され、優秀な効果を手に入れました。サポート力もあり、使い手を選びますが高難易度でも活躍しそうです。

  • 匿名 ID:A5MjAyMTg より:

    この頃は本当に良かったな…

  • 匿名 ID:I1MTgyNDI より:

    はげしく同意

  • 匿名 ID:cxODA2OTk より:

    ハルカは正月が一番可愛い

  • 匿名 ID:YyMjI3NTA より:

    最適武器もそろそろ更新してほしいな

  • 匿名 ID:QzMjU4MTA より:

    二番手キャラなのに投票一位ってこの時からネタにされてんだよな
    二年たってもお強い

  • 匿名 ID:EzOTA5MzA より:

    プレゼントでゲット( *`ω´)

  • 匿名 ID:A4MTc5MTc より:

    茶ハルカS2に復活がついてるんだけど
    気のせいかな?

  • 匿名 ID:Y5MTg5MDA より:

    なんだかんだ吸引広範囲S2は使いやすいと思う。
    なによりこのモーションがかわいすぎる。

  • 匿名 ID:A2MzAxMTk より:

    えあんじゅクオリティだなここもw

  • 匿名 ID:kyMTYwMzk より:

    かわいいね。
    ヨメにきてほしい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1ODUxMTk より:

      プレゼントで来てくれた♡

  • 匿名 ID:I0Mzg1MjE より:

    なぜか下がってるがSはある。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NzI5MTY より:

      S-くらいは確実にあるな。結構雑魚殲滅力はあるし足速い攻撃早い、リレイズまけるしナイトメアとかめっちゃ活躍したからな。

  • 匿名 ID:g2MzM4Mzc より:

    HPが80%切ったらステ下がるから回復しちゃうし、もともと硬いんだから、即死回避無くても使えると思うよ

  • 匿名 ID:cxMzM1OTE より:

    バグで範囲広がってるときに協力で使ってみたかったな

  • 匿名 ID:QwNDE2MjA より:

    神気前に比べて凄い強化だわ
    オファーのおまかせPTに入って来てうざいなークラスからオファーのエース+協力に出せるレベルになった