【白猫】神気正月アマーリエの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるお正月ガチャ2015で入手できた「神気正月アマーリエ(アーチャー)」の神気解放、上方修正による評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気正月アマーリエのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

※1/18上方修正!

上方修正まとめはこちら
正月2015キャラ上方修正まとめ

神気正月アマーリエの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-01-05 16.26.17

神気正月アマーリエ
全体評価 4.0点/10点
モチーフ プレリュードアルティシモ
声優 田澤利依子
登場時期 お正月ガチャ2015

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:エルフの行軍歌

パーティ全体の与えるダメージが中アップ

神気解放後:クリティカルソング

パーティ全体の与えるダメージがかなりアップ

2 極度凍結状態の敵への威力強化+50%
3 SP消費-20%

神気正月アマーリエのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・エルヴス・チルアウト
空中から地上に向け、冷気を放出し、水属性ダメージを与え、凍結・極度凍結状態にさせることがある。

<仲間への付与効果>
状態異常ダメージUP(60秒/200%/極度凍結)

消費SP:20

凍結に操作可能追加

新たに凍結、極度凍結状態付与が追加され、さらに操作可能スキルになりました。オートスキルで凍結状態の敵への火力アップとの相性が良くシンフォニー値を高めた後の移動速度アップでさらに使い勝手が良くなります。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・慈愛の歌
癒しの旋律でヒットポイントを回復する。

回復と共に攻撃バフを撒ける

回復+周囲に攻撃1.5倍バフ、さらにはシンフォニーパワーまで撒けるようになり、サポートとして非常に優秀なスキルに変更されました。基礎ステータスが高いので、回復量が高いのも魅力的です。

神気正月アマーリエのステータスとSP回復量

最大 426 182 348 140 158
限界突破 498 202 389 164 178

7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX(SP+弓36%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

タウンマックス4凸でSPR7に

タウンがマックスで4凸すればSPR7にも届きます。アクセや武器でもっと楽に目指すこともできます。使っていくのであれば最低でもSPR6になるように限界突破させてあげましょう。

神気正月キャラ一覧

ガーネット ミオ カモメ
スクリーンショット 2016-01-05 16.24.53 スクリーンショット 2016-01-05 16.25.16 スクリーンショット 2016-01-05 16.25.43
イリア アマーリエ ハルカ
スクリーンショット 2016-01-05 16.26.02 スクリーンショット 2016-01-05 16.26.23 スクリーンショット 2016-01-05 16.26.41

神気正月アマーリエのおすすめ武器

火力が非常に低いので、スキル強化と会心強化により火力を大きく上昇できるため、おすすめの武器です。
2位:
ギターケースガン
【モチーフ:探偵ザック
即死回避により、安全な立ち回りができるようになります。また、スキル強化に加え、撃破SP回復により火力を上げつつスキルを多用することが可能です。
3位:
真・ヘヴンリース
【モチーフ:聖夜マール
状態異常の敵へのピンポイント起用になるものの、極凍の敵への火力をさらに上昇できます。さらに、スキル強化と会心強化で火力自体の底上げも可能です。

基本的には火力を上げたい!

正月アマーリエは火力・耐久ともに心もとないものとなっていますが、耐久はスキル2にHP回復があるので、ある程度割り切って火力を優先して武器を選ぶようにしましょう。

消費SPダウン
消費SPを下げることでシンフォニーパワーや攻撃バフを常に撒いてサポートすることでPTの貢献に非常に役立つことができます。
2位:
強化スキル延長
攻撃バフやシンフォニーのじかんを延ばすことで使い勝手をさらに向上させてあげることができます。
3位:
攻撃速度アップ
攻撃速度アップで使い勝手とSP効率をあげることでシンフォニーパワーを維持しやすくさせることができます。

移動速度アップもおすすめ

シンフォニーパワーを維持できるのであれば気にならなくもなりますが最初から移動速度を上げておくことで使いやすさを重視してもよいでしょう。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

神気正月アマーリエの評価

神気正月アマーリエの強い点、使える場面

サポートとして優秀!

攻撃1.5倍バフを周囲にかけることができ、さらにシンフォニーパワーも撒けるので味方のサポートにかなりの貢献ができるようになりました!

スキル1が操作可能で使い易い

スキル1が操作可能スキルに変更され、低消費なうえにシンフォニーで移動速度を上げると使い勝手がかなり良くなります。緊急時の脱出もでき、極度凍結がかかれば火力も上げることができます。

回復量が高い

スキル2の回復量が高く、呪弓でチャージした後に使うと魔導士顔負けの回復量となります。チャージせずともほぼ全開する程回復できるのである程度のダメージも怖くなくなりました。

神気正月アマーリエの弱い点、使えない場面

極度凍結が効かない敵には・・・

高難度ででてくるマンティコアやマリオネットのような強敵に極度凍結が効かないのでオートスキルがひとつ腐ってしまいます。

神気正月アマーリエの総合評価

神気正月アマーリエはお正月ガチャ2015で登場し、神気解放したキャラクターです。スキル1が操作可能になり、シンフォニーや攻撃バフがかけられるサポートよりの性能となって神気解放されました。スキル1で極度凍結をかけることができればさらに火力を上げることもできるようになり格段に使いやすくなっています。

  • 匿名 ID:YwMDEzNDA より:

    上方修正でもS1にシンフォニー付かなかったか

  • 匿名 ID:UzODA2Mjc より:

    ぶぅ〜ちゃん

  • 匿名 ID:g5NjAxODM より:

    マサデブってこれのことなん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MjA1NDc より:

      正デブって書いてくれんとわからんかったorz

  • 匿名 ID:c5NjgwODk より:

          ∧_∧
         (´∀`)
    (⌒ヽ  /つ つ
    (プゥ> (_⌒) )
    (_ノ  (_)_)

  • 匿名 ID:U2ODI5NjE より:

    リースがこいつとかなり似てきそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NDc2ODE より:

      リースに完全にポジション奪われたな…

  • 匿名 ID:Y4NDQxOTE より:

    強いのに…下がったか…
    まあ、火力は無いもんな…

  • 匿名 ID:A2MTY2Nzg より:

    自己完結の時代じゃなきゃクエスト必須レベルの強さなのに、環境が悪い。こいつは悪くない

  • 匿名 ID:g3OTY0Mzk より:

    テレーゼ餅もシンフォ維持しやすくなりそうだから有りだな

  • 匿名 ID:U3MTUwODM より:

    正アマは火力枠じゃなくてサポートとしてみるべきだな。SPR5にする気があるなら呪弓もありだけど、サポートに徹するために温フロ餅でスキルの消費下げて、高速オナラジェットで凍結ばらまくのもおすすめ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNDU3OTA より:

      それやりたかったw僻みますわ
      なんで交換しちゃったんだ

  • 匿名 ID:EyNjI2NDI より:

    慣れたらかなり強いな
    S2を適度にバラマキつつS1で敵を凍結させサポート
    マグマジンも対応可能
    何よりS2の攻撃バフとシンフォニーの組み合わせが強すぎる
    こいつ一人で火力2倍にできる
    残念なのはS2の回復が遅いのとS1にシンフォニーがない事

  • 匿名 ID:M1MzM2NTk より:

    移動しながらおもらしとか
    たまらんなあ~

  • 匿名 ID:EyNjI2NDI より:

    強さはクリスピと同じくらいかな?
    カティア以上神気弓四人組以下くらいの位置
    S1にシンフォニーないのが残念

  • 匿名 ID:M1MzA2MTQ より:

    S1にもシンフォニーついてればねぇ

  • 匿名 ID:QwNzUxNTI より:

    シンフォニー維持出来ないって思ってたらS1シンフォニーついてなかったんか…