【白猫】神気正月イリアの評価とおすすめ武器/上方修正

白猫プロジェクトにおけるお正月ガチャ2015で入手できた「神気正月イリア(ランサー)」の神気解放、上方修正による評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気正月イリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

※1/18上方修正!

上方修正まとめはこちら
正月2015キャラ上方修正まとめ

神気正月イリアの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-01-05 16.25.56

神気正月イリア
モチーフ 絶・御手杵
声優 沢城みゆき
登場時期 正月ガチャ2015

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:黒き決着

ランサーの与えるダメージが中アップ

神気解放後:黒き地獄の道連れ

ランサーの与えるダメージが大アップ

神気正月イリアのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・散華衝
突きと払いのコンビネーションで攻撃し、雷属性のダメージを与え、感電状態にさせることがある。

追尾する乱舞系スキル!

槍を回して敵を攻撃し、最終弾で敵を貫きます。感電付与の効果と、追尾性があるので優秀なスキルになっています。さらに攻撃バフと攻撃速度バフにより、火力と操作性を上昇させることが可能です。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・雷電槍襲
雷の力を込めた槍を投げて攻撃し、雷属性のダメージを与え、感電状態にさせることがある。

<付与効果>
属性エンチャント(60秒/雷属性1000)
状態異常ダメージ(60秒/100%/感電)

消費SP:40

電気を纏った槍を投げるスキル!

軽く飛び上がり、槍を数回投げて敵に攻撃します。追尾するので殲滅力が非常に高く、感電効果も付与されています。

神気のステータスとSP回復量

最大 659 185  455  223 88
限界突破 731 208 496 247 108

6 6 6 7 7
SP施設、研究所がMAX(SP+槍21%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

メインで使っていくなら限界突破がおすすめですが、そうでないのであれば無理に限界突破させる必要はありません。優秀なSP回りなので、火力を上げたい場合は限界突破させましょう!

神気正月キャラ一覧

ガーネット ミオ カモメ
スクリーンショット 2016-01-05 16.24.53 スクリーンショット 2016-01-05 16.25.16 スクリーンショット 2016-01-05 16.25.43
イリア アマーリエ ハルカ
スクリーンショット 2016-01-05 16.26.02 スクリーンショット 2016-01-05 16.26.23 スクリーンショット 2016-01-05 16.26.41

神気正月イリアのおすすめ武器

シュヴェールトゲヴェーア
【モチーフ:正月ディーン
HPリジェネで安全を確保できる上、スキル火力を大幅に上げることができ、弱点を上手く補うことが可能です。
回復はできないものの、スキルと会心の強化により、火力面を上昇させることが可能です。しかし、会心を活かすには、石板で会心強化ができるものを装備させる必要があるので注意しましょう。
3位:
アンビジョン
【モチーフ:探偵ライフォード
クエストは選びますが、スキル2の感電及びキラーとの相性が良く、有効なクエストならば火力を大きく上昇できます。また、防御系のバフが優秀なので、回復はできないものの、耐久面を大幅に強化可能です。

火力を上げよう

とにかく足りないのは火力なので、基本的には火力を伸ばせる武器を装備させるようにしましょう。シュヴェールトゲヴェーアは火力だけでなく、HP回復も可能なので特におすすめの武器です。

強化スキル延長
優秀な攻撃速度バフを長引かせ、ベースのSP回収力をアップ!
2位:
感電状態特攻
スキルの両方に感電が付与され、敵を感電させやすい正月イリアにおすすめです。ベースの火力をアップ!
3位:
攻撃速度アップ
バフで上げられる攻撃速度をさらにアップさせ、より快適な通常攻撃を!

火力アップも便利!

攻撃力をあげるアクセサリや、アクションスキル強化などで火力を底上げしてあげるのもおすすめできます。また消費SPカットなど、優秀なアクセサリもつけてあげましょう。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

神気正月イリアの評価

神気正月イリアの強い点、使える場面

雑魚処理能力が優秀!

スキルがともに範囲に優れ、さらに追尾性能があるので雑魚を一気に処理できます。高難易度のクエストでも雑魚をまとめて処理できるので、活躍に期待できるでしょう。

感電付与で対ボスも!

スキルの両方に感電が付いており、ボス相手でも感電が通れば一方的な戦いが可能です。雑魚相手でも動きを止めてSP回収ができるので、場所を選ばない活躍ができます。

攻撃速度バフを完備!

スキルで攻撃速度を上げることができます。ランサーは攻撃速度がが遅い欠点がありますが、それを自分で補えるのは非常に優秀です。

神気正月イリアの弱い点、使えない場面

大火力を出すのは難しい

攻撃力を上げるバフなどがなく、自身で大火力を出すのは難しいでしょう。武器スキルや味方で火力を上げる必要があります。

神気正月イリアの総合評価

神気正月イリアはお正月ガチャ2015で登場し、神気解放したキャラクターです。スキルに感電効果と追尾性が追加され、非常に扱いやすいキャラになりました。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A0OTEzNjE より:

    ディーン餅で補強すれば13くらいは余裕
    15は流石にソロはキツイ

  • 匿名 ID:kzNzY1NDI より:

    ディーン餅と防御面石盤でどうにかすればアクセは行けるけど時間かかるから相互推奨

  • 匿名 ID:E0MjY1Nzk より:

    弱過ぎて泣きたい…そもそも前の神気でS2が1発→3発になったのも気に食わないのに(隙がデカ過ぎて)

  • 匿名 ID:I3NTg0ODA より:

    えっ、まじかよ。。。

  • 匿名 ID:Q3MTY5MDA より:

    相変わらず火力が低くないか?

  • 匿名 ID:EyMjM4MTE より:

    上方修正期待しています。
    ☆15とか行きたいものだ…

  • 匿名 ID:EyMTU2MjU より:

    プレゼントで当たらなかった…
    くそぅくそぅ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNTMzNjQ より:

      ドンマイ
      マジで心惹かれるSDしてるよな

  • 匿名 ID:EwOTQ3MjI より:

    今年の正月期待しとるで

  • 匿名 ID:MxNzg2MjE より:

    呪槍でだいぶお世話になってる。
    遠い敵もタゲ取ってくれるから
    S2の槍投げほんと助かる

  • 匿名 ID:QzODI5MDU より:

    ちょうど良い火力だと思う。
    敵さんもすぐには死なないし遊べてちょうど良い。ランキングも妥当かな~

  • 匿名 ID:M3NDU2Nzc より:

    俺の中で呪槍が似合うキャラNo.1だな

  • 匿名 ID:IyOTc0Mzg より:

    正月神気の中では使用感微妙だけどA+はあっていい

  • 匿名 ID:Q1NDQ1OTk より:

    温泉ナイトメアの槍双剣縛りではお世話になりました

  • 匿名 ID:U3MTUwODM より:

    キサラギでさえシンフォマックスで15000くらいだし、キングに至っては10000行くかどうかの火力だから槍の中では割と高火力だよ。

    そう、つまりは槍という職がゴミ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTg2NjI より:

      よく自分が言われてるんだろうな、ゴミってw

    • 匿名 ID:AwODU2NjQ より:

      神気の中じゃ使用感…だいぶいいってのw
      茶熊神気に比べりゃ別として、十分高い難易度で戦える。
      仮に強キャラと組んでも感電あるだけで多少なり活躍の場はあるよ、ボス戦かどうかは別としてな。