【白猫】神気クリスマススピカの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるクリスマスガチャ2014で入手できた「神気Xスピカ(神気クリスマススピカ)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気Xスピカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

クリスマス2014キャラ上方修正まとめはこちら
クリスマス2014キャラ上方修正まとめ

神気Xスピカの評価点数とオートスキル

81e37051831bf132cede61456b12bcd7

神気Xスピカ
全体評価 4.5点/10点
職業 アーチャー
タイプ スキル 
モチーフ シリウス
コスト 15
声優 三上枝織
LS 獲得ゴールドが極大アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気XスピカのステータスとSP回復量

最大 451 200 283 129 177
限界突破 523 220 319 153 197

オートスキル

オートスキル
1 通常攻撃時のSP回復量+1
2 消費SP-15%

6 6 6 6 6
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7
SP施設、研究所がMAX(SP+弓16%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7

超優秀なSPR

タウンが整っていれば1凸でSPRは7に、オートスキルを加味すれば8に到達します。スキルの火力もあるので、持っていれば限界突破をおすすめしたいキャラです。

神気Xスピカのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・スターライトレイン
水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※スロウ状態の敵へのダメージ+200%
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
状態異常エンチャント(60秒/スロウ効果)
消費SP:23

天から氷の雨を降り注がせる!

スキルを発動すると自分中心の円の範囲に、天から氷の雨を落とします。大量にヒットする上スロウ状態付与と攻撃バフがあり、スロウの状態エンチャントが付与されるのでよりスロウにすることが可能です。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・クアドラブル・ミーティア
水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※スロウ状態の敵へのダメージ+200%

流星敵を攻撃!

天より星を落とし、敵にダメージを与えます。4発程度の流星を発生させ、星が落ちると円状の範囲の敵にダメージを与えます。その後チャージ速度と移動速度が強化されます。

【クリスマス2014キャラ一覧】

Xクライヴ Xミカン Xテトラ
スクリーンショット 2015-12-22 14.10.52 スクリーンショット 2015-12-22 14.10.14 スクリーンショット 2015-12-22 14.10.28
Xアンナ Xスピカ Xスピカ
スクリーンショット 2015-12-22 14.09.47 スクリーンショット 2015-12-22 14.09.54 スクリーンショット 2015-12-22 14.10.07

神気Xスピカのおすすめ武器

会心値が高く、長所を伸ばせる武器になっています。条件が揃えば1000近い会心値になり、ヒット数の多いスキルと相性抜群です。
2位:
地獄の番犬
【モチーフ:オブシダン
攻撃バフを自分で付与できるので、心配なのは耐久性能ですが、この武器であればHP回復と即死回避を獲得できます。よりどこでもいけるようにしたい人にオススメです。
3位:
クラビクラ・ソロモン
【モチーフ:赤スピカ
攻撃速度がアップするバフだけでなく、元から優秀なSPをさらに伸ばすことが可能です。SP回復がさらに容易になり、スキル打ち放題の状態に!

武器は選ばない性能

自分で攻撃力バフを持っているので、星4の弓武器であれば一定以上の活躍に期待できます。手持ちの星4武器であれば、配布やストーリーのものでも十分でしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気Xスピカの評価

神気Xスピカの強い点、使える場面

高い会心値とスキルの相性が良い

会心のステータスも伸び、呪われし弓など装備させれば1000近い会心値にまで達します。スキル1・2共にヒット数が多めになっており、高い会心値を活かすことで高い火力が期待することができます。

スロウ状態の敵に高火力

スロウ状態にすることで火力が大きく強化されます。スキル1でスロウの状態異常エンチャントにスキル2でスロウにさせることもあるので火力を着出しやすくなっている点も評価することができます。

高いSPR値!

元のSP値も高い上、オートスキルが”通常攻撃時のSP回復量+1”に強化されたので圧倒的なSP回復量を誇ります。手数の多いアーチャーと非常に相性がよく、スキルを連発してもすぐにSPを回収できるでしょう。

神気Xスピカの弱い点、使えない場面

スロウ状態でない敵には火力不足

スロウ状態の敵には高火力を叩き出すことが可能ですが、やはりスロウでない敵には火力強化されず、並みの火力しか出ません。極力スロウにさせてダメージを与えるようにしましょう。

耐久面が不安

回復手段やバリア、即死回避がないため被弾が命取りになることが多々あります。武器などで補うことが理想です。

神気Xスピカの総合評価

2014年のクリスマスガチャで登場したキャラクターです。高い会心値とヒット数の多いスキルが相性抜群で、スロウ状態の敵には高火力が叩き出すことができます。しかし耐久面の不安要素やスロウ状態でない敵には火力が出せないので、武器などで補いましょう。現状の高難易度では状態異常が刺さるのでうまく活かしきることができれば活躍が期待できるキャラとなっています。

  • 匿名 ID:g1MTkwODA より:

    やっぱ自分の中で一位のキャラ感あるわ
    次の配布で引きたい

  • 匿名 ID:M2NDEyNTE より:

    やっと当たったわ嬉しい

  • 匿名 ID:M4NDA3NDM より:

    おすすめ武器ランキングのところ、赤ミラってところが赤スピカになってていつの間に出てたと思ったw
    もう誰も見てないだろうけどね

  • 匿名 ID:kyNzQ1NjQ より:

    選択候補に挙げておこう

  • 匿名 ID:g5Mzc1OTc より:

    間違いなく2014クリキャラ最弱
    かつては2014クリキャラトップを争っていたというのに

  • 匿名 ID:g0NjI2MzA より:

    xレーラ餅と何気に合うかな?

  • 匿名 ID:k3OTAzMzA より:

    上方修正されたみたいやけど弱すぎて草はえたわ

  • 匿名 ID:M0NDc2ODQ より:

    茶熊のナイトメアで使ったけど、
    呪弓スピカちゃん強すぎ!改めて実感・・・

    1番最初に当たったキャラだから
    思い入れあるし、
    個人的に使いやすい!

  • 匿名 ID:A1MzIwNjE より:

    旧しか持ってないから思い出wikiで読んでみたけどワロタ

  • 匿名 ID:IwOTY3NTA より:

    毒沼肉まんで久々に使ったけど強いな
    S2がかなり遠くの敵にも飛んですっごい便利
    あと相変わらずエフェクトが綺麗で可愛くて好きだわ

  • 匿名 ID:AxMzA2NjY より:

    こいつ過小評価されすぎじゃない?
    カティアよりは強いしでオズワルドと同程度の強さはあると思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMTI5ODk より:

      今ガチャから出てくるなら評価されると思うけどね
      単純な火力は負けている所もあるが呪弓SPR7で4~8万+多段あれば十分
      湧きに対応できる独特のゆっくりメテオは勝手がいい

  • 匿名 ID:A0Njk0Nzc より:

    オズワルドと両方いるがクリスピの方が強いと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDYzNzA より:

      攻撃性能だけならミラカモメと同等以上だけど
      防御性能ないからね、総合ランキングだと下がるのは仕方ない
      個人的にはその方が燃えるし
      そもそも弓で被弾したら即死なのが昔は当たり前だったけどなー

    • 匿名 ID:I0NzI5MTY より:

      防御性能ってバリアや事故回復のことかな?まあ確かにないな。耐久低くはないからオズワルドよりは大分高いんだけどな。

    • 匿名 ID:g3OTQ5OTQ より:

      オズワルドに勝ってるのってS1込みの1発の火力の高さくらいじゃね?

      神気キャラをあげたくなる気持ちはわかるけど

    • 匿名 ID:g2ODM1Nzg より:

      すっげー亀レスだけどメテオのわき潰しが全キャラで見てもかなり優秀だから火力っていうか殲滅力がオズワルドより高い。

  • 匿名 ID:MzNzMyNzA より:

    クリスピとスピカとカモメだったら誰をを神気解放した方がいいですかね?
    因みに一番愛があるのはクリスピ。愛でいいかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3MjQ0OTQ より:

      いいと思います。

  • 匿名 ID:AyMDk3ODQ より:

    sプラスくらいあると思うだけどなー、、