夏イベント2019

キャラ情報

武器情報

ソロノーマル攻略情報

ソロナイトメア攻略情報

【白猫】神気クリスマスミカンの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるクリスマスガチャ2014で入手できた「神気Xミカン(神気クリスマスミカン)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気Xミカンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

クリスマス2014キャラ上方修正まとめはこちら
クリスマス2014キャラ上方修正まとめ

神気Xミカンの評価点数とオートスキル

86ab4026e44085db9bfb1ef7bc710a40

神気Xミカン
全体評価 4.5点/10点
職業 武闘家
タイプ ディフェンス
モチーフ 早生みかん拳
コスト 15
声優 高田憂希
LS パーティ全員の与えるダメージがかなりアップ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気XミカンのステータスとSP回復量

最大 656 161 220 165 175
限界突破 728 181 256 189 195

オートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-15%
2 攻撃+15%
3 攻撃速度+50%

4 4 5 5 5
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX(SP+拳11%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6

タウンマックス4凸でやっとSPR6に届く

アクセや武器でSPをあげられるのであればそこまでSPRを6にすることは難しくはありません。攻撃速度もありSPに困ることは他の武闘家に比べ少ないですが、やはり火力を求める方やキャラ愛がある方は4凸させてあげるのが良いでしょう。

神気Xミカンのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・サンタさんだよー!
敵にダメージを与え、拾うと周囲の仲間に補助効果を与えるみかんを取り出す。
HP自動回復(20秒)
消費SP:30

ソリが操作可能に!

そりに乗ったかわいいミカンのスキルが操作可能になり使いやすさが増しました!さらにHPを100回復してくれるみかんを落としてくれるのでピンチの際などにも役に立ちますね。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・雪合戦しよー!
水属性ダメージを与える。
<付与効果>
属性エンチャント(30秒/水属性3000)
攻撃速度UP(30秒/50%)
通常攻撃ダメージUP(30秒/200%)
消費SP:37

操作可能の水属性ダメージ

敵に水属性のダメージを与えます。上方修正されたことで操作可能になったので多くの敵を殲滅できるようになりました。さらにスキル後に水属性の属性エンチャントを自身に付与でき、攻撃速度アップでのSP回収の早さでスキル周りが格段に上がりました。

【クリスマス2014キャラ一覧】

Xクライヴ Xミカン Xテトラ
スクリーンショット 2015-12-22 14.10.52 スクリーンショット 2015-12-22 14.10.14 スクリーンショット 2015-12-22 14.10.28
Xアンナ Xスピカ Xミカン
スクリーンショット 2015-12-22 14.09.47 スクリーンショット 2015-12-22 14.09.54 スクリーンショット 2015-12-22 14.10.07

神気Xミカンのおすすめ武器

【モチーフ:なし】
会心値が高く呪拳を装備させることで800以上の値となり恩恵を受けやすいので火力の底上げができます。
2位:
月下の双拳
【モチーフ:オブシダン
自身を燃焼にし火力を100%あげることができ、さらにスキルのみかんで燃焼分のダメージを回復できるので相性が良くおすすめです。
3位:
金剛杵
【モチーフ:夏カスミ
移動速度アップにHP回復が使いやすく、攻撃速度の速いミカンにスロウの以上付与も相性がよいです。SP+5%に強化スキル延長も優秀です。

火力の底上げもいいけども・・・

火力を上げることもいいのですが、やはり最近のキャラの移動速度に慣れていると使い辛さを感じてしまうので、ソロで使う場合は夏カスミモチーフを装備させてあげると攻略が捗るでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気Xミカンの評価

神気Xミカンの強い点、使える場面

どちらのスキルも操作可能が可能に

スキル1とスキル2の両方のスキルが操作可能となり殲滅力が格段に向上しました。どちらのスキルでも水属性ダメージを与えることができるため水が有効な敵にはより素早く倒すことができます。

常時攻撃速度アップ!

HP15%アップという正直そこまで必要なかったオートスキルがみんな嬉しい攻撃速度50%アップになり使いやさが格段に増しました!

属性エンチャントで水属性ダメージが与えやすく

スキル2で水属性エンチャントを付与することで水が有効な敵に対して大きなダメージを与えることができます。攻撃速度アップで通常攻撃が速いため殲滅スピードが早いです。

神気Xミカンの弱い点、使えない場面

みかんの回復値が固定

回復できるようになったのは嬉しいのですが、100固定での回復という申し訳程度の回復なので、回復に頼った戦い方がそこまでできないのは残念です。

バリアや即死回避がないので・・・

スキルなどでバリアを張ることができず、即死回避もないため被弾にはめっぽう弱いです。そのため武器で即死回避を補うか、HPリジェネで上手く回復し立ち回りましょう。

神気Xミカンの総合評価

2014年のクリスマスガチャで登場したキャラクターで、2015年のクリスマスに神気解放しました。攻撃速度が上がり、操作可能になったそりに乗って攻撃するミカンは本当に可愛いですね!スキル2の倍率もあがり武闘家強化で修正された会心も相まってかなり強くなりました!去年のクリスマスで当てていた方やミカン大好き!な方に嬉しい神気解放となりました。

  • 匿名 ID:c1NjQ1NDI より:

    セツナモチーフが相性良すぎる
    火力が大幅に上がってバリアも付いて攻撃速度もさらに上昇

  • 匿名 ID:cwMjM3MzU より:

    1秒リジェネ(ただし拾わなければならず20秒)を獲得
    回復はいいとして防御系バフもバリアもないから悪魔拳とかで補強したいところ

  • 匿名 ID:Y0NzIxMjk より:

    ミカンの声優まだ白猫やってんのかなー?
    前はニコ生とかしょっちゅうでてたのに不憫だわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1OTI1ODA より:

      フォローしてるけど最近帰ってきたのか初期ミカンになったよ多分次のリベンジカモメ軍団の収録があったんじゃないかな
      あんま白猫には興味なさそう

  • 匿名 ID:UzMDU3OTE より:

    長期戦を望むなら、アラタ餅武器で抜群の安定感。難度11でも、半減バフ+通常攻撃25%UPで全滅しても闘える。

  • 匿名 ID:U1NjUxOTA より:

    マグマジンも楽々なのにな
    属性値糞高い上に水バフまで付くのに

  • 匿名 ID:E0MzE5MzY より:

    マグマジンも楽々なのにな
    属性値糞高い上に水バフまで付くのに

  • 匿名 ID:Y4NDQxOTE より:

    なぜ…さげたのん

  • 匿名 ID:QxNjgyMDg より:

    Sで良かったでしょ
    なんで下がった

  • 匿名 ID:EyNDk4NDc より:

    今年はどんなクリスマスソング入れてくるのかな〜どんなお正月っぽさあるスキルくるかな〜楽しみ〜

    ………結局栗ミカンが季節物ネタとして至高だったな

  • 匿名 ID:cwMzU3Nzk より:

    一昨年の時点でスキルボイスが複数あるやつ自体セリナしかいなかったし、スキルに曲がつくなんてかなり特別扱いだったからシンフォニー期待したけど、まあ回復みかんかなり助かるから許す

  • 匿名 ID:Y4NjM4ODI より:

    シンフォニーはつくとおもってた

      返信を非表示
    • 佐藤 ID:M1MzE3MzI より:

      絶対つかないと思ってた。と思う佐藤であった

  • 匿名 ID:U1MzczMDQ より:

    みかんかわいいわー鼻かんでやりてー

  • 匿名 ID:A4NDYxNzg より:

    クロスファイトだとルウシェ餅がよく合う。この子攻速付いてるから燃焼入れやすいし何よりムカデの嚙みつきを耐えたのは驚いた。お陰で低psの私でもソロクリアできた

  • 匿名 ID:g4MzQxNDI より:

    シンフォニーでスピードアップしないけどな
    スロウになった時は便利なんだけどね結局バグ放置か