【白猫】イグニス・ファトス(斧)の評価とステータス/クリスマスルーシーモチーフ武器

白猫プロジェクトにおけるクリスマス2015武器ガチャで入手できるクリスマスルーシーのモチーフ武器「イグニス・ファトス(斧)」のステータスと評価を紹介している記事です。イグニス・ファトスは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

クリスマス武器ランキングはこちら
▶︎クリスマス武器当たりランキング

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

イグニス・ファトス目次

イグニス・ファトス(Xルーシーモチーフ)のステータス

ono_tittle

イグニス・ファトスのステータス

真・デビルズ・キャロル
攻撃 防御 会心 追加効果
168 0 44 凍結Lv4
オートスキル
凍結状態の敵への威力強化+50%
極度凍結状態の敵への威力効果+50%
移動速度+10%
武器スキル
ホロウキャンドル
一定時間自身の移動速度・攻撃速度をアップする。
消費SP:25
倍率:移動速度40%(AS含む)攻撃速度アップ
効果時間:30秒

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

【クリスマスイベント武器一覧】

六花龍刃 クノイチ・パームカフ イグニス・ファトス 魔槍サングィース
xmas_ken xmas_kobushi xmas_ono xmas_yari
グリュク・ホイレン 柳緑花紅<紅> スートシンボル 細姫
xmas_yumi xmas_tue xmas_souken xmas_ryu

武器ガチャシミュレーターはこちら
▶︎クリスマス武器ガチャシミュレーター

イグニス・ファトスの評価

花斧に続き、攻撃速度を上げることのできる武器スキルを持っています。また凍結状態の敵へ火力を上げることができる点にも注目!

イグニス・ファトスの詳細

凍結、極度凍結状態時威力アップ+移動速度・攻撃速度バフ付き!

武器の追加効果で敵を凍結状態にして与えるダメージをアップさせ、移動速度・攻撃速度バフによってウォリアーでも扱いやすい武器になってます。

イグニス・ファトスの強い点、使える場面

オートスキルと武器の追加効果が相性が良い

クルーシャ(斧)モチーフの「ペンタグラムソルト」と同様、追加効果で凍結がついているので、「凍結状態の敵への威力強化+50%」と相性が良いこと、さらに「極度凍結状態の敵への威力効果+50%」も注目するべきオートスキルです。敵がこの2つのどちらかの状態異常になっている間、ウォリアーと武闘家の与えるダメージが2倍になるので、大きなダメージを期待できます。

極度凍結+多段スキルで大ダメージを期待できる

極度凍結状態になったら5回攻撃をするまで凍結状態が解除されないので、敵が極度凍結状態になってからウォリアーや武闘家の多段スキルで大ダメージを与えることが出来ます。

武器スキルの移動速度・攻撃速度バフで扱いやすく!

他の職に比べてウォリアーは攻撃がゆっくりですが、武器スキルのバフのおかげで隙が少なく扱いやすくなりました。

イグニス・ファトスの弱い点、使えない場面

凍結無効の敵に対して恩恵が少ない

オートスキルの極度凍結が、ルーシー以外のキャラだと一つ腐ってしまい、さらに凍結状態は1回攻撃するだけで解除されてしまい、他の状態異常系に攻撃力アップと違い使いにくいです。

イグニス・ファトスの総合評価

クリスマスルーシーはクリスマスミラと似たような衣装でしたが、今回の武器も似ているものになっていました!ルーシーやミラが好きな方なら見た目も大当たりですが、性能も優秀なものになっています。交換する価値のある武器だと言えるでしょう。

モチーフキャラはこちら
▶︎クリスマスルーシーの詳細

  • 匿名 ID:g2NzE0MDM より:

    移動速度アップアクセとこれ装備したノアが速過ぎてマジじゃじゃ馬娘(すごく良い意味)

  • 匿名 ID:A0MTc0MzY より:

    斧強化来てから全く使わなくなったな。

    攻撃速度と移動速度の両立が魅力だったが、その片方がいらなくなってしまった。凍結がぐるぐるとも相性悪い。
    元が優秀だっただけに交換素材にしにくいが、ここらが潮時かもしれん。

  • 匿名 ID:IwNzY5NzA より:

    マイナーピースよりは絶対強い

  • 匿名 ID:cyMzUwOTQ より:

    移動速度上がるってのがいいよね。
    武器スキルの消費SP量も多くないから手軽に使えるし。
    個人的には旧キャラに持たせるならキャリーバックより使い勝手いい気がする。
    だけどユッカみたいに最初から移動が速くてファンネルでSP回収速いキャラはキャリーバックの方がいいかもしれん。

  • 匿名 ID:cxMDM5Mjk より:

    リベンジアンナに持たせてたけど
    バフ切れると盛り下がるんだよなー
    チューバ股に挟んで爆走するお嬢様
    ハレンチで面白いんだが

  • 匿名 ID:IyMzg5Mjk より:

    リベンジアンナに役に立つわけないってマジで言ってんのか

  • 匿名 ID:E3NjY0MDg より:

    絶対温泉リーゼだと思いました。リーゼに足りないものを補ってs2の凍結の火力を更に上げられるとはありがとうございました。

  • 匿名 ID:Q2NjU4MjA より:

    謎のオレリア餅上げ下げ論争が起きてる…キャンドル板だよな?

    メアやオウガはわかんないけどsp回収遅い斧は花斧とキャンドルの2択ってことでいいんだよな?攻撃速度バフのある斧武器って他にあったっけ?

  • 匿名 ID:Q2NjU4MTk より:

    やっぱ斧で攻撃速度上がると快適で恩恵大きいな。しかし元々攻撃速度速いspr5の拳で50%やら双剣で50%バフとか運営はなに考え点だろうね。
    斧より回収早くて火力も出るキャラが他職に溢れるとか現状酷くない?

  • 匿名 ID:Y2MzcyMDM より:

    キャラ愛はたいせつだ
    だが運営の都合て化け者多段がうまれたわけだよ
    ユーザーがイガミ合うのは間違っている
    崩壊させた運営を批判すべきなのに

  • 匿名 ID:YzMzI5OTk より:

    なんだこの長文ばっかの板は!
    黙ってルーシーにもたせていっしょに遊ぶのだ!

    • 匿名 ID:Q2NjU4MTk より:

      壁を…ドンッ!………黙れよ(気まずい間)

      そういやルーシー壁破壊してたな

  • 匿名 ID:Q2NjU4MjA より:

    現状の斧が最前線で役に立つとは思えんがこの斧があると攻撃速度に置いていかれた旧斧達がある程度役に立つようになるな、ストレス的な意味で楽

    ひっさしぶりに見た産廃武器オレリア餅は笑ったけどwメアはメア餅だろ普通 メアでむりくり出足の遅いシンフォ維持(17回sp374)して自己満するくらいならスキル2撃てよwリンベルやキサラギいれた方がましやわw協力じゃ雑魚とられてsp回収追い付かんぞwまあ、メアも星11じゃ火力不足で邪魔になる現状ではシンフォくらいしか居場所ないんかな。でもそれなら尚更シンフォキャラでよくね?はぁ…特攻あるのに火力足りないとか、テトツキ怖いわ、斧って不遇

    • 匿名 ID:k3NTA5NjI より:

      反論になってないし。キャラ叩きをはじめるのはどうかなと思った。
      そこまで快適になる武器でもないのは事実なんだから無理しないで欲しい。
      みんな交換してがっかりさせたくないから書いたんだよ。

  • 匿名 ID:k2OTQ5MTI より:

    あなたよく文章読んでね
    オレリア餅はメアならシンフォ維持可能。
    攻撃80%移動80%被ダメカット20%
    最低でも
    攻撃60%移動60%被ダメカット15%までは余裕でもっていけるよ。
    仲間にも攻撃30%移動30%と被ダメ15%くらいは最低でも撒けるからこっちの方が楽しい。
    メアにはオレリアモチーフの方が恩恵を実感できたよ。

    あとそもそもメア協力でルーシー餅もオレリア餅も趣味の範囲だと思いますよ。ベストな武器じゃないでしょう。

    またメアに限って言えば花斧の方が効果的に使える場面が多いですし(火力面、状態異常の入りの速さ、マンティ)、ボス面や協力TA等に限ればオブシダン斧の方が使いがってもいい。単純に死なないキャラにしたければサフボが一番。

    でメア以外でルーシー餅の使いどころを考えると、
    自分の場合はルーシーはテクニカル斧の火力枠ポイント使用でしか役割を得られないと思ったのでリーゼ餅持たせてる。

    ただし島や低難易度の旧イベ等を斧キャラで周回したい時にはルーシー餅が使えると思うよ。
    ただわざわざ周回で斧キャラを使ったりしないため、周回枠でも有効につかいこなせそうなのはオレリアくらいだと思ったからそう書いた。

    あと極度凍結武器が半年後であろうと、極度凍結付きの武器がくれば全ての斧キャラのダメアップに貢献する汎用性の高い武器になりそうだねって思ったから書いた。

    使えるポイントだけまとめると
    ・協力でこの斧を使うとしたら趣味。
    ・手持ちキャラがいなくて斧キャラメインで周回、島攻略するときにはそこそこ使える。
    ・オレリアを周回特化させられる(低難易度イベに限る)

    こんな感じの使用感です。
    なのでルーシーとオレリアを持っていたら引いたらラッキーな武器でしょうね。

    • 匿名 ID:k2OTQ5MTI より:

      あと攻撃速度アップと凍結の組み合わせがどれだけ優秀か、なんて言ってる方がいるけど、
      こういう方が星6オフォーの墓標風のダグラス雑魚面でこの斧を使うんじゃないかなと思った。

      個人的にはこの組み合わせがそれほど優秀とは思えないので、PSに不安がある人が星6オファーの「狂科学の罠」で雑魚処理に使えるとか言いそうな、その程度でしょう。

    • 匿名 ID:Q2NjU4MjA より:

      移動80%ってなんだ?

    • 匿名 ID:IxODAzNjg より:

      オレリア餅は攻撃力アップと移動速度アップバフついてる。メアならシンフォも上げられて維持できるってことでしょ。

  • 匿名 ID:czMTE2NDk より:

    メアに持たせて検証したら不満コメもらったけど、
    もう一度いいますね。

    メアで使ってみたけど、
    協力だと
    オレリア餅に攻撃速度アクセで強化した方が移動速度の面も使い勝手がよかったから、
    ルーシー持ってないならそこまでしてとらなくてもいいんじゃないかなと後で後悔した。

    あと極度凍結の斧武器が出た時にいらない武器に成りそうだなと思った。

    また付け加えると
    普通の斧キャラでもためしてみましたが攻撃速度アップは消費から考えても、それほど恩恵はなく、気分的にましになったように思える程度でした。

    また凍結時の威力アップもほとんどの斧キャラのS2が多段なため使いにくく、キャロですら攻撃バフの方がましでした。

    ルーシーもどうせポイントでしか使わない自分は
    魔族特効
    極度凍結
    いずれも中途半端ですが、
    リーゼ餅なら単純に威力が2倍になるためリーゼ餅でよくねって結論に至りました。

    使い道を模索するとしたら
    たぶんオレリアが周回用に使う程度でしょう。

    リベンジアンナにも役に立つわけないじゃん。
    使える場面は島中盤あたりと旧イベント周回用くらいでしょう。

    • 匿名 ID:kyMDg2MDA より:

      オレリア餅に攻撃速度アクセは最大条件有り20%。移動速度の面?20秒より30秒でしょ。

      検証大丈夫?剣や拳と違って最も攻撃モーションの遅い斧で30%アップはかなり違う。sp25は相当軽く、気分的に感じる程度の速さではない。

      武器追加効果凍結は敵を一時的に止めて攻撃モーションをリセットさせることが可能(キャノンウォーカーの場合、接近→大砲構える→凍結→接近、となり被弾リスクが激減)

      現状の斧は攻撃バフより攻撃速度。攻撃速度はオウガメアアンナリーゼルーシーと全てsp回収を効率化することで斧のテコ入れをしようとしている位に露骨な欠点。
      また、凍結50%はスキル火力上げメインではなく最近の高HP雑魚をsp回収しつつスキル使わず倒せる火力が通常攻撃で出せる利点がある。
      そして上位互換極度凍結斧だが、ソフィ餅(水50%)→ディーネ餅(水100%)に半年開きがある、ヴィル餅(15秒)→キャロ餅(30秒)、魔剣(20秒)→スコップ(30秒)も同様、イサミに至ってはまだ上位互換はない。極度凍結100%斧は半年は出ないだろう。そしてその極度凍結斧に攻撃・移動速度バフが30秒ついてるとは限らない。